旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

勇敢前往悖逆之家吧!

(2018-06-28 19:25:29) 下一个

《以西结书》第2章讲的是神差派以西结去向悖逆的以色列人说话。如同神差派以赛亚和耶利米作先知一样,神都告诉他们前面的艰难,但同时神也鼓励他们不要害怕。的确,作神的先知确实不容易,不但是面对的人是顽梗的,所处的环境是困苦的,而且所传的信息也是严厉的。受到拦阻、挑战、藐视和排斥,都会是家常便饭。

在这短短的经文里面,“悖逆”一词出现了7次之多,其它还有相似的词,例如违背、无羞耻、刚硬。神很清楚祂差派以西结要去面对的是什么样的百姓,他们不但是过去悖逆以至于受罚,而且还会继续悖逆拒绝神的话。然而,面对如此悖逆的百姓,神并没有完全弃绝,神依然差派先知向他们讲话。无论他们听与不听,神的工作和努力都不会停止。

从经文我们可以看到,神对以西结的差派是严酷的,要把以西结差往那已经很黑暗的环境,去面对那一贯悖逆的人群,传讲容易让人抗拒的信息,这不是把先知往火坑里推吗?但是另一方面,正是因为神对先知的差派如此严酷,反衬出神对祂子民的爱。无论他们如何悖逆,神都没有离开他们,神都希望把他们引导回来。这里我们似乎看到一个矛盾的地方。既然神知道这些人是悖逆的,明知他们会抵挡先知,为什么还依然差派先知,不惜一切代价向他们讲话呢?然而,这不是多此一举,乃是神的爱使然。是神的爱让祂没有对悖逆之家放手,是神的爱让祂继续等待着悖逆之家回头。就好像保罗深深体会到的:“基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

然而,神对悖逆之家不离不弃的爱,并不意味着悖逆之家是得到神的喜悦的。神严厉嘱咐以西结,不要悖逆好像那悖逆之家。当先知被差派往悖逆之家的时候,很容易被这些人的威胁、顽梗、所影响,很容易自己也灰心丧志,或是做缩头乌龟。当先知不再有勇气和激情在神的使命上尽忠职守的时候,这也被神看为和悖逆之家一样的悖逆了,因为都是违背了神的心意。

总的看来,这段经文向我们展现出来的乃是神透过对以西结的差派而表现出来对祂悖逆子民的不离不弃的爱。当我们成为神的使者、仆人的时候,我们也的确会遇到意想不到的拦阻和困难。我们可能会灰心,可能会停滞,可能会放弃。然而,神对悖逆之家的爱会激励我们继续向前。他们听或不听,我们都要把神的话带给他们;他们听或不听,我们都要把神的爱彰显给他们。这也是我们现今世代的写照。人心顽梗,世态炎凉。无论是面对没有信主的还是已经信主的,要向大家传讲神的话都不是一件容易的事。我们在教会外传福音会受到抵挡,被同事看不起,被同学嘲笑,被家人拒绝。我们在教会内用神的话建造门徒也不是一帆风顺,被看为多余,被看为刻板。然而,正如保罗所说的,耶稣的爱激励我,使他继续承担那使人与神和好的职分(林后5:14)。神不是不知道我们所受的苦,但神对众人的爱要激励我们轻看自己所遇到的挫折,继续广传福音、建造门徒。神爱他们,要向他们讲话。我们怎能因为自己不想受苦而成为爱的拦阻呢?

默想经文:“人子啊,要听我对你所说的话,不要悖逆像那些悖逆之家,你要开口吃我所赐给你的。”(2:8)

静默思想:当我们轻看神的呼召,不愿意去传福音的时候,我们又能比那些抗拒神话语的人好到哪去呢?安静在主面前,思想我们在哪些地方心里凉了,在哪些地方不想继续了。是那些福音对象吗?是自己的亲人吗?是弟兄姐妹吗?让自己被主的爱感动,看到神对他们的爱,也让我们生发对他们的爱,激励我们继续向前。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.