旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

伟大的救恩不可忽略

(2016-10-13 20:33:44) 下一个

按照新约圣经的编排,《腓利门书》是保罗书信的最后一卷;到了《希伯来书》,也就进入了“其它书信”的部分。《希伯来书》常常被人称为“学不来书”,指的是其中有很多不容易理解的地方。对于现今的基督徒来说,也的确如此,因为书中充满了旧约经文和礼仪的引用,而这些都是基督徒所不甚明了的。然而,我们也知道,神藉着作者写出这样一卷书,目的并不是为了让人读不懂,而是为了让人更加的明白救恩的道理。我们现在的读者之所以读不懂,乃是因为对旧约的认识不足,以及对犹太人的传统了解不深。

实际上,《希伯来书》可以称得上是在圣经书卷中少有的连接旧约和新约的桥梁和纽带。从救恩的角度来讲,作者指出新约与旧约之间的深刻联系,包括一致性、超越性和终极性。一致性指的是神的心意是没有改变的,以前是在古时藉着众先知多次多方晓瑜列祖,而现在则是通过祂的儿子耶稣基督来晓瑜我们,而所传递的拯救的信息是一样的;超越性指的是耶稣基督超然的身份,祂是神荣耀的光辉,是神本体的真像,事实上就是神自己。祂超越天使、超越先知、超越大祭司,是按照麦基洗德的等次做大祭司。而耶稣基督所成就的工作也具有超越性,祂所立下的新约是比旧约更美的约;终极性是指神的心意在耶稣基督的新约得以最终完成。耶稣基督洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边,至此,唯一的救恩做成了,除他以外别无拯救。

所以我们要了解,耶稣基督并不是在人类历史中途杀出的程咬金,而是神自己,自有永有,道成了肉身;耶稣基督的救恩也不是在人类历史中突然出现的一个新鲜事物,而是神早已应许的救恩的终极成就。对于当时的人来讲,要接受耶稣十字架的救恩并不是一件容易的事。在常人眼里,门徒们所传讲的是一个人被钉死在十字架上,三天之后复活、升天,成就了救恩。可是,人们要问的是,这人是谁?十字架是当时一个普遍的刑罚,很多作奸犯科、罪大恶极的人都被钉在十字架上,凭什么说其中有一个人被钉死了,我们就得救?对于这些问题,使徒彼得和保罗是从耶稣死里复活这件历史事件出发,从旧约引经据典证明这位死里复活的耶稣就是基督,所以要信靠祂。然而,对于很多犹太人来说,他们的疑问会是,这个十字架的救恩与神所应许的救恩又是什么关系?神在旧约不是已经设立了许多有关赎罪的条款吗?为什么还需要耶稣基督的救恩呢?难道信实的神改变了主意,要用耶稣基督的死所做成的赎罪祭去废除祂在旧约里面所设立的赎罪祭等礼仪制度吗?让人们接受耶稣十字架的救恩而离开旧约,岂不是成了对神的背叛和亵渎了吗?针对这些疑问,作者指出,十字架的救恩不是凭空而出的,而是神以前应许的最终成就。信实的神并没有改变祂的计划,另起炉灶,而是前后一致的。

另外一方面,从人的回应这个角度来讲来讲,《希伯来书》也指出有一条主线贯穿旧约和新约,那就是信心的功课。以前的跌倒,是出于不信(3:12);现在的得救,是出于信(11:1)。无论是从救恩的一致性来看,还是从超越性或者终极性来看,对我们的要求始终是信心,都是要把我们的信心最终指向耶稣基督,让我们凭信可以站在耶稣基督的恩典之中,与神和好(罗5:1)。

愿神照亮我们心中的眼睛,赐给我们智慧和启示的灵,打开这卷“读不来书”,得以明白其中的道理,越发郑重所听见的道理,并以信心来回应,得着那更美之事的应许。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.