旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

义人的祷告必大有功效!

(2016-11-07 20:28:49) 下一个

《雅各书》第5章到了最后,讲到使人和平,经文的论述是恆切祷告,彼此代求、挽回(5:13-20)。这一段很值得我们留意。雅各提到我们要彼此认罪,互相代求,也提到我们如果有弟兄迷失真道的,要使他回转,以至于灵魂得救。这里讲的都是使人和平的表现,信徒之间彼此帮助,成就和睦。虽然讲的是彼此之间的代祷、扶持,然而,雅各一开始却是从个人的敬虔生活讲起,讲到我们在受苦的时候,就应该祷告;在喜乐的时候,就应该歌颂。接下来又讲到,如果有病痛的,就应该请教会的长老来奉主的名抹油祷告。为什么前面讲到在受苦的时候要自己祷告,可是在有病痛的时候要请长老来才行呢?相信雅各这里不是高举长老的地位,好像祷告的功效是由长老而来,而不是因奉耶稣基督的名,从神而来;雅各也不是说有些事情自己祷告就够了,有些事情需要惊动长老才行。雅各所强调的乃是彼此之间的关系。我们固然可以自己向神祷告,这是神儿女的权柄。可是在教会的架构之下,信徒对属灵领袖的顺服、尊敬也是应该要有的。我们不能说只要我自己祷告了,就不需要属灵领袖的参与,就可以把弟兄姐妹排斥在外,把信仰变成完全是个人的事,而与属灵的群体分开。

这是雅各所希望看到的信徒个人的信仰见证,就是自己对神有信心,是一个依靠神,常常在主里面有祷告、有喜乐的人;同时也是一个顺服权柄,乐于信徒彼此相交的人。

雅各教导我们要使人和平、彼此代祷,针对的是信徒之间的关系,可是却是从信徒个人的信仰生活讲起,这一点很值得我们细心体会。当我们先把自己摆正了位置,我们彼此的代祷、挽回就会发出更大的功效,就如义人的祷告是大有功效的一样。所以我们要思考的是,彼此代祷固然是好的,是应该的,可是不要忘记了我们自己是一个什么样的人。我们要做对的事情,可是也要首先成为对的人。亚伯拉罕可以为所多玛祷告,因为他是因信被神称为义的人;以利亚可以为当时的社会祷告,因为他是神尊贵合用的器皿;耶稣为门徒祷告,因为祂完全行在神的旨意当中,经历试探却没有犯罪。这倒不是说如果我们不是合神心意的人,我们的祷告就会得到相反的结果。实际上,神随己意行做万事,要成就祂的旨意,不太会受到我们这群祷告的人是什么样的人的影响。然而,我们要向神祷告,彼此代求,我们自己是什么样的人是很重要的。很难想象一个作恶多端的黑社会老大向法官求情释放一个犯人会得到许可;可是如果是一个义人来求情的时候,结果会是另外一个样子。

盼望我们在为美国、加拿大、以至于整个世界祷告的时候,求神光照我们,从自己做起,彼此认罪,向神认罪悔改,做一个对神有信心、忠心、爱心的人,这样,义人的祷告必大有功效!让我们藉着为美国祷告,基督徒自己的生命得着复兴;藉着求神医治这地,我们自己的生命也被翻转。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.