旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

顺从圣灵,建造生命

(2016-08-22 20:41:41) 下一个

在前面几章保罗论述完毕我们的确是因着信而称义,并且领受圣灵作为得救的凭据之后,从《加拉太书》第5章开始,保罗进入书信的下半部分,就是我们也要继续因信而活,并跟随圣灵的引导。就好像整卷书信的钥句所讲的,我们既靠着圣灵入门,也要靠着圣灵成全(3:3,5:25);我们既因信称义,也要因信成圣。信心和圣灵的带领是前后贯穿一致的,不可能是靠着圣灵入门,然后回到肉体中;也不可能靠着信心称义,然后又回到律法的规条中去。神是前后一致、信实的神,对我们的要求也是要前后一致,所以我们也应该前后一致,来不得半点的虚假。

保罗指出,凭着信心和顺从圣灵是同一个要求,也是唯一的要求的两个关键。信心的原则,是指着那些想回到律法中的人来说的(5:2-15)。他们想靠行割礼等律法的行为来称义。可是保罗告诉他们,我们的确是要满足律法的要求,然而靠的不是表面律法的行为,而是凭着生发仁爱的信心(5:6),因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了(5:14)。关于圣灵的原则,是指着那些想随从肉体的人来说的(5:16-26)。他们并没有把老我钉死在十字架上,他们的邪情私欲依然作王掌管着他们的人生,以至于他们所行的尽都是败坏。然而,因为律法本身是属乎灵的,是圣洁的,所以只有顺从圣灵的,才不会触犯律法的要求。

顺从圣灵的带领,对很多基督徒来说可能显得很既向往又遥远,听起来简单,但做起来抽象。有些可能会想到圣灵的带领是指我该买什么房子、该去哪家公司上班、该和谁结婚;也有人可能会想到圣灵的带领是指我该去哪个教会、该不该参与某种服事、该不该做某项计划...这些当然都是我们要顺从神的地方,可是保罗在这里所强调的顺从圣灵的意思更多地侧重在我们属神生命品格的塑造。也有人想到,我听不到圣灵的声音,怎么去顺从圣灵的带领呢?这是一个很实际的问题。当然操练聆听圣灵那柔声细语的提醒很重要,可是这并不等于我们一定要等到听的都很清楚了才有可能顺从圣灵的带领。保罗在这里给出一些很好的参考可以帮助我们去理解圣灵的带领和要求,就是通过结果来看,通过与圣灵所结果子的对照,来反省自己有没有顺从圣灵的带领(5:22-23)。

例如仁爱,当我们对别人没有或缺乏爱心的时候,即便服事有果效,也还是有亏欠;例如喜乐,当我们依然忧虑、苦毒的时候,即便可以讲解圣经,也还是自欺欺人;例如和平,当我们与别人之间依然是争竞、骄傲、伤害的时候,即便可以传福音领人归主,也还是有可责备的地方;例如忍耐,当我们依然脾气急促、管不住舌头的时候,即便我们的效率很高,也不足够;例如恩慈,当我们依然对别人得理不饶人的时候,即便我们句句在理,也不得人心;例如良善,当我们所做的不被众人看为美的时候,即便带来成绩,也不是最好的结果;例如信实,当我们依然表里不一,朝令夕改的时候,即便我们可以随心所欲地掌控事情的发展,也不是神所喜悦的;例如温柔,当我们依然对人冷漠冰霜,令人无法接近的时候,即便我们的祷告很动听,也会受到拦阻;例如节制,当我们依然无法管理自己的情绪、生活和时间的时候,即便我们依然能胜任很多事情,可是在自身建造上还是有很大不足。

圣灵的果子就是一面镜子,不但是让我们背诵,也是要反照出我们生命的真实光景。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.