旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

往事历历在目,寄语意味深长(16:13-24)

(2020-05-13 19:17:39) 下一个

第32段是整卷书信的最后一段。按照一般书信的常规格式,保罗在这里对哥林多的信徒有最后的一番劝勉和问安。然而,尽管是格式化的最后问安、结尾部分,但是很显然,保罗并没有以仅仅完成书信的格式要求的心态去写这最后的一段。相反,在他的心中依然充满着对哥林多信徒的现状的回顾、审视和期望。整卷书信中所针对的哥林多信徒的生命状况在保罗的心里依然历历在目,不可忘却,使得他在这里的最后一段写作不是单单为了完成书信了事,而是依然流露出他对哥林多信徒的关注和勉励。

保罗说到:“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。凡你们所作的,都要凭爱心而作。”(16:13-14)这里需要留意的几个词。真道,原文是和“信心”同一个词;要作大丈夫,原文是“要作一个男人”。如果我们对整卷书信前面的内容还记忆犹新的话,我们就可以体会得到,保罗现在的这句话几乎就是对前面所论述问题的总结。因为当时的哥林多信徒是出于一个很混乱的状态,他们不但结党纷争,而且在处理淫乱的事上暗昧不明、在吃偶像的祭物上离开信心的原则、在追求恩赐的事上好像小孩子一样不懂事,并且对复活的事情有疑惑。所以,保罗再一次告诫他们,要警醒,不要纵容犯罪;要在真道(信心)上站立得稳,不要只凭外表行事;要作大丈夫(要作一个男人),不要再好像小孩子那样在属灵的事上幼稚可笑;要刚强,不要好像对复活没有盼望的人那样垂头丧气、得过且过;要凭爱心而作,不要只顾自己而忽略建造他人。

往事历历在目,寄语意味深长。书信虽然要结束了,可是保罗的心里依然深深记挂着哥林多教会的信徒,而不是以书信的完成作为自己任务的结束。书信只是一个渠道,保罗真正希望看到的乃是信徒真实的改变,与过去不再一样。今天,我们也应该籍着保罗的心来提醒自己,不要以为书信结束就是事情的结束;实际上,以后的道路还长着呢!读完书信只是一个开始;按照书信的教导去实践,这才真正开始了生命重塑的过程。很多时候,我们却不是这个样子。我们看到自己的问题,听到别人的意见,得到圣灵的感动,明白圣经的教训,结果却是一晃而过。时间一长,不用说等到第二天,就是在当天,随着祷告的结束、随着把圣经合上、随着回到日常事务的节奏中去,我们也就把自己所要面对和解决的问题再一次抛在脑后。保罗没有因着书信结束而停止对信徒的关注,神也不会因着把心意启示给我们就以为大功告成了。相反,所期待的乃是在今后的日子信徒的生命发生真实的变化。盼望神的话时常出现在我们脑海里,盼望神的话所针对的我们生命的光景时常出现我们的脑海里,提醒自己,迈出改变的步伐。愿神的心意成全。

默想经文:“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。凡你们所作的,都要凭爱心而作。”(16:13-14)

静默思想:默想这句话,尝试回忆一下整卷书信的经文所谈到的问题,对照自己生命的真实光景,可能是最近才有的新问题,也可能是已经很多年的老问题了,做出回应。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.