旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

一切都在耶稣基督里(1:18-31)

(2020-03-20 18:44:44) 下一个

第3段,保罗继续他前面所提到的,不是用智慧的言语去传讲基督的十字架。然而,这一段经文,与其说是保罗解释自己为什么以这样的方式传讲福音,倒不如说是保罗在解释基督十字架的道理。保罗传讲十字架的方式乃是与十字架的道理相符的;正是因为十字架的道理是谦卑的,所以被十字架的道理所改变的保罗,也是用谦卑的方式来传讲十字架的道理。而从上下文来看,保罗在这里解释十字架的道理,目的是针对教会所出现的结党、纷争的情况。保罗不是直接去告诉信徒应该采取什么技巧、策略、人际关系去解决问题,而是带领信徒回到所信的十字架这救恩的源头。这才是问题的关键。

保罗首先指出,“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”(1:18)这句话的意思不是说十字架究竟是愚拙还是大能是以人的角度来确定的,好像见人见智一样。保罗的意思乃是说,那灭亡的人,也就是不信的人,因着自己是眼瞎、刚硬的,所以他们是看不出神透过十字架所显出的大能。而只有信的人,才真正可以体会到神的大能,经历到生命的改变,体会神的信实和美好的应许。神没有用满足人追求智慧的方式去向人说话(这样只会助长人对智慧的追求、生发狂妄之心),而是用人看为愚拙的方式来施行拯救,为的是让人离开自高自大的想法和追求,在神面前谦卑俯伏下来。这是神的性情,因为神拦阻高傲的人,抬举卑微的人。

保罗指出大家要留意的几点。首先,就是追求智慧、高大上乃是人类的通性。犹太人要看神迹、希腊人是求智慧(1:22)。虽然他们所寻求、期待的不一样,但都反映出人类对那超越之事的寻求和向往。那些超过人所能达到的、满足人期待的事情,会让人感到满足、实在和安全。当犹太人看到了神迹,他们的心就找到了依归,谁可以行神迹,谁就成为他们心目中的英雄、偶像。希腊人对智慧的寻求也是一样的道理。其次,人类所追求、所能达到的,始终比不上神的能力。保罗用了一个比方,神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮(1:25)。保罗并不是说神真的有犯错、愚拙、弱弱的时候,而是说,即便神有愚拙、老糊涂的时候,也是比人更有能力和智慧的。这就好象说,人再怎么不灵光,总比蚂蚁拼了老命从那小脑瓜里想出来的那么可怜的一点点“聪明”要要强一些吧;即便从蚂蚁中推选出最有能力的那一只,自以为很了不起,能推动一粒沙子,感觉好像能移山一样,但也比不上人的一口气吧。第三,人类所追求的,最终只有在耶稣基督里面才能得到,因为神使基督成为我们的智慧、公义、圣洁和救赎(1:30)。

通过这样的论述,保罗将人所追求的,最终引向基督。一切都在基督里。保罗肯定人是有追求和向往的;保罗也指出人类所追求和向往的那超越、更高的境界,只有神才可以提供;而神所提供的方式就是在基督里。人类所追求的智慧是在基督里,因为一切都是籍着祂所造的;人类所追求的公义是在基督里,因为祂是按照父神的标准行事;人类所追求的圣洁是在基督里,因为只有祂是无罪、没有瑕疵的;人类所追求的救赎是在基督徒里,因为只有祂在十字架上的死才可以成为我们的拯救。

从保罗的论述中也让我们可以看到他所面对的当时在哥林多教会的信徒,多是在当时社会的底层、边缘人物,因为他们“按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。”(1:26)这也让我们更多明白当时信徒所面对的问题的根源。正是因为这些信徒按照肉体来说自身条件不好,所以他们才会追逐一些比他们更有能力的人,把他们作为自己所追寻的那超越之事的代表、目标,在他们身上找到自己的满足和安居之所。那些有能力的人,他们的问题会是他们自己要寻求做领袖、互不相让、制造纷争。而能力有限的,则会寻求那些有能力的作为自己的靠山、心中的安慰,如同偶像一般。

这实际上也是我们当前教会的问题。有能力的信徒,能说会道的信徒,成为教会领袖的信徒,会从上制造纷争、结党,彼此妒忌、不服、争竞(这当然是另一个话题)。而另一方面,能力有限的,软弱无助的,却是从下制造纷争。他们因为自己能力的不足,所以自然会去寻找那些能力强的作为自己的满足。例如口才不好的,但是很羡慕口才好的,就会喜欢口才好的,以口才好的为自己所要跟随和追捧的对象。例如自己不能行神迹的,但是很羡慕神迹来医治自己和别人的,就会羡慕能行神迹的,以他们作为自己要跟随和追捧的对象。例如自己得不到机会的,但是很希望得到机会的,就会喜欢那些愿意给自己机会的领袖,因为他们让自己的心得到满足。等等。

然而,保罗指出,我们追求的心,最终只有在耶稣基督里面才可以得到真正的满足。因为耶稣基督是神,祂无论如何都比我们任何人所能取得的成就要强盛、丰富多了。只有耶稣基督才是我们要追求的目标。正如经上所记,“夸口的,当指着主夸口。”(1:31)

默想经文:“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:‘夸口的,当指着主夸口。’”(1:30-31)

静默思想:花一些时间安静下来,反复默想这句话。思想我们心里的软弱是什么,我们寻求什么来弥补。最终,在基督里,而不是在人里,得到最终的满足和喜乐。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.