旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

总结:成为主圣洁的新妇

(2018-10-11 19:56:33) 下一个

《何西阿书》的主题从一开始就很明显,就是神在责备悖逆的以色列人如淫妇的同时,对他们的爱却始终不离不弃;不但过去一直以慈绳爱索来牵引他们,将来也必定要以仁义、公平、慈爱、怜悯和诚实聘他们为妻,归回自己。

整卷书对以色列人的指责大致可以归纳为三类,一个是他们用金牛犊为神造像,虽是在敬拜神,但却是以自己心中所认为对的来替代;其次,是他们对偶像的崇拜。他们在神以外另设偶像的祭坛,寻求神以外的属灵帮助;第三,就是他们对外邦的依靠。他们在危难的时刻不是单单依靠神,而是寻求外邦人的支持。这些在我们的生活实际中都无时不刻地重演着。我们信了神,但却是以自己的喜好为神画像,认为神应该是这样,觉得神应该是那样。不知不觉,我们不是在敬拜真神,而是敬拜我们心中的自己。我们也常常在神以外寻求帮助,无论是物质层面还是属灵层面,我们都不是单单地信靠神,而是在神以外另有满足,另辟捷径。

面对顽梗的子民,书卷用了大量的比喻来把这些罪形象地刻画在人们面前,让他们真实地看到自己的问题;同时书卷的另一个特色就是引用了历史的片段,让人们看到以色列的列祖当初是如何在神的眷顾中被拣选出来成为一族,如何在跌跌打打中被神引领到如今。神让以色列人看到他们过去的历史,就好像父亲告诉孩子他们过去是如何在自己的怀中长大的。这不但是要他们从历史中学功课,也是告诉他们神对他们的爱是一直伴随的,盼望他们可以思想明白,回过头来,便得医治。

面对如此慈爱的神,我们该如何回应呢?最后,我们也必须知道,虽然神的恩典够我们用的,可是神的忿怒也是够我们受的。何西阿的时代,跨越了北国以色列的亡国时期。虽然神设立何西阿在北国不断传讲预言,可是北国最终还是在公元前722年被亚述所灭。这并非是先知传讲不力,也不是神的保护不当,更不是神的爱变了质,而是说人如果执迷不悟,离弃神,结局就必定是灭亡。当然,我们也知道,亡国并不是事情的结束。对于以色列整个国家和民族而言,始终是在神的恩典中有盼望,有复兴的机会。可能我们会问,对于国家来讲是如此,可是对于个人来讲是否也是如此呢?国家可以等到将来的复兴,可是其中的国民可能已经在亡国中丧命了,他们的盼望在哪里呢?我们可以从两方面来看这个问题。首先,就是对于当时的以色列人来说,当他们听见先知何西阿的呼吁而依然悖逆的话,他们就是随着国家的灭亡而灭亡了。如果他们愿意悔改的话,虽然国家灭亡,但义人却因信得生。其次,对于我们现在的读者来说,同样的情况,我们看到这些神的话语,是依然犯罪、顽梗、悖逆呢,还是愿意认罪悔改归向神。神会藉着祂的话语向当时的人讲话,也会藉着祂的话语和历史的见证来向后来的人说话。关键是,我们愿意听从吗?

默想经文:“谁是智慧人,可以明白这些事;谁是通达人,可以知道这一切。因为耶和华的道是正直的,义人必在其中行走;罪人却在其上跌倒。”(14:9)

静默思想:神的话语在我们的耳边响起,神的作为在我们眼前浮现。可是我们的心如何回应呢?我们是智慧人吗?我们是通达人吗?这不仅仅在于我们是否有智慧明白其中的道理,是否有通达的心接受其中的教训,更在于我们是否行在其中。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.