旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

人在做,神在看;神在做,人也要看

(2018-11-05 20:16:43) 下一个

《约拿书》第3章讲的是约拿从鱼腹中被吐到了旱地上,如梦初醒、起死回生。现在,约拿又开始脚踏实地,回到“现实”中来了。神的话再次临到约拿,吩咐他往尼尼微去传讲神审判的信息。这个时候,约拿果然如他在鱼腹中所祷告的那样,要偿还所许的愿;于是约拿就起来,照着神的吩咐去行了。令人惊奇的是,当尼尼微的人听到这严厉的审判信息时,合城的人都行动了起来。从最大的到最小的,上至君王、大臣,下至牲畜、牛羊,全部披麻蒙灰,认罪悔改。神看见他们离开恶道,于是就后悔,不将所说的灾祸降与他们了。

在整个过程中,经文给我们展示了一个主题,就是“人在做,神在看”。无论是约拿传讲神的话语,还是尼尼微人听到神的话语之后的认罪悔改,都是人在回应神的呼召。而人的这些行动神都看在眼里,也做出相应的回应,就是赦免和饶恕。然而,我们也当知道,当神介入人类历史,并且通过圣经记载下神的作为,还有另一个很重要的主题,就是“神在做,人要看”。神做事情,特别是在人类历史当中所记载下来的事情,并不是告诉我们神在这个地球上找一个地方活动一下筋骨,做做运动而已,而是传递着属神的心意,彰显神的性情和心意,为的是要让人观看,让人从中领受,顺服神、敬畏神,并且效法神,要引导人回到神的形象和样式中来。所以,这章经文不但让我们看到人做出实际行动来回应神的呼召,同时也让我们看到神也做出实际行动来呼应人的回应。

人在做,神在看;而神在做,人也要看。从神所做的,我们可以看到什么呢?首先,当然就是审判的信息。神是公义的,祂厌恶罪恶,呼召人从罪恶中回转。其次,我们也看到神的恩典和怜悯,祂愿意赦免一切转离恶行,回转向神的人。所以从这个过程中,我们看到了神的作为,明白了神的心意,我们接下来的回应就是要跟随神的引导,效法神的心意和性情,也成为一个既有公义,也有恩慈的人。可惜的是,从后面的事情发展来看,人对神作为的回应并没有达到神所要的结果。尼尼微虽然此时此刻全城悔改,可是他们好景不长,在以后的年月里面依然是凶恶残暴,是神子民以色列的仇敌;他们的悔改不过是暂时的,过不了多久便回到老样子,再次偏离了神的公义。约拿也是如此,他虽然此时此刻忠实传讲神的话语,可是好景也不长。当他看到神赦免尼尼微的时候,心中的怒火又一次燃烧起来。他虽然为自己曾经得救感谢神,可是却为神对别人的拯救而大大不悦,并没有被神慈爱的性情所改变。

今天,摆在我们面前是同样的功课。一方面,是我们做,神在看。这一点我们需要时刻提醒自己。但另一方面,也是神在做,我们要看。这一点我们更需要时刻提醒自己。这不是仅仅提醒我们要好像观众看电影一样去“看”神的作为,而更是要去体会、体贴神的心意,以至于愿意放下自己旧有的性情,而愿意被神的性情更新、改变,让我们因着观看神的作为,明白神的心意,而去追求成为神的样式,就好像耶稣所说的,要完全,好像天父完全一样(太5:48)。

默想经文:“于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,祂就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”(3:10)

静默思想:神在看人如何行,我们也要看神如何行。找一个地方安静下来,花上20分钟,让自己更多进入场景中,沉浸在神的作为和心意中,去爱祂、亲近祂、明白祂、顺服祂、更像祂。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.