旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

不要重蹈覆辙!这不是耸人听闻!(10:1-22)

(2020-04-15 18:33:42) 下一个

第16段,保罗接续他之前所提到的要大家为了福音的缘故约束自己,为的是避免“恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(9:27)可能会有人对保罗的那句话有质疑,认为我们不都已经是蒙恩得救的基督徒了吗?我们不都是活在恩典之下、不再被定罪了吗?还担心什么呢?怎么可能还会被这恩典的福音所弃绝呢?现在,保罗就解释这一点。

保罗以以色列人在旷野倒毙的教训来说明他的谨慎并非杞人忧天,更不是耸人听闻,乃是每一个时代的人都应该引以为戒的。特别值得留意的是,保罗强调以色列人当年在旷野所喝的水,是“出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。”(10:4)保罗这句话的意思乃是说,作为神的子民,以色列人在旷野所经历的事情,都有属灵的意义,都是连与基督。虽然耶稣基督道成肉身是在以后才发生的事,但实际上耶稣基督是先存的,以色列人当年就已经因着走在跟随神的道路上而与基督相连、与基督有份了。

保罗之所以强调这样的关系,乃是以以色列人当年所遭遇的事情作为哥林多信徒的警戒。因为会有人说,当年的以色列人是活在旧约,是在律法时代,他们没有基督的代赎,所以当他们犯罪的时候就都灭亡了;而我们是活在新约,是在恩典时代,我们有基督的代赎,所以我们即便犯罪也不会灭亡。保罗指出,这种说法是错误的。旧约历史之所以可以成为后面历世历代的鉴戒,原因就在于大家在当中都是遵循着同一的原则。如果真的以律法和恩典来隔断旧约与新约的话,那么我们就根本不需要再从旧约中汲取教训了。但事实上,新、旧约的道理是一样的。旧约的以色列人因着跟随神,他们也是连与基督。然而,当他们犯罪、离弃神的时候,他们都受到神的惩戒、倒毙在旷野。同样的道理,后来的基督徒,虽然也是连与基督,但如果也是继续犯罪、离弃神的话,就也会和旧约中的那些以色列人一样,都会受到神的惩戒。保罗以这样的关系来警告信徒,要约束自己,不要重蹈覆辙,因为这不是耸人听闻。

在这些之后,保罗又回到之前所提到的吃祭拜过偶像的食物的问题(10:14-22)。显然,保罗的以上论述,始终是围绕着这个话题而展开的。保罗教导信徒行事为人要谨慎,不要重蹈覆辙而落入沉沦、灭亡之中,而在吃祭拜过偶像的食物这个问题上,就是要如此地谨慎。保罗解释到,虽然他曾经说过偶像不算什么,因为根本不存在(8:4),但魔鬼却是存在的。所以虽然吃祭拜过偶像的食物无妨,但是如果是因此而在祭鬼的事上有份的话,那就要特别小心了,不要重蹈覆辙!

虽然保罗会在下一段继续论述祭拜偶像的食物的问题,可是保罗在这一段当中提到的不要好像当年的以色列人犯罪跌倒,颇为值得我们反省。保罗的话也是对我们现在的基督徒非常响亮的警醒。我们常常以为自己是活在恩典之中就不会再好像那些旧约的以色列人一样被神惩戒。我们认为自己是幸福、蒙恩的一代。我们甚至认为,谁要否认这一点,就是否认福音、否认恩典。我们有时候会觉得做基督徒能不犯罪当然好,但即便犯了罪也有耶稣基督担着,问题不大。我们对自己没有更高的要求,对生命没有追求,对圣洁没有渴慕,籍着基督徒的自由而放纵自己。然而,保罗的论述不是说因为耶稣基督恩典的缘故就保证那些旧约以色列人所遭遇的断不会发生在基督徒身上。恰恰相反,保罗指出,因着大家都是连于基督,所以发生在他们身上的也同样会发生在我们身上。我们要引以为戒!

然而,虽然严厉,保罗也带给信徒安慰与力量。保罗要信徒知道,神是信实的,祂知道我们所能承受的试探(10:13),意思就是说我们在无论任何情况下都要持守,因为神既然允许我们遇到,也就说明这些是我们所能承受的。所以,不要放弃、不要后退。实际上,也是后退不得(因为不要重蹈覆辙),也无需放弃(因为可以承受得住)。

默想经文:“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(10:11-12)

静默思想:自己以为站得稳的,也包括那些自以为在恩典中可以妥妥地犯罪也没事的人。结合整段经文思想这段话。警钟长鸣!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.