旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

未来还是要回到根本

(2018-12-29 08:07:53) 下一个

《玛拉基书》第4章接续的是前一章的内容。前面提到有人说:“侍奉神是徒然的.....,如今我们称狂傲的人为有福,并且行恶的人得建立。他们虽然试探神,却得脱离灾难。”(3:14-15)。这句话的意思是说,看到狂傲、行恶的人试探神反而被建立、不被审判,这公平吗?神藉着先知回答说,这些神都看在眼里,这些试探神的恶人必被神分开、排除,而只有敬畏神、思念祂名的人才会被记录在册(3:16-18)。现在,经文继续讲到,当审判的日子临近,势如烧着的火炉。其火对于那些行恶的人来说是毁坏的火,要将他们如碎桔烧尽;而这火对于那些敬畏祂名的人来说却犹如公义的日头出现,要医治他们。所以这段话(4:1-3)是对前面那些顶撞神的话的回应,告诉人们不要被那些作恶的人蒙骗,他们虽然一时得势,可是最终必被毁灭;而那些在神面前敬虔度日的,他们虽然经历愁苦,可是最终必得医治。

经文的最后两节,也是所有先知书的最后两节。这两节经文的重要性不单只是因为它们在书卷中所处的位置,也是因为它们在历史中所处的位置。当时已经是公元前470-450年左右,旧约历史即将成为过去,接下来的就是新、旧约之间四百多年的沉默期。照理说,这两句在新、旧约之间起到承前启后作用的话,应该是对未来有一番美好的展望,为进入下一个时期作预备的工作。然而,我们却发现,这两句经文虽然也是带领人遥望将来,但更多的却是把人带回过去。经文呼召人记念神藉着祂仆人摩西为众人所吩咐的律例典章(4:4),同时经文也预言神要差派先知以利亚来预备人心,回到与神的约中(4:5-6)。所以我们看到,经文的最后两节实际上是要把人带回到过去神所设立的律法和先知的基础上。律法是我们行为规范的根基,先知是我们生命的引导。律法告诉我们什么是神喜悦的人,而先知则指出我们犯罪的事实,呼召我们悔改与神和好。两者都是为耶稣基督作见证,因为耶稣就是我们行事为人的榜样,告诉我们律法的精意如何在人的生命中活现出来;耶稣也是我们的救赎,为我们付上先知所预言的与神和好的挽回祭。

纵观整本《玛拉基书》,内容相对来说比较沉闷。虽然已是旧约的末期,虽然要指向未来,可是书卷并没有太多让人感到欣喜的内容,反倒是一如既往和其它先知书一样,列举的都还是人的罪,呼召人悔改。这也是给我们的警戒,因为我们无论处在什么历史时期都是常常犯罪的人,和过去一样。最后的两节经文虽然面向未来,但同时却是把我们带回到过去的根基上,就是律法和先知,因为这是神整全不变的心意。我们并非要以新奇的生活方式去迎接未来,而是依然要回到神过去所立定的根基上,按照神的心意生活,按照神的心意蒙拯救。无论我们看到多少不公平的事,无论我们的心里有多少的困惑,我们始终要回到那清晰可见的根本:律法和先知的话,以及他们所见证的耶稣。这才是我们一切行动的指南。

默想经文:“你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山为以色列众人所吩咐他的律例典章。看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”(4:4-5)

静默思想:在这个岁首年终的日子,反复默想这两节的经文,成为我们新年的志向。未来还是要回到根本,因为我们的将来是建立在神自古以来永远不变的根基上。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.