旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

向神献上常献的馨香之祭

(2019-06-21 16:15:36) 下一个

《利未记》第1章讲的是神颁布给以色列人献燔祭的条例。当时,会幕已经建立起来,百姓与神相会的地方已经预备好了,可是百姓究竟该如何与神相会呢?经文写到:“他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。”(1:3)。这里让我们看到神对以色列人献燔祭的要求和其中所流露出来的心意。首先,燔祭是献给神的供物,表达的是向神甘心乐意的奉献和渴慕、亲近之情,而不仅仅是为某些特别事件的感恩或酬谢,因为这些是平安祭所要代表的。燔祭虽然也有赎罪的功能,但与赎罪祭和赎愆祭相比,燔祭并不是为某一些具体的过犯赎罪,而是相对来说更加有普遍意义的罪。这乃是要提醒我们,即便不知道自己犯了哪条具体的罪,我们也要承认自己依然有很多隐而未显的罪。这并非要让我们被罪压得抬不起头来,而是提醒我们在神面前要有谦卑、降服的心,不要自以为义。从这些我们可以看到,燔祭所表现的不是为某一个具体事情向神献上的感恩,也不是为某一个具体过犯向神献上的赎罪,而是更加广泛的向神奉献、与神亲近、认罪悔改的过程。用我们可以理解的话说,燔祭不是“无事不登三宝殿”。燔祭所宣示的是常有的对神的渴慕之情、奉献之情,以及祈求神赦罪之恩的谦卑之情。

燔祭是以色列人最常献的祭,因为他们需要常常通过这样的献祭来表明自己对神的奉献、渴慕、降服。这是神的心意。祂希望看到自己的子民常常有这样的心志来与祂相交。然而在今天,燔祭所代表的意义却是基督徒常常缺乏的。很多时候我们来到神的面前,真的就是“无事不登三宝殿”。当我们遇到难处,或是生活上有需要的时候才来到神的面前祈求;当我们的祷告蒙应允,得到自己想要的时候才来向神献上感恩;当我们的罪被显明出来的时候才来向神认罪悔改。虽然这些都是我们应该做的,可是神向我们的心意却不仅限于发生了事情才来到祂面前,而是时时有一颗与祂亲近,奉献自己,谦卑悔改的心。今天,我们虽然不再需要献上牛、羊或是飞鸟为燔祭,可是我们依然要藉着耶稣基督来献上我们对神随时的渴慕、亲近、奉献、谦卑受教与悔改的心,以颂赞为祭献给神(来13:15)。

明白了献燔祭的意义,我们还需要有实际的行动。经文也让我们看到在献燔祭的时候,献祭的人所要承担的工作,就是要在神面前宰杀公牛、剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子。这些都是又脏又累的活。然而神却让献祭的人亲手来做,而不是甩给祭司去操劳,就是要让他们从这些容易令人嫌弃的过程中学习全然为神摆上的心。当他们每做一个动作,每完成一样程序,心里想着的是为神献上的甘甜,而不是被神约束的厌烦时,他们的心就蒙悦纳了。想想我们今天做得又如何呢?求神光照我们,藉着愿做的心,也藉着实际的行动,向神献上馨香的火祭。

默想经文:“耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说:‘你晓谕以色列人说:‘你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中,献牲畜为供物。’”(1:3)。

静默思想:默想这句话,让它对着自己的心说话。神为我们打开了这道与祂亲近的们,愿意等待我们去到祂面前。然而,我们是属于这个“若”的范畴吗?反复思想,回应神恩典的呼召。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.