旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

揭去心里的帕子

(2016-08-01 19:16:14) 下一个

《哥林多后书》第3章保罗继续解释为什么他会那么的乐观通达,相信自己所传的真道是叫人有因认识基督而有的香气。可能有人会问,有什么证据显示你所传的是有果效的吗?保罗回答说,这还需要到别处去找证据吗?你们的得救不就是最好的凭据了吗?保罗说到哥林多信徒是基督的荐信,是永生神的灵写在心板上的。他们是属灵的,是出于信心的;而不是出于规条和石心。


接下来,保罗继续讲到,他并不是以哥林多教会信徒的得救来为自己夸口,因为他只不过是被神使用去传这样的福音,是被神所选立的作为新约的执事。这新约传讲因信得救的恩典,比起旧约传讲定罪的律法,要更有荣光。因为他所领受的这新约的执事是大有荣耀,所以他没有好像摩西一样,因为以色列人不愿意看到他面上的荣光就拿了块布遮起脸来。保罗是刚强壮胆的,因为他知道自己所传的是使人得救的福音,所以就放胆传讲,即便有人不愿意听也不退缩。相对来说,摩西因为自己所传的是定罪的律法,所以没有保罗那么放得开。


这里我们要来思考的是,为什么摩西会蒙上帕子。其实并不是摩西自己主动想到的,乃是因为以色列会众的要求。他们因为看到摩西脸上有因为与神相遇而有的荣光而感到害怕。这里说明了当时以色列人的什么样的心态呢?我们想想,对于真心渴慕神的人来说,当我们看到一个人因为刚从神的面前回来,脸上带着神的荣光的时候,我们是惧怕后退,不想见光呢,还是说巴不得见上这荣光多几次,就好像自己也与主相遇一样?这就好像当年被毛主席接见、握过手的人,当回到家乡的时候,都舍不得洗手;而一班乡亲父老们都争先恐后地和他握手,就仿佛和毛主席握了手一样,因为他们都渴慕毛主席。然而,我们来看这些以色列人,他们看到摩西带着神的荣光回来,不是争先恐后地围上去询问神的事、打听和神在一起是什么感觉、神是什么样子、仔细端详摩西的脸看看神荣光的奇特,或是自己也可以沾上一点光,等等。相反,他们根本没这样兴趣,不想见到神的荣光,只想草草把神的命令告诉他们就好了。他们虽然表面上愿意遵行神的律例、典章,可是从心里对神并不渴慕。换句话说,就是只有出于律法的行为,但却没有对神渴慕的信心。


所以保罗说到,因着不是出于信心,所以虽然他们还在读旧约律法,但实际上只是完成律法的规条而已;他们与神之间依然是有隔阂、有帕子的。但当他们从心里渴慕神,以信心来到神面前的时候,这帕子就挪去了,这才是神所喜悦的,他们就会与主的生命连接在一起,不断长进,荣上加荣,更有耶稣的荣美,散发出基督的馨香之气。


如今我们要反省自己,是否也会犯旧约以色列人的老毛病呢?我们现在对神的渴慕究竟有多少呢?我们是否仅仅想知道神对我说了什么,却不在意与神之间生命的相交?很多时候看到弟兄姐妹虽然在教会服事神,可是对神并不渴慕,对经历神不感兴趣;有时我们对神的话语也不渴慕,只想别人简简单单通知自己该做什么就行了,根本不想去读经、祷告;有时甚至连读经、祷告也只是为了完成任务,而不是真正渴慕藉着这些去亲近神,聆听神对自己生命的指引;我们宁愿花很多的时间去忙碌各样的事情,可是却不愿意坐下来与主亲近。求圣灵光照我们,认识我们与主之间的真实光景。亲近主,更亲近主。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.