旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

拥抱福音真理,胸怀普世宣教(15:14-21)

(2020-03-10 19:24:59) 下一个

第38段。保罗已经完成了关于因信称义福音的系统论述,包括其中的理论以及应用部分。然而,保罗并没有就此打住,而是继续对罗马教会的收信人有所交代。这也表明保罗除了阐述福音以外,还有他期望达到的目的;或者说,正是因为保罗有他期望达到的目的,才促使他着笔对因信称义的福音有如此详尽的论述。

保罗的这个整封书信的写作目的,从书信的头尾来看,可以包含有两个方面的面向。首先,就是书信开头所提到的,把些属灵的恩赐分给罗马的信徒,坚固他们,也在他们中间得些果子,将福音传给在罗马的人(1:11,13,15)。其次,就是书信结尾部分逐渐提到的,保罗希望提醒罗马信徒一些记性,让他们明白保罗心中所想的,可以成全他去到福音未得之地继续宣教的志向,而他当时的目标就是(经过罗马)去西班牙。所以从这首尾两方面来看,保罗的写作目的,是籍着对因信称义的福音的论述,去提醒当时在罗马信徒的注意,让他们知道这福音是神在起先就已经定下来的旨意,使得不但是犹太人,也包括外邦人,都可以因信籍着耶稣基督可以与神和好,成为神家的人。

从保罗在整个因信称义福音的论述中可以看到他当时所面临的罗马教会的问题,就是犹太信徒对外邦信徒的诸多指责、论断和不接纳。这些犹太信徒虽然都已经信主,也有好的见证,信德传遍天下(1:8),而且满有良善、知识充足,也可以彼此劝诫(15:14),然而,他们却存在着其它的一些问题,就是因着依然对神在旧约中的律法的执着,无论是出于传统上的,还是心理上的,或是种族上的,他们对外邦信徒有许多排斥,对外邦信徒不符合犹太律法的行为看不惯,甚至会认为他们并没有真正得救,只有跟随犹太信徒满足律法的条条框框才可以算是一家人。所以保罗在对福音的论述中首先就是针对犹太信徒的这些根深蒂固的律法观念,指出犹太人并没有因着表面上行律法的要求而合神心意,相反,他们虽然有律法,虽然行律法,可是若不是出于信心,他们就根本不能满足神的要求。而神的救恩在于,让人因信得救,而这个信就突破了律法的界限,使得那些没有律法的外邦人也同样受益。

保罗的论述是要首先将犹太信徒的得救观从多少还受到受律法的束缚中转到纯粹的信心上,以至于他们不但自己的信心得以坚固,而且也可以接受按照纯粹的信心,而不是按照犹太律法的条文而蒙恩得救的外邦信徒,从而支持保罗对外邦人的宣教事工。这就是保罗写整封书信的目的所在。保罗深知,当在罗马的犹太信徒虽然已经领受了因信称义的福音,但实际上还沉浸在律法的传统中,不但束缚自己,也强加于别人的话,不但他们自己的生命无法突破,得到真理、圣灵所带来的释放和更新,同时,也成为外邦人信主的拦阻,因为他们要将律法的规条强加在外邦人的身上。这样,他们也就成为保罗无论是在罗马,还是将来要去西班牙向外邦人传福音的拦阻,因为他们根本不理解、也就无法支持保罗对外邦人传讲仅仅因信称义福音的事工,而这支持却是身为外邦人使徒的保罗所迫切希望得到的。

当真正拥抱了福音真理,才可以真正投入到普世宣教中去。今天,虽然我们自己身为非犹太人的外邦人,基本上不会成为向外邦人宣教的拦阻。可是,我们要思想的是,我们是否多少也受到自身文化、传统、习惯的束缚,对不同族裔、不同群体的人还是有一些隔阂、另眼相看呢?同时,我们也要思考,对普世宣教是否仅仅停留在认同、不反对的阶段,而没有进入到亲身的支持、投入和参与呢?

默想经文:“弟兄们,我自己也深知你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝诫。但我稍微放胆写信给你们,是要提醒你们的记性......”(15:14)

静默思想:罗马的犹太信徒领受了福音,也有了很大的改变和美好的见证,但却依然需要被提醒不要自娱自乐在福音的好处中而成为继续传福音、宣教的拦阻。花一些时间安静下来,聆听圣灵对我们自己在哪些方面带来什么提醒。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.