旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

在神的话中省察自己

(2019-08-08 19:38:03) 下一个

《利未记》第26章已经到了律法颁布的尾声,可以被看做是对之前神所颁布律法的结语。整章经文可以分为三个部分。第一部分讲的是遵行诫命者的福祉(26:1-13)。第二部分讲的是违反诫命者的刑罚(26:14-39)。第三部分讲的是悔改者再蒙神的眷顾,与神恢复约的关系(26:40-46)。这三部分经文虽然没有增添新的律法条文,但却再一次强调了律法的有效性和严肃性,其本身也具有和律法条文一样的有效性和严肃性。事实上,如果遵行诫命者没有得到所陈明的福祉,或是违背诫命者没有得到所陈明的刑罚,那么律法的有效性和严肃性都会大打折扣了。

经文中,第二部分要比第一部分占了更多的篇幅,不是因为刑罚比祝福多,乃是因为这是以色列人更加容易犯的毛病,所以神要花更多的笔墨。对于这一点,从整个旧约圣经中也可以得到印证。虽然旧约圣经也记载了一些个人遵守诫命而蒙福的事件,例如波阿斯,但总的来说,在旧约历史中没有留下太多的以色列整个民族因遵行诫命以致蒙受福祉的范例;相反,我们看到更多的是以色列因为违反诫命而受到的刑罚。这其中的原因,恐怕是与以色列人更多的是悖逆而不是顺服有关,所以所留下的更多的是刑罚而不是祝福的记录。无论是从旧约历史书中看到他们因为悖逆而不断走下坡路,最后遭遇国破家亡的境地,还是从旧约先知书中看到神藉着先知对他们的不断责备,所根据的都是来源于律法书中所陈明的律法条文,让以色列人知道他们之所以遭遇当前的困境,都是因为违背了神的律法,是神刑罚的应验。神在这段经文里面所讲的话都真真实实地应验在以色列人的身上。

今天,我们应该带着谨慎和敬畏的心来看这段经文。经文虽然记载的是神过去的话,但神的话却永远不会过时。很多时候,我们不知道如何讲遵行诫命蒙受福祉的经文。一方面是因为我们很少有这方面的经历,另一方面也是因为“成功神学”的偏差把人带往另一个极端,就是为了成功而遵行诫命,本末倒置。因为这样,我们又会容易进入另一个误区,就是因为似乎没有看到遵行诫命的人真的蒙受到经文所讲的福祉,也就认为经文不过是说说而已,不必当真,从而也忽略了违反诫命者所受到刑罚的经文。因着这样的误区,我们对当前基督徒,以及基督教所受到的排斥和攻击,也缺乏正确和全面的认识。当然,基督信仰在这个空前的抵挡神的世代之中受到孤立和排斥,有这个社会日益败坏的因素,也有神的心意在对当中。可是,我们也不能忽略我们自身的原因。虽然圣经教导我们不要简单地按照因果关系来看事情,可是我们也应该从自身是否因为违反诫命而受到刑罚,以至于举步维艰的角度来省察自己。

虽然我们可以从属灵的高度来解释蒙福与受罚,但是我们也不可因此而将这段经文的信息变得与我们的日常生活经历毫无关系。我们要提醒自己的是,我们没有蒙受经文所说的福祉,是否真的与我们没有真正遵行神的诫命有关?我们常常经历经文所说的难处,是否真的与我们违反神的诫命有关?我们有这样的省察,目的不是为了追逐福气或是躲避灾害,而是引导自己回到神面前,真正按照神的诫命典章作合神心意的儿女。

默想经文:“他们未受割礼的心若谦卑了,他们也服了罪孽的刑罚,我就要记念我与雅各所立的约,与以撒所立的约,与亚伯拉罕所立的约,并要记念这地。”(26:41)

静默思想:无论是从基督教整体,还是从基督徒个体的角度,思想这句话,并有所回应。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.