旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

忍气吞声,还是出死入生?(6:1-11)

(2020-04-01 19:00:23) 下一个

第9段,保罗开始针对另一类的事情进行论述,就是如何处理在教会中弟兄姐妹之间有分歧、纠纷的情况。这里,保罗首先指明,圣徒是要审判世界的。保罗之所以在这里用“圣徒”来称呼哥林多教会的信徒,乃是要特别提醒他们,让他们知道自己是已经从世界中分别为圣出来的一群人。也正因为如此,教会中弟兄姐妹之间的分歧和纠纷,就不应该是交由这个世界去处理,而是要由教会自己,这个已经分别为圣的群体来处理。

我们可能会留意到,保罗在之前还说过教会不会审判教会外的人(5:12-13),可是为什么在这里又说教会要审判世界呢?原因就在于,教会所拥有的不是属地的权柄以至于可以去审判世界(实际上,在地上教会还是应该顺服掌权者);教会拥有的乃是属灵的权柄去审判属灵的事,例如教会内部出现淫乱的事情,教会是有权处理的。而教会的这一属灵权柄,将来在天上是要和主耶稣一同作王去审判世界的,而且是按照神的标准来审判世界。所以,教会拥有属灵权柄,而且拥有比这个世界更高的审判标准。正因为如此,所以保罗说到,教会内部的事情不应该寻求世界来定夺,而应该自己按照神的标准来处理。这就好像是说人之间的事情岂能让蚂蚁来定夺呢?这岂不是太可笑了吗?

接下来,保罗给出了三点指导原则。首先,就是教会自己应该有人有智慧寻求从神而来的帮助和引导去处理弟兄姐妹之间的纠纷。其次,就算教会没有人有这样的人,弟兄姐妹之间也应该彼此谦让,宁愿受欺、宁愿吃亏,而不是不依不饶。第三,就是教会的弟兄姐妹要留意自身的问题,要知道自己如今的身份乃是奉耶稣基督的名,以及籍着神的灵,得到了洗净、成圣、称义了;而且将来的去处是要承受神的国,从而不要再好像过去在世界中的情况一样,心里还是充满着各样不义的事情,去争夺地上的事。

从保罗的论述,我们也可以看到当今教会处理弟兄姐妹之间分歧、纠纷的几个原则。首先,就是当事人自己要反省问题出在哪里,是因为自身还带有过去的血气和世界的印记吗?我们要提醒自己,当我们要寻求公道处理的时候,我们有没有想过,我们是属神的子民,要承受的乃是神的国。不要自欺,即便我们在地上、在教会中得到了自己想要的“公平”的处理,看似赢了、打了胜仗、为自己争了一口气、保护了自己的名声、利益,等等,可是心里却依然是苦毒、嫉恨的话,我们依然是输的。我们的目的不是要在地上争得一席之地,而是要配得天上的荣耀。我们要面对的是神的审判,而不是赢得地上的官司。

其次,就是请教会中有智慧的弟兄姐妹介入来处理,这可能是教会的牧者、长老,或是其他的属灵领袖。但是,我们对这个过程要有很清新的认识,并不能指望这些弟兄姐妹可以做到百分之百正确公正、属灵地处理问题,因为人毕竟是人,总有欠缺、局限的地方。属灵的弟兄姐妹如果能有属神的智慧来把问题公正地处理好,当然是最好。可是万一不行呢?又该怎么办呢?或者是即便他们的确已经公正地处理了问题,可是当事人站在自己的角度,依然觉得不够公正,不是自己想要的结果,那又该怎么办呢?

最后,就是保罗所说的,宁愿自己受欺,宁愿自己吃亏,因为我们毕竟是互为肢体,是弟兄姐妹,都是神家的人。当然,这不是指我们在真理上让步,而是指我们在分歧、纠纷中,宁愿自己被误解、受伤害、承受损失,也不要去争个你死我活才善罢甘休。这实际上就是舍己的付出和对神的信靠,因为我们看重的弟兄姐妹之间的和睦同居,仰望神的带领和成全。看似忍气吞声,但实际上却是出死入生,因为我们是在效法耶稣基督的脚踪行了。

默想经文:“你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?你们倒是欺压人、亏负人,况且所欺压、所亏负的就是弟兄”(6:7)

静默思想:结合整段经文来默想这段话,结合当前在教会的处境,顺服圣灵的感动和带领。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.