旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

在恩典里效法正确的榜样(5:12-21)

(2020-01-11 06:52:23) 下一个

第13段是保罗在之前已经完成了对因信称义救恩的论述之后,现在接着再用一个比较来说明因信称义救恩的合理性,以便让人可以更加容易领会。

保罗所采取的,乃是通过“亚当事件”和“耶稣事件”之间的比较。所谓“亚当事件”,指的就是当亚当犯罪之后,罪就进入了这个原本被神创造的、无罪的世界,即便当时律法尚未籍着摩西赐下,但亚当却的确已经因着违背了神的吩咐而犯罪了;而神对罪的刑罚,就是死亡,也就跟着进入了世界,临到众人。虽说死亡临到众人,看似是因为亚当犯罪引起的,似乎是众人都无辜地受到亚当的牵连,但实际上,保罗指出,众人都好像亚当一样犯了罪,所以死亡临到众人也是他们自己本该受的。亚当不过是更像一个媒介,因着自身的犯罪而将罪和死亡引入了这个世界;而众人却都需要为他们自己的犯罪负责。

而提到“耶稣事件”,指的就是耶稣作为圣洁无瑕疵的义人,因着顺服神的旨意而被罪人钉死在十字架上。耶稣的义行成就了救恩,将人从死亡的咒诅中解脱出来,叫一切信祂的人得着永远的生命。

保罗指出,这是神的恩典临到了众人。每一个人,只要犯过一次罪,就会被定罪,要付上死亡的代价。这个不难理解。一个人,哪怕他一生做了许多好事而只杀过一次人,那也是犯罪,要被法律制裁的。然而,神的恩典在于,哪怕人犯了再多的罪,但是只要愿意认罪悔改、接受耶稣基督的话,那么他们的罪都会被赦免,都可以活过来。耶稣的牺牲不仅仅是针对人的某一项罪而起作用,而是解决人因罪所面临的死亡的刑罚,是要拯救人从死亡而进入永生。

从保罗的这个比较我们不但可以明白因信称义救恩的合理性,同时也知道我们应当如何回应这样的救恩。既然死亡可以因为亚当一个人而进入世界,临到众人,那么同样的,生也可以因为耶稣一个人而进入世界,临到众人。死亡之所以可以临到众人,乃是因为众人都好像亚当的悖逆一样犯了罪;那么同样的,生之所以可以临到众人,也是因为众人都好像耶稣一样的顺服而被称义。现在,我们应该如何回应神在耶稣基督里面为我们所预备和成就的救恩呢?很明显,摆在我们面前的有两条路,一条是亚当的道路,是因悖逆犯罪而通向死亡的路;另一条是耶稣的道路,是因顺服称义而通向永生的路。我们都曾经走在亚当的道路上,不顺服神的吩咐、不体贴神的心意、不看重神的恩典;以自己为中心,看似行在自己人生的道路上,但却是奔向死亡的道路。如今,神籍着耶稣基督将另一条路赐给我们,就是效法祂儿子耶稣基督的模样,顺服神的吩咐、体贴神的心意、以神的恩典为宝贵;以神为中心,看似舍弃了自己,但却是走在通往永生的道路上。

亚当和道成肉身的耶稣,虽然对我们而言都是已经过去了的历史人物,可是他们所代表的两条道路,却始终摆在我们面前。罪在哪里显多,恩典就更显多了。惟愿我们都在神的恩典中,选择正确的道路,效法正确的榜样。

默想经文:“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”(5:19)

静默思想:结合整段经文来思想这句话。看似因着别人所做的事情我们也被动地、自动地成为相似的情形,但实际上,我们的责任乃是效法正确的榜样。保罗的这句话不是帮助我们推卸责任,而是鼓励我们负起责任。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.