旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

神从锡安发出吼叫!

(2018-10-17 19:28:04) 下一个

先知阿摩司的年代是在南国犹大乌西雅作王,以及北国以色列耶罗波安在位的时候。先知从神那里得到默示发出预言是在大地震前两年。根据这些资料,大致可以定位阿摩司作先知的年代背景是在公元前760-755年左右。

除了年代背景,阿摩司本人的背景也很值得我们留意。他原本是提歌亚的牧人,就是在耶路撒冷南边不远处的一个村庄作放牧的工作。可是阿摩司的信息却主要是针对北国以色列的。我们可能会觉得奇怪,为什么神要使用南国一个小地方的牧人来向北国以色列讲话呢?这个牧人所说的话,而且还是针对别国的话,有谁会信呢?打一个不太恰当的比方,这就好像是说,一个中国边远山区的农民,突然对着美国说起预言来。这样的事,有谁会当真呢?然而,神做事不会糊涂。神这样的安排所传递出来的信息乃是告诉我们,关键不在于先知本人是谁,而在于先知所说的话是否从神而来。神会使用在宫廷中服事的以赛亚作先知,神也会使用边陲小镇的农夫作先知。神使用不同的人为祂发声,目的都是要让我们的心心悦诚服地回应神亲自的话,而不是看着传讲之人的面子。在有关神将要成就的事情方面,当神保守阿摩司所传讲的尽都实现的时候,就显明阿摩司的确是神的先知;同时,阿摩司所传讲的有关以色列人的罪与悔改的信息,则原本就是清楚无误地记载在律法书上的。人只要存有一颗谦卑受教的心,就可以知道阿摩司所讲的都是神的真理和心意,都是应该听从和受责备的,而与阿摩司是谁无关。如果人们只是因着阿摩司的身份而相信或是拒绝的话,那么他们还是看重人而依然与神隔绝。

第1章,经文首先展现在人眼前的乃是神对当时中东列国的一些列风卷残云式的审判。一部针对北国以色列的书卷,却是以针对列国的审判来开始,这传递出来的信息乃是说,神对以色列的审判乃是祂对全地审判的一部分;而以色列和别国一样,都是违背了神的心意,所以都应该和列国一样受审判。这也告诉我们,神对我们和对世人的要求是一样的,当我们与世人一样犯罪的时候,我们也要和世人承受同样的审判。所以,当我们看到神对列国的审判时,不要以为自己可以置身其外;当我们希望神来惩治列邦的时候,不要以为自己可以若无其事。虽然我们是领受了耶稣基督的救恩,可是我们也要问一下自己,我们的信心又在哪里呢?我们是真正按照神在律法中的信心原则来回应神,爱神、爱人呢,还是说我们眼睛看的是只是自己和人的教导、关系和面子,而没有在神面前谦卑受教的心呢?

默想经文:“耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声;牧人的草场要悲哀,迦密的山顶要枯干。”(1:2)

静默思想:神可以通过任何一件看似普通的人或事来向我们讲话,可是我们可以从中听到神的声音吗?我们读经的时候是听到神的声音,还是只是对着一堆文字做研究?我们祷告的时候是听到神的声音,还是只是寻求一些感觉,完成一件事情,打发一段时间?我们弟兄姐妹彼此劝勉的时候,我们是听到神的声音,还是当做人情世故,喜欢的就听听,关系好的就回应?神在发声吼叫,我们还在无动于衷吗?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.