旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

福音显明神的义(1:16-17)

(2020-01-07 19:17:59) 下一个

第3段,保罗用非常简明的两句话概括了福音的要义。正是因为如此简练,所以虽然看起来似乎不难理解,但实际上也不容易一下子完全理解。我们需要非常谨慎地理解这些话,同时也要持一个相对开放的态度来看待这些话。之所以要非常谨慎,乃是因为对这些话的理解会主导我们对后面整卷书其余部分的理解;而之所以也要持一个相对开放的态度,乃是因为我们对后面整卷书其余部分的理解也会反过头来更新我们对这些话的认识。

保罗首先讲到他不以福音为耻。这看似很唐突的话实际上告诉我们一件事实,即当时有人以福音为耻。这或者是由于当时社会一些高言大智的哲学思想对耶稣基督十字架救恩的嘲笑,或者是由于当时社会对基督徒的逼迫和排斥,或者是由于基督徒在社会地位和生活品质上并没有得到所想象的那种因着信福音而来的改变。然而,无论什么原因,保罗丝毫不为所动,因为他知道这是神的大能,要救一切相信的。

接下来,保罗说到:“因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”(1:17)首先,福音显明神的义,也就是说福音显出神的正确、公正、正直upright, righteousness。其次,神的义是本于信,以致于信,对于这句话可以有两种理解。第一种理解是,认为第一个“信”指的是耶稣基督在十字架上所成就救恩而显明出来的“信实”,而第二个“信”指的是人们对耶稣基督的信心。所以整句话的意思可以理解为,因为耶稣基督是信实的,祂在我们还作罪人的时候就为我们死,首先成就了救恩,以致于我们可以接下来以信心回应,领受救恩。如果没有耶稣基督的信实,我们的信也就归于徒然。第二种理解是,第一个“信”指的是信心,第二个“信”指的是活出信心。所以整句话的理解可以是“神的义,表明在我们不但有信心,而且还活出了这个信心”。

虽然这两种理解都可以成立,但是从整卷书的内容来看,我个人认为,第二种理解更加贴近保罗的侧重点。整卷书的结构,大体上保罗先是论述信心在因信称义的福音中的重要性(1-8章)。在插入对以色列人的一番安慰和劝勉之后,保罗又接着论述基督徒应有的信心生活(12-15章)。从这样的整体结构来看,保罗在这里所强调的“因着信,以致于信”,更多指的是“有信心,而且也要活出信心”。实际上,有信心,并且活出信心,这正是神的义的彰显,体现出神对正确、公正、正直的要求。在神眼里看为义的,不但是我们要有信心的心志,也要有活出信心的生活。这两个方面缺少了任何一个都是有瑕疵的、不完全的。福音并不是神籍着耶稣基督的牺牲而随意赦免所有人的罪,无论他们认罪与否、相信与否、改正与否。福音乃是神的大能,也是神的恩典,要救那些虽然曾经犯罪,但如今愿意回头转向神,籍着对神的信心,也活出这样的信,以致于被神看为正的人,赦免他们的罪,赐给他们永远的生命。正如经上所记的,“义人必因信得生”,即义人必活出坚定的信心,也必因此得以存活、蒙神拯救。

默想经文:“因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”(1:17)

静默思想:思想这句话。当明白了福音显明的乃是神的义,也就是神看为正的事时,我们领受了福音的人,心里会有什么触动呢?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.