旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

没有爱心的,就不认识神

(2016-11-23 20:49:58) 下一个

《约翰一书》第4章,约翰继续沿着书信的两条线索来论述。这两条线索,一个是要遵行主旨、彼此相爱,另一个就是要认耶稣是基督。在第3章里面,约翰已经阐述了之所以要做到这两点,乃是因为这是出于神的命令(3:23)。现在,约翰更进一步解释到,这两点要求不单只是神命令我们要去做的事,更是神的灵,神的爱的体现,是神本性的彰显。神是信实、公义的,祂的要求不会与祂的性情相违背。神要求我们去做这些事情,并不是毫无意义的负担和枷锁,乃是为了让我们与祂的性情有份。

约翰指出,神的灵会指认耶稣是基督,也为此作见证(4:1-6)。耶稣是基督,这乃是出于神自己美意的安排,是神认定的。所以我们与神相交的,也要与神有同一个看见。认识耶稣是基督,并不是正确回答一道考题那么简单,乃是我们与神的心连在一起,是与神的灵完全合一的表现。除了神的灵,的确还有其它的灵存在,是敌基督的灵。然而约翰让我们不要担心,因为神的灵是最大的,是胜过这些来自于世界的敌基督的灵。虽然他们可以获得世界的认同,可是他们依然抵挡不住掌管世界的神。当我们认耶稣是基督的时候,我们就是与神一起作王,胜过一切黑暗的权势。认耶稣是基督,是我们得胜的保证,正如耶稣应许的,这个世界有苦难,可是我们可以放心,祂已经胜了世界(约16:33)。

除了认耶稣是基督是出于神的本性,约翰也说到,另外的一条线索,即彼此相爱,也是神本性的彰显,因为神就是爱。正因为如此,我们也要彼此相爱,这样才能与神的性情有份(4:7-12)。让我们彼此相爱,并不是出于一位没有爱的神要求我们在地上所完成的一套伦理道德的规范,而是因为神本身就是爱。神赐下独生爱子耶稣基督为人做了挽回祭,这就是神的爱的彰显,从此,当我们认识了神的爱之后,我们也要效法神,彼此相爱。当我们没有爱的时候,我们不算是真正认识神。我们充其量只能算是知道一些有关神和救恩的知识,但却没有体贴神的心意,也没有真正与神相交。

认耶稣是基督,以及彼此相爱,这两条线索最终交汇在了一起。因着我们认耶稣是基督,所以我们也就领受了神藉着耶稣基督赐给我们的救赎大爱;不单只是知道,并且也以彼此相爱来回应,以至于在神的爱中得以完全,不再有惧怕和刑罚(4:13-21)。说得简单点,就是当我们认耶稣是基督的时候,我们就认识了神的爱;当我们彼此相爱的时候,我们就活在神的爱中。

这是对我们的安慰和警戒。安慰就是当我们彼此相爱的时候,我们也是在神的爱里面,耶稣基督的救恩拯救了我们,等待我们的不是神的审判,乃是神的称义;警戒就是当我们没有彼此相爱的时候,我们是活在神的震怒之下。道理很简单,当我们不彼此相爱的时候,也就没有了爱神的心;而没有爱神的心,岂不是就是惹动神的忿怒吗?所以,彼此相爱不是一件我们在信主受洗之后可有可无的事情,以为如果做得好,可以改善人际关系,自己心情也好一些,但如果做的不好的,也不要紧,反正不影响上天堂。约翰告诉我们,彼此相爱是活在神的爱中的体现,是我们得救的凭据,正如保罗所说,能使我们得救的,唯有生发仁爱的信心(加5:6)。耶稣也说,我们要饶恕人,父神也就饶恕我们(太6:1-15)。很难想象一个心里充满了嫉恨、苦毒,不饶恕人、不思悔改的人,只因相信神会赐给永生,就最终可以进入永生,这就好像一个根本不爱神的人最终却可以在神面前大摇大摆地活到永远一样,是不可能的。

愿神帮助我们。让我们彼此相爱,不是为了完成任务,乃是塑造我们属神的性情,得以与神相交,进入神永恒的同在中。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.