旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

带着异象向前走

(2016-05-26 20:44:39) 下一个

《使徒行传》第16章讲到保罗和巴拿巴分开之后,开始了他的第二次环游布道。这次环游布道是以坚固第一次环游布道所得着的弟兄姐妹为开始,然后顺着圣灵的带领越走越远,所到之处广传福音,建立教会。经文记载了保罗先是在路司得收纳了提摩太与他们同行,然后是在夜间看到马其顿的呼声,于是停止了在亚细亚和每西亚的传道,改道前往腓立比,踏上了将福音传到欧洲的旅程。

那么这次圣灵所带领的传道路线的改变进展如何呢?是凡事都顺利,还是遇到拦阻?我们看到,刚开始的时候还很顺利。保罗他们在腓立比住了几天,带领一个卖紫色布匹的妇女吕底亚和全家信主受洗,而且还受到热情的接待,情况看起来挺不错,看来跟随圣灵的带领跟对了。然而,紧接着困难就来了。同样是在腓立比,同样是在遇到吕底亚的祷告的地方,这次保罗他们没有复制前一次的顺利,而是遇到了被污鬼附的侍女。保罗奉耶稣基督的名将污鬼赶出,破坏了侍女主人得利的指望。于是保罗和西拉受到逼迫,被剥掉衣裳、被用棍打、被下在监里。使徒跟随圣灵所引导的方向,现在却遇到了麻烦。然而,保罗和西拉不但没有为此而怀疑圣灵的带领,相反,他们却在监狱里祷告唱诗赞美神。

纵观整本《使徒行传》我们会看到,圣灵所带领的这条将福音传到欧洲的路线和以前保罗或是彼得在犹太和亚细亚传道的时候是一样的,都是有信与不信的情况发生,都是有接待与逼迫的情形出现。并没有因为有圣灵的带领就会更加顺利一些。实际上,之前他们在犹太和亚细亚的传道都是有圣灵带领的。只不过这一次圣灵启示保罗走向一条新的征程而已。

有圣灵的带领并不意味着道路就会轻松一些,或是果效就会更大一些。这是保罗的亲身经历,同时也是我们常常会有的误区。如今,我们很多时候跟随圣灵的带领,向神所求的印证往往是事情进展要顺利,事工的成果要出色,否则的话就会怀疑这是否是圣灵的带领。我们不但是对自己手上的服事持这样的心态,甚至也是这样来看待和评估别的弟兄姐妹的服事,认为只要是顺利有果效的就一定是圣灵的带领,反之,遇到拦阻和没有果效的就一定不是圣灵的带领。还有一种可能性,就是我们跟随圣灵的带领,并不是因为有清楚的异象,而只是走一步看一部,心里有一个前设,就是如果顺利就是来自于圣灵,不顺利就不是来自圣灵。这种以结果来判断是否出于圣灵的方法是不可取的。虽然我们相信神会保守祂的事工,可是我们也要清楚地知道,神的事工也不是常常顺利的,也都是需要我们持之以恒、忍耐到底的。事实上,保罗所遇到的顺境和逆境都是传福音的过程中经常要遇到的问题,只不过这次圣灵带领他在不同的地方遇到这些事情而已。这是我们也要从中学习的跟随神的功课,不是以顺利或艰难为判断的标准,而是以清楚神的使命和托付为标准。既然看准了这是从神来的异象就要勇往直前,即使遇到再大的困难也在所不惜,也是心里喜乐,因为这是跟随神的道路。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.