旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

放下心里的执着

(2016-06-04 09:13:26) 下一个

《使徒行传》第22章记载了保罗为自己的辩护,并讲述了他信服主耶稣、蒙主差遣的经过。从保罗的叙述中我们看到,主向保罗的显现,除了让保罗认识到那位被钉十字架的耶稣就是主基督,还赋予保罗一个新的人生使命,就是向外邦人传福音,将所看见的、所听见的对着万人作耶稣基督复活的见证。保罗领命而行。

保罗对他蒙召、归主的叙述,也是要回应犹太人对他的控告。这些犹太人虽然有些已经信主,可是心里却依然偏执于律法和传统。他们认为保罗侵犯了他们看为宝贵的律法。所以保罗的叙述首先是从这一点出发,强调自己也是犹太人,也和他们一样都对祖宗的律法大发热心;他不但是在受人尊敬的迦玛列手下受教,而且还立志捍卫律法的尊严和地位,将那些耶稣的门徒都绳之以法。可是直到耶稣向他显现,他才知道,自己对律法的执着实际上却是在逼迫主基督;同时,保罗也认识到,当蒙召成为主耶稣的见证人,也就意味着要放弃自己这些曾经的自义和执着!从前文已经知道,犹太人对律法传统的偏执会带来几个方面的负面影响。首先就是对于外邦人的排斥,看不起他们。因为他们没有律法,与自己不可等同视之(11:2-3);其次就是想把自己的规矩强加在别人身上,以为自己的才是最好的,而且也是唯一正确的(15:1);第三就是别人不能侵犯自己这些看为重要的事情,因为这是自己赖以生存的根本,是自己身份、价值和意义的象征(21:20-21)。然而,如此的执着自己的事情,势必会形成对耶稣基督福音的拦阻,实际上也就成了对耶稣基督的逼迫。道理很简单,因为神爱世人,而我们却把人按照自己的标准分为三六九等;因为神让我们因信称义,而我们却坚持按照肉体的条例去判断人;因为神让我们彼此相爱、接纳,我们却坚持自己的利益不可侵犯。福音是让我们从过去以自我为中心、犯罪远离神的光景中走出来,进入以神为中心、体贴并遵行神的旨意的正道上。福音不仅仅是被当做让我们个人得救的工具来使用,更是要改变我们整个人的生命,让我们爱神爱人,蒙神喜悦;而这正正就是我们执着自己喜好的时候所无法做到的。保罗深深明白这福音的道理,所以他将自己以前所执着的都看为粪土,而唯独以得着耶稣基督为至宝(腓3:1-11)。

这并不是说神的律法不好,可以随意丢弃;也不是说我们凡事都不需要太认真,随随便便就行。这是说我们在耶稣基督的恩典和自己的执着之间,在神的义和自己的义之间,到底该选择什么?我们是要求别人按照自己的想法和方式去做,还是要求他们按照神的心意和道路去行?我们是把人归拢到自己面前,还是把人带到神面前?我们是把自己的轭加在别人身上,还是带领人在神面前得自由释放?我们是以自己的标准高于一切,还是以耶稣基督为唯一的拯救?我们愿意为神摆上的,首先就要愿意把自己放下。求神帮助我们,舍弃自己,去成就神的工作。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
旷野之声 回复 悄悄话 是啊,放下自己的喜好,执着神的事。
zhy0728 回复 悄悄话 这个执着看是向那个方向的。
登录后才可评论.