旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

我们如今活得怎样?

(2016-08-25 19:57:22) 下一个

《以弗所书》第2章,保罗将前面一章所颂赞的神所赐的天上各样属灵的福气带入信徒的实际生活层面。天上各样的福气,对于信徒来说是否真的就好像是天上的,是遥不可及的呢?当然不是!天上的祝福并不是虚无不切实际的,乃是就在我们在地上的生活层面彰显出来,是要为信徒在地上的生活带来改变的。

这样的改变包括两个方面。保罗首先讲到我们个人的生命方面的改变,蒙恩得救(2:1-10)。保罗说到,我们从前死在过犯罪恶之中,但如今神叫我们蒙耶稣基督的拯救而活过来。我们得救是本乎恩,因为这是神所赐的,不是出于自己,因为我们原本都是该死的,就好像一个判了死刑的囚犯被宣告赦免,完全不是出于这个囚犯能做什么,而是法官的怜悯;同时,我们得救也是因着信,而不是出于行为,因为我们以前的行为都是在过犯罪恶当中,都是以自己为中心,而如今因着信,我们回到神的心意当中,不再自夸,乃是谦卑顺服。接下来,保罗讲到因着这个人生命方面的改变,我们在群体生活上也有改变,进入属神的群体之中(2:11-22)。蒙恩得救的人就是神的子民。神的子民不是四分五裂的,神的子民也不是各自为政的,而是以耶稣为头、彼此合一。保罗说到耶稣以自己的身体废掉了冤仇,就是那记在律法上的规条,既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了(2:15-16)。这一段话的意思是说,耶稣在十字架上所成就的救恩,不是靠律法的规条和行为来获取,乃是靠着神所喜悦的信心。而这个信心是不分种族、文化、语言等的差异,有没有律法都可以凭着信来得到救恩,无论什么民族都可以凭着信来到神面前。因此,律法所产生的隔阂就被破除,外邦人和犹太人都因着信而成为神家的人,两下合而为一了。

其中,保罗所描写我们过去的光景可以作为我们现在随时的提醒:“我们如今活得怎样?”。我们过去的光景是顺从今世的风俗,这指的是世界的潮流;同时也是顺服空中掌权者的首领,这指的是魔鬼撒旦的影响。而需要留意的是,这空中掌权者的首领,不但是在空中待着,而且还是运行在悖逆之子心中的邪灵。空中掌权的魔鬼,如何可以跑到地上,在人的心中运行呢?这里看到如果一个人是悖逆的,那么就出现了破口,空中掌权的魔鬼就可以进入这个悖逆之子的心中来运行,来操控这个人了。保罗继续指出,一个悖逆的人,实际上就是放纵肉体的私欲,顺着肉体和心中所喜好的去行的人。用约翰的说法,就是肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲(约壹2:16)。夏娃受到蛇的引诱就是最好的例证。夏娃看到那果子可以吃,是满足肉体的私欲;看见果子诱人,就是眼目的情欲;看到自己可以增长见识和神同等,就是今生的骄傲。

当一个人有了这几方面而不改变的话,就留下了破口,使我们容易受到世界风俗的影响,离神渐远;同时,也给魔鬼撒旦的引诱留下机会,使我们容易踏上犯罪的道路。当我们被这些世上的事物所吸引的时候,自然也就成为空中掌权者的掠物了。所以我们要谨记,我们今天是如何生活的。我们是依然随从肉体和心中所喜好的去行呢?还是要凭着信回到神的面前,时刻察验何为神善良、纯全、可喜悦的旨意?今世的风俗虽然看起来很诱人,魔鬼的引诱虽然看起来很难抵挡,可是只要我们的心里专心以神为乐,敬畏神,这些就统统失去影响力,因为它们在我们的生命中找不到任何的挂钩。正如耶稣所说的:“这个世界的王讲到,他在我里面是毫无所有。”(约14:30)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.