旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

靠什么得坚固?(16:25-27)

(2020-03-13 18:52:26) 下一个

第41段是整卷《罗马书》的最后一段,也是保罗向神献上的祷告和敬拜。其中的使万民“信服真道”(16:26)与书信的开头(1:5)首尾呼应,为整卷书信画上了完美的句号。

因为中文语法的限制,很难将这段话希腊原文的意思完全原汁原味地表达出来。简单来讲,如果是直译的话,保罗这最后一句话的意思大致是说:“对于那位能够按照我所传的福音、所讲的耶稣基督、所显明出来的永古隐藏不言的奥秘来坚固你们的心的神,愿荣耀都因耶稣基督归于祂。”如果用中文语法更加直白的方式,即“愿荣耀都因耶稣基督归于那位独一全智的,能够按照我所传的福音、所讲的耶稣基督、所显明出来的永古隐藏不言的奥秘来坚固你们的神。”

我们可以看到这最后的一段话,既是保罗对神的颂赞,也是对整卷书信的总结。保罗此时此刻对神的颂赞,乃是整卷书信思路自然而然的延续和结束。而且,从这段话中也可以看出保罗不单单是面向神的颂赞,同时也包括了对罗马信徒的劝勉。保罗对神的颂赞,既是源于对神本性的认识、对神作为的回应,也是因为明白了神对人的看顾和保守。

这里,保罗指出信徒可以得坚固的基础有两个。首先,当然是出于神的保守;其次,就是按照福音、耶稣基督和显明出来的奥秘(这奥秘保罗之前已经解释过,就是神要将无论是犹太人还是外帮人,都呼召出来成为祂的子民)。保罗在这里让我们看到,能够坚固信徒的乃是神,而方式则是按照所神在耶稣基督里面所显明出来的因信称义的福音。前者是得坚固的源头,后者是得坚固的方式,两者缺一不可。神固然可以行做万事,用任何方式来坚固信徒;但另一方面,信实的神却是按照因信称义的福音作为标准和途径来坚固信徒。如果神任意坚固信徒,那么福音也就成为虚空,因为不需要福音信徒也可以得坚固。而如果没有神的坚固,那么因信称义的福音就不过是成为一张空头支票,无人可以有能力来为信徒将之兑现。

所以,从这里也可以给我们很多的提醒。信徒要得坚固,究竟靠得是什么呢?我们当然会说靠得是神。这个回答固然没错,但只答对了一半。有时候,我们很容易离开因信称义的福音来寻求和理解神对我们的坚固,例如,我们认为神对我们的坚固就在于神对我们工作的保守、对我们服事的祝福、对我们生活的赏赐、对我们困难中的救拔,等等。这些当然都是事实,因为神有无限的怜悯来看顾我们各样所需。然而不要忘了,神真正要坚固我们,让我们可以在祂面前站立得稳的,乃是籍着因信称义的福音。当我们真正对神有信心、顺服这信心的道理时,我们才真正得到神的坚固,可以站在耶稣基督这稳固的恩典之中,与永生神和好、成为神的儿女。神可以赐给我们想要的工作、祝福我们服事、让我们的生活丰富、救拔我们脱离苦难,但这些都只是维持我们在地上的日子。唯一能坚固我们到永远的,唯有当我们遵循神所定下的信心的道理。神的信实保证了这个信心的道理必定有果效,成为我们信心的保障;而我们的责任则在于要凭着坚定的信心来支取,进入这稳固的救恩中。

甚愿神得到一切的荣耀!甚愿我们都因信站立得稳!阿们!

默想经文:“惟有神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。”(16:25)

静默思想:安静在这句话面前,让自己的身、心、灵都沉浸在其中,细细品尝和体会,凭信将自己交托在神的手中。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.