旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

一本造出万族,一族出自万民

(2017-08-10 20:57:24) 下一个

《历代志上下》的希伯来原来的书名原不叫“历代志”,而是另外一个字,意思是“日子当中所发生的事件”。后来之所以被起名叫做“历代志”,是源于主后第四世纪的圣经翻译学家耶柔米。既然《历代志》记录的是“日子当中所发生的事件”,那么很自然地,我们会发现在全卷书中记载了许许多多的历史事件,相当于一本历史书。可是我们也需要进一步思考,为什么在《撒母耳记上下》和《列王纪上下》之外,还需要这样的另外一本历史书呢?其实,作者真正关心的,并不仅仅是向读者呈现这些过去的历史事实本身,乃是如何去解释和反省这段以色列的历史。这也正是我们在读经过程中常常要思考的问题。

《历代志上》前九章都是家谱。第1章的家谱除了简单提到以色列的家谱以外,更多的是侧重在其它各个族裔身上,而以色列的家谱则是从第2章开始才集中介绍。这样的安排显得很特别。为什么要在这样一卷记载以色列的历史,并从中反省的书卷中,要加入别的族裔的家谱呢?这些族裔和以色列的历史有什么关系呢?

我们可以看到,从这些家谱中表现出来的一个事实就是,以色列民族和其它族裔的家谱之间有着盘根错节、千丝万缕的联系;以色列民族原本是和其它族裔紧密联系在一起的。就好像保罗所说的,神从一本造出万族(罗17:26),从亚当繁衍出地上的万族;同时,以色列这个民族又是万民中的一个族裔而已。作者要记载以色列人的历史,却是从万民的家谱中开始,告诉我们的是,以色列原本是与万民同列,没有什么区别。以色列民族的特殊性不在于他们拥有什么天生的独特性,而是在于神对他们的选召,将他们从万民中拣选出来。这也就是说,以色列的独到之处不在于他们自身有什么优势,乃在于他们与神之间的关系。什么时候他们保持这样与神的关系,他们就是分别为圣的族裔;什么时候他们离开了与神之间的关系,他们就什么都不是了。作者特别在冗长的家谱中写到:“亚伯兰就是亚伯拉罕。”(1:27),为以色列民族买下了伏笔。原本平常的亚伯兰,因着与神的相遇,被神改名,从此以色列民族诞生了。

明白自己民族的独特性不在于自身条件,而唯独在于与神的关系,这对于亡国被掳(历代志写于亡国被掳之后)的以色列人来说,是反省,是安慰,也是盼望。失去国土,散居各地的以色列人急需对自己身份的确认。而作者则告诉他们,以色列的身份认同乃在于与神的关系。他们因着被神拣选而与众不同,因着离弃神而丢弃了这样的特殊性,与世人一样,也成为外邦人的奴役。以色列人要重拾自己特殊的身份,就必须重回神的怀抱;不是靠着自身的努力,发愤图强来赢得世人的尊重,乃是靠着与神关系的复合。

对自己身份的确认,这也是我们基督徒需要认识的。我们的身份从何而来?我们的身份如何认同?我们原本和以色列人一样,出生于芸芸众生之中,原本与世人无异。然而是蒙神的呼召,成为基督的门徒。不是靠着社会上的地位,不是靠着事业的成功,不是靠着人数的多少,不是靠着属灵的术语,乃是靠着信心,藉着耶稣基督的救恩,成为神的儿女。从家谱中我们可以看到自己的过去,乃是和世人一样;看到自己的现在,乃是因着神的恩典成为神的子民;同时也可以展望未来,乃是欢欢喜喜盼望进入神的国。

默想经文:“他拉生亚伯兰;亚伯兰就是亚伯拉罕。”(1:27)

主啊,感谢你,将我们从尘土中提拔,从粪堆中抬举。因着与你的相遇,我的人生不再一样,不再是外人和客旅,乃是与圣徒同国,是神家里的人了。主啊,我愿在你里面成为新造的人,旧时已过,都是新的了。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.