旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

顺从圣灵,彼此建造

(2016-08-23 20:35:18) 下一个

《加拉太书》第6章最后一段是保罗对全书的总结(6:11-18),就是不以律法夸口,而是以耶稣基督的十字架夸口。因为耶稣基督的十字架是我们救恩的根源,我们是靠耶稣基督的救恩得蒙救赎的;因此,我们也必须以信心来回应,因为信心是唯一的通往这个救恩源头的途径。当我们以十字架夸口的时候,不是停留在一个物件或是抽象的概念,而是表示我们愿意活出信心,成为顺从圣灵引导的新造的人。

前一章保罗讲到顺从圣灵,侧重在个人属神生命的建造上;而这一章,保罗讲到顺从圣灵的另一个侧面,就是在彼此关系的建立上。顺从圣灵,不但是个人的生命要成长,在与人的关系上也是要彼此建造。神不但要得着我们每一个人,也要得着我们成为一个属神的群体,成为合一的见证。

在这里保罗提到两个方面,一个是各人的重担要互相担当(6:2),另一个就是各人要担当自己的担子(6:5)。这两句话好像很矛盾,如果每个人都是担当自己的担子的话,怎么还会有互相担当一说呢?如果真的互相担当的话,那么为什么又要求各人的担子要自己承担,而不是和别人分担呢?其实,互相担当和自己担当并不矛盾。我们首先要明白这里的“重担”、”担子“指的是什么。一般来说,可以理解为各样生活上的需求,例如一个人病了,需要大家的帮助,这就是互相担当;又或者一个人要做生意需要资金,可能就得自己想办法,而不要牵涉到他人,这就是自己的担子自己承担。可是在本段经文里面,这些“担子”的含义更多指的是每个人在神面前的表现和责任,包括犯罪或称义,跌倒或站立,顺服神或不顺服神,等等。在这样的处境之下,我们也是要留意互相担当和自己担当的关系。例如,当有人被过犯所胜时,我们就不能袖手旁观、幸灾乐祸,而是要用温柔的心把他挽回过来,这就叫做互相担当;又或者有人犯罪跌倒,他必须要为自己的行为负责,而不能怪别人没有提醒他,这就叫做自己的担子自己承担。

互相担当和自己担当,无论是从生活的角度,还是从信仰的角度,都是非常实际的教导。弟兄姐妹之间分享自己的需求,大家彼此关爱,这些都是应该的,都是好的,如果自己的需要不告诉别人,我们也就失去了彼此相爱的机会,也体会不到肢体相交的真诚与美善。可同时我们也要留意分寸,因为并不是每件事都让别人来帮忙或是分担就是好的、应该的,因为有些是我们自己应该承担的责任,是应该自己独自去面对的;另外也有些是我们要独自依靠对神的信心来面对的,来磨练我们对神的依附和信靠。这些人生的功课,只有自己来学习,而不能用别人的帮助来代替。事实上,如果我们常常生活在弟兄姐妹的彼此相爱中,从不缺乏,这固然很美,但也有可能造成另一种情况,就是我们不再觉得需要神了,或是不需要去经历在神面前矢志不渝的等候、仰望和呼求的功课。在信仰层面也是如此,看到弟兄姐妹有做得不合宜的地方,有神不喜悦的地方,我们是应该凭着爱心说诚实话,帮助弟兄姐妹意识到自己的错误,回到神的正路上来,这是我们每一个基督徒的责任。然而,从当事人的角度来看,他又必须为自己的生命负责,他不能埋怨因为别人没有指出他的错误,所以自己就理直气壮地跌倒,把责任都推到别人身上。

虽然看起来保罗在这里又把很多的规条加给了信徒,让他们又回到了这个该做、那个不能做的律法之中,但实际上这些都是凭着信心顺从圣灵的要求。可能有人会问,怎么才能定下合适的界限,知道什么时候要彼此帮助,什么时候要独自依靠神来面对呢?保罗没有具体说明,这反映出其中所因循的是信心的原则,而不是律法的条文。信心所表达的是一种关系,也就是我们和神、和人之间的关系,这个关系不是通过律法的条文来量化的。当我们与人之间的关系是亲密的时候,我们是可以彼此坦诚分享自己的需要;而当我们与神之间的关系是亲密的时候,我们也会把自己的需要带到神面前,并且相信神必定保守和看顾。至于具体如何得到帮助,神可能会感动弟兄姐妹伸出援手,来试验弟兄姐妹之间彼此相爱的心,神也可能不催逼弟兄姐妹前来帮助,而让我们孤零零地得不到任何帮助,以试验我们对祂单纯的信靠和等候。那么对于身边施行帮助的人,我们怎么知道这个时候是应该帮助有需要的人呢,还是让他自己去依靠神?这也是信心的功课。首先当然是我们有发自内心的爱,愿意并切实去帮助对方,这就是生发仁爱的信心;其次,在条件不许可或是不顺畅的时候,除非我们有很强烈的感动要继续帮下去,否则我们也只能作罢,但为对方祷告,并相信神的看顾和保守,而不是以这些作为自己不帮助别人的借口。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.