旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

不再顽梗,警醒仰望主的再来

(2016-11-17 20:26:27) 下一个

《彼得后书》第3章似乎是另起一个段落,从假先知的问题转到另一个话题,预告在末世的时候会有好讥诮人的人随从自己的私欲来质疑耶稣基督的再来。这一段落与前面假先知的问题同出一撤,都是有人出于私欲来蛊惑人心。

和假先知、假师傅的言论一样,这些人的说法看起来也有一定的道理。他们从自然现象出发,认为万物生生不息,怎么会有那么一天突然停止呢?然而,彼得尖锐地指出,这些人以当下眼见的来作为根据,看似合理,可是却故意将神以前的作为忘记。神藉着祂的话语立定天地,用洪水毁灭不敬虔的世代,预言将来的审判。神的话语是不会改变的,既可以立定天地,也可以将天地废去。这些人出于他们的私欲而有选择性地使用一些信息来作为对自己的支持。他们只接受自然界里的证据,但却故意来自于神话语的证据,是自欺欺人的做法。当客观、敬虔、公正地看待神的有关基督再来的应许时,我们就要活出圣洁、没有玷污。从某种意义来看,这给信徒带来的不是宽松的舒适日子,而是每一天都警醒自守。而那些刻意否认基督再来的人,却可以因此而放松自己,满足自己的私欲,活在放纵的日子当中。这恐怕也就是为什么他们会选择性忘记神的话语的原因吧。实际上,彼得指出,神的话是明确、可信的,神的作为是可见、可畏的。而人为了满足自己的私欲,却选择故意忘记神的话。

之后,彼得也特别提到保罗的书信是来自于神的智慧,但也的确存在一些难以明白的地方。在彼得看来,这些难以明白的地方并没有对信仰造成太大的阻碍,所以也不急于去解决这些问题,反倒是强调保罗书信中可明白的地方,是我们要持守住的。然而,有些人,却在这些难解的地方大做文章,扭曲原意,或者是出于自己的无知,或者是出于自己的不坚固(3:16)。之所以是出于无知,乃是因为他们对其余显而易见的经文视而不见,显出自己的狭隘和偏颇;之所以是不坚固,乃是因为他们被自己的私欲搅动,起了篡改真理的意念。这两点合在一起,这些人就执意在这些难解的经文上面下功夫,极力扭曲,为的是要用迎合自己的方式来解释圣经。因为既然是难解的经文,所以别人也难达成一致的看法,这无形中也就给这些人留下任意解释的余地。

我们常常只要自己喜欢的,不要自己不喜欢的;我们只喜欢按照自己的心意,而不是按照神的心意去理解和应用圣经。这一章给了我们很好的提醒,让我们不再依从自己的顽梗和悖逆。我们要从神的眼光来看身边的事物,遵循神显而易见的全面教导;而不是从自己的私欲出发,有选择性的接受、解释周边的事物和经文。

最后我们要留意的是,对于主再来的质疑,有些时候是来自于好讥诮之人的讥诮,然而,很多时候,即便没有这些人,我们自己的心里又是如何想呢?可能我们对主再来并不否认,但也没有严肃看待,并不当一回事,日子一天天过,并没有因为对主再来的盼望和等候,而使我们的生活更加的敬虔和圣洁。我们虽然嘴上不说,可是心里却和这些人的想法是相似的。

求神怜悯我们,不再硬着颈项忽略真理,而是警醒仰望主的再来。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.