旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

从属灵的角度来认识问题(2:6-16)

(2020-03-25 18:59:20) 下一个

第5段,保罗让人们看到,他所传讲的十字架的道理,实际上并不好像大家所想象的那样愚拙,而是来自于神的智慧。虽然看似愚拙,但那只不过是相对于人间所看重的“智慧”而言,而事实是,在神没有愚拙的事,关键在于人是否可以理解罢了。保罗指出,在完全人中,他也讲智慧。根据上下文,保罗在这里的意思是说,在那些属灵的人当中,他们会明白,也会得到圣灵的印证,知道保罗所说的乃是出于神的智慧,而不是出于世上的智慧。而这属神的智慧,只有圣灵可以参透,因为圣灵是三位一体神中的一位,所以可以知道神的心意和神已经成就、将要成就的事情。并且,圣灵不单只可以明白属神的事,圣灵也将属神的事向人们显明,让大家可以知道。

保罗在这一段经文中之所以提到圣灵的工作,乃是要为解决之前提到的教会问题提供属灵的指导。当时哥林多教会出现的结党、纷争,是因为信徒都在追求属世的智慧和聪明。他们所看到的、所追求的,乃是人的才干、能力、权威、魅力,而看不到神的心意和工作。正因为如此,他们看重跟随某些有名望的人、追捧自己喜欢的人,却不知道原来一切的丰盛都在耶稣基督里面,看不到只有耶稣才是我们的智慧、公义、圣洁和救赎。

不过,话又说回来,人不明白属神的事,似乎也是情有可原的。因为人心隔肚皮,如果连人之间都不一定知道对方在想什么的话,那么更何况要人去知道神的心呢?这就如同蚂蚁不知道人在想什么,这能怪蚂蚁无知吗?然而,看似情有可原,但实际上并非总是如此。保罗指出,明白神心意的圣灵会把这些事情告诉人,让人知道。这样的话,问题就变成了人们是否愿意听从圣灵的启示和引导了。如果人依然属乎血气的话,是不会明白圣灵所启示的;惟有属灵的人,也就是愿意放下自己的血气,听从圣灵的人,才会明白圣灵所启示的关于神的事情。问题不是圣灵有没有,或者愿不愿意向人启示,而是人有没有,或者愿不愿意听从圣灵的启示。哥林多教会的问题就在于信徒们虽然都信主、受洗,领受了圣灵的内住,可是却依然活在血气当中,活在老我和世界的风俗当中。当他们消灭了圣灵的感动,自然就不会明白“基督就是一切”的道理,于是乎,也就陷入人之间的互相争竞、攀比、好斗之中了。

今天,同样的问题也依然常常出现在教会里。教会里面所发生的许多事情,都是因为因为弟兄姐妹没有真正放下自己去跟随圣灵的引导所造成的。虽然大家在信主、受洗的时候的确是回应了圣灵的感动、虽然大家在信耶稣的事上的确是回应了神的呼召、虽然大家在十字架的道理上都可以娓娓道来,然而,在我们的内心生命层面,我们依然是被老我所占据、依然活在血气当中、依然被世界的风俗摇摆。我们的人生观、世界观和价值观,依然没有彻底地改变。我们明白十字架的道理,但却没有活出十字架的真理。

作为回应,我们需要安静下来,再次被圣灵光照来明白耶稣基督十字架的道理,并且敞开心来接受圣灵的更新,让我们的生命从内而外发生改变。很多时候,我们追求圣灵的引导,仅仅是为了获取一些属灵的知识、只是为了知道自己下一步该怎么办、只是为了得到一些感动和安慰。这些当然都很好,都是对神的顺服和依靠,而且,也的确都只有圣灵才可以帮助我们。然而,我们不要忘了,也要寻求在圣灵的光照中更深体会神在耶稣基督里面的工作,更深将自己的生命连接在耶稣基督里面。只有这样,我们的生命才真正是有根有基建造在磐石之上。

默想祷告:“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”(2:12)

静默思想:安静下来默想这句话,求圣灵光照我们,知道自己现在的内心世界所处的光景;是什么在左右我们,是世上的灵,还是从神而来的灵?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.