旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

同心、同行,向神交账(14:1-12)

(2020-03-03 19:11:11) 下一个

第34段,保罗将话题转移到信徒彼此之间的关系领域。的确,信徒都不是活在自己的空间、与世隔绝的。我们都是活在一个彼此相交的群体中。当保罗指出信徒要彼此相爱,而且因着白昼将至的迫切感,大家都要脱去暗昧的行为,那么信徒之间的关系就必定不是一个大家只顾自己、不理会别人的关系;同时,信徒也都领受了福音的教导,对属神的真理有一定的认识和理解。这样,当发现别人所行的不符合(自己所理解的)神的心意的时候,信徒之间理应要互相指正出来。然而,这个时候,也就会容易出现因为别人行了我们认为不对的事情而论断、看轻他们的情况。

面对这种情形,保罗指出:“信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。”(14:1)既然有疑惑,也就说明大家对这些事情有不同的看法。所以很明显,保罗这里所说的辩论,不是指为着那些显而易见的真理的争辩,而更多的是一些关于对真理的理解和实践方面的争论,因为每个人都的确会有各自不同的理解和做法。

保罗指出,不要为这些事情彼此论断的原因,乃是因为我们每个人都是要向神负责的。每个人,无论做什么,都应该是向着神而作。虽然各人对一些事情会有不同的看法和持守的原则,例如有人看这日比那日强,有人看日日都一样;有人信百物都可以吃,有人只吃蔬菜,等等。但是关键在于,每个人这样做的时候,他们的心是否都是坚定地为主而作。

所以,整段经文让我们看到,保罗之所以提到不要彼此论断,是基于两方面的前提。首先,就是不要论断的乃是那些疑惑的事情,即各人都有自己想法、做法的事情。其次,虽然各人都可以有自己的想法、做法,可是都要为着这些自己向神交账。在这样的前提之下,我们的确不需要互相论断别人做了我们认为不该做的事,或者论断别人没有做我们认为该做的事,因为他们是向神交账,而且我们也的确不知道他们的心内究竟如何。

举个例子,要彼此相爱,对于这一点是不用质疑的,因为是主耶稣清楚明了的命令,而且主耶稣也亲自做了榜样。然而,对于彼此相爱的具体实践,不同人因着不同的处境,又会有不同的实践。例如当遇到一个乞丐的时候,有人出于真诚的爱心,赶快拿了点钱给对方;有人出于真诚的爱心,担心给钱会让对方买毒品,所以就干脆买些食物给对方;也有人出于真诚的爱心,觉得提供物质帮助并不能真正解决问题,所以就为对方祷告、向对方传福音。这个时候,我们就不能彼此论断说,这个人给钱不给食物不对,或者给食物不给钱不对,或者只为对方祷告而不提供物质帮助不对,或者只提供物质帮助而不为对方祷告不对,等等。实际上,只要我们每一个人都是真心地出于爱的缘故而作的,就都是好的,神都会悦纳。但是,如果其中有不是出于真诚的爱心而作的,例如只为对方祷告、传福音的真正原因乃是不想花钱,所以就用这看似属灵的方式掩盖自己内心真实的虚伪的话,这些我们外表看不出来,但是各人要向神交账,神必审问他们背后真正的动机是出于无伪的爱,还是另有想法。

当然,不要彼此论断,并不意味着信徒之间不用再互相监督、提醒、大家你好我好一团和气。实际上,信徒之间的监督和提醒是非常重要的。只是在做的时候,就不要仅仅停留在表面形式上的论断,例如指责对方这样做不对;而是要更多地进入到对方的内心世界去,询问他们这样做的动机,是出于爱,还是其它考虑。同时,也要将清楚明白的话语呈现在对方面前,引导他们自己对照神的原则以诚实无伪的心向神交账,

默想经文:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(14:7-8)

静默思想:在明白整段经文的情况下默想这句话,调整自己和神、和弟兄姐妹之间的关系。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.