旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

遵行神的律法,以爱来回应神的爱

(2019-11-05 19:38:16) 下一个

《申命记》第7章讲的是摩西继续劝诫以色列人在将来去到应许之地的时候所要留意的事项。在这里,摩西特别指出,以色列人要将当地的人灭绝净尽,除掉他们的偶像,因为以色列人是归耶和华为圣洁的民;是神专爱他们,将他们从万民中拣选出来,特作自己的子民。

摩西一方面强调神对以色列人的爱,是守约施慈爱的神,但同时也要求以色列人对这位守约施慈爱的神要有正确、积极的回应。摩西说到:“所以你要知道耶和华你的神,祂是神,是信实的神,向爱祂、守祂诫命的人守约,施慈爱直到千代;向恨祂的人当面报应他们,将他们灭绝。凡恨祂的人,必报应他们,决不迟延。所以你要谨守遵行我今日所吩咐你的诫命、律例、典章。”(7:9-11)。不但如此,摩西继续说到:“你们果然听从这些典章、谨守遵行,耶和华你神就必照祂向你列祖所起的誓守约施慈爱。”(7:12)从这里我们可以看到,向守约施慈爱的神的应有的回应,就是爱祂,并且遵守祂的诫命、律例和典章。也只有那些爱神、并且遵守神的诫命、律例和典章的人,神才会向他们守约施慈爱,因为这样的人是守了与神的约,是在神的约中的子民。这并不是说神的爱是有条件的,或者是很狭隘的。神爱每一个人,祂降雨给义人,也给不义的人。然而,神也是公义的神,必不以有罪为无罪。神愿意万人都悔改,不愿意有一人沉沦。耶稣说到:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

对于摩西来说,爱神、遵守神的典章乃是以色列人对未来之事所要关注的重点。这对于以色列人来说是个挑战,因为他们当时所面临的,似乎有比爱神、遵守神的典章更为迫切、严峻的挑战,就是如何可以赢得攻取迦南的争战(7:17)。摩西不是不知道以色列人的实际难处。他勉励他们不要担心,神过去如何带领他们出埃及、走旷野、来到约旦河东,将来也必照样带领他们争战得胜,在神所应许的迦南得地为业(7:18-24)。因着不需要对争战的事情担心,所以以色列人应该可以把所关注的重点放在遵行神的吩咐上。

摩西的这段教导,也是对我们今天的基督徒的很好的提醒和劝诫。有时候,我们常常只看重神是慈爱的神,认为自己做什么神都不在乎,也没办法,因为祂已经被祂自己的约困住,不得不继续爱我们。可是,殊不知神乃是向爱祂、守祂诫命的人守约施慈爱。有时候,我们也认为自己有读经、祷告、服事就是爱神了,但却依然贪爱世界,也没有把爱神与遵守神的诫命、律例和典章联系起来,以为那些是行为上的事,与信心相矛盾。可是,殊不知与世俗为友的,就是与神为敌;不谨守遵行神的吩咐的,怎么谈得上对神有爱呢?有时候,我们也会好像以色列人一样,知道应该遵守神的吩咐,但是面对这个世界,我们觉得解决生活的各项压力更为重要,埋头应付工作、生活、家庭所带来的挑战远比遵守神的诫命更加紧迫。可是,殊不知我们所信的神乃是昔在、今在、以后永在的全能者,祂必带领我们度过每一个难关,使得我们可以专注在祂的道上。

摩西一生经历了神数不尽的恩典和大能的作为。他尝过主恩的滋味,知道都是甘甜;他也明白神的心意,知道尽是美善。所以对于即将离世的摩西来说,遵行神的律法不再是自以为义的自我修行,或者是枯燥乏味的行为规范。相反,遵行神的律法乃是摩西对这位深深爱着我们的神的爱的回应。我们是否也可以从中有所体会,不再看律法为一纸空文,也不再看律法为谈虎色变,而是因着神的爱,我们也爱神、回应祂对我们的期望和要求。

默想经文:“因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。”(7:6)

静默思想:默想,并沉浸在神与我们之间这种爱与被爱的关系,带来心意的更新与变化。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.