旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

提前预备,心的预备(16:1-4)

(2020-05-08 18:01:23) 下一个

第30段,保罗从对信徒的属灵教导进入到一些平常的事务性安排,包括在哥林多信徒中所要筹集的帮助耶路撒冷贫穷信徒的捐献,以及他未来的一些行程计划和安排。在这段经文里面,我们可以留意到保罗的语气有明显的改变,不再是用之前那种严谨、严厉的措辞,而是给了对方很多的自主权和决定权,例如按照他们自己的实际情况来捐献、按照他们觉得合适的人选来差派、按照他们的意见来决定自己是否也跟着去,等等。然而,对于已经将属灵生命与属世生活紧密联系起来的保罗,他对这些看似平常的事务性的安排也让我们看到其中所散发出的属灵气息。虽然保罗在这段经文里面看似放松了对信徒的要求,给了他们很宽松的空间,可是保罗并没有将属灵的教导和属世的计划割裂开来,似乎教导归教导,等到了实际应用方面就是另一回事,可以听之任之了。

实际上,保罗在这温和的段落里面,依然流露出属灵的原则,例如,他希望对方在每逢七日的第一日就把个人愿意的捐献抽出来留着,免得他去到的时候才现凑(16:2)。保罗提到信徒应该提前预备,而不是到了最后才急急忙忙地完成任务、应付了事。这里,保罗所关注的不是信徒捐献的多少问题,而是关注他们乐捐的心。之所以要提前预备,乃是心的预备,不单只是时刻惦记着捐献这件事,更是时刻惦记着那些有需要的人。

在当时的教会来说,每逢七日的第一日,是信徒聚集在一起敬拜、庆贺耶稣基督复活的日子。然而,保罗告诉他们在这个日子把钱抽出来留着,也就是提醒他们,信徒的信仰生活不单只是关注与神的关系,也是要关注自己与人的关系。不错,信仰关乎我们与神的关系。但信仰塑造的是我们整全的爱的生命,既是尽心、尽性、尽力、尽意爱神,同时也是爱人如己。这个爱的生命,爱神与爱人,是同步展开、同时进行、不可分割的。我们不能常常敬拜神,而对人的关注却只是等到最后时刻才来一下子。保罗提醒信徒,在爱神的同时,也要塑造对人的爱。

今天,我们都是在七日的第一日来敬拜神,我们也都是在这一天将对神的奉献带到教会,带到神面前,似乎已经完成了圣经的教导。这当然很好。可是我们也要留意,当时保罗所提到的这次捐献行动,不是信徒日常的对神的奉献,而是特指他们对耶路撒冷信徒的捐献,是专门对有需要的人的帮助。这也是对我们今天的提醒,即在敬拜神的同时,我们是否也在关心人的需要?在对神表达爱的同时,我们的心是否也在记念着对人的爱?

提前预备看似作计划的一种方式,未雨绸缪,但实际上却是心的预备,提醒我们爱人的心要与爱神的心一同增长。我们要思考的是,在敬拜神的同时,我们能为身边、远方有需要的人做些什么呢?虽然教会在这方面会有一些专门的组织活动,可是我们不应该好像完成指派任务那样去完成对人的爱,而是应该在自己的心里、在自己的行动上有时刻的回应。

默想经文:“每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候先凑。”(16:2)

静默思想:当我们明白了整段经文的意思之后,再安静在这句话面前,体会对人的心是要与对神的心一起进行的。愿我们的心胸宽广起来,愿我们的生命也丰盛起来。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.