旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

传福音的心志

(2016-05-24 21:13:46) 下一个

《使徒行传》第14章讲的是保罗继续行走在各地环游布道。他和巴拿巴在以哥念传道,信的人很多,可是也有不顺从的犹太人来逼迫他们。这种信与不信的情况都一直伴随着保罗的布道生涯。然而我们看到的是,似乎是不信的力量更加强大,他们对使徒的逼迫始终是占上风;与此同时,信的人的力量在保护使徒免受逼迫的事上似乎帮不上什么忙。这当中可能是人数众寡的原因,可能是社会势力的原因;但相信其中还有一个很主要的因素,就是信主的人,他们的生命改变了,不再是以个人的血气和武力去对抗不信的人。同时,使徒也没有为了救自己而鼓动信的人来保护自己,去对抗不信的人。保罗知道他所传的福音是使人和睦的福音,他传福音的目的是让人悔改归向神,而不是用来保护自己。耶稣是这样受苦,使徒也是这样效法。

事实上,使徒原本的确是可以为自己聚集很多势力来保护自己的。他们在路司得医治了一个生来瘸腿的人,当地的人都把保罗和巴拿巴当做他们的神来对待,要敬拜、尊崇他们。然而使徒不受人的尊荣,也没有把路司得当做可以保护自己的根据地。相反,他们教导人们去认识真神,而不是拥戴自己。当使徒拒绝了当地人的拥戴和保护之后,保罗几乎被逼迫他的犹太人用石头打死,可最终却是靠着神的保护安然脱离险境。

经过这一连串的经历,当保罗回到之前走过的地方去坚固门徒的时候,说出了做门徒的代价:“我们进入神的国,必须经历许多的艰难”(14:22)这许多的艰难指的是什么呢?我们要从从上下文中保罗自身的经历来理解。保罗的这句劝勉不但是他从神那里的领受,同时也是他自己亲身的经历,因为我们已经看到保罗的确是在布道、传福音的事上受了很多的苦。其实,保罗是可以免于这些苦难的。他深知因信称义的道理,完全可以关起门来专心建造自己的属灵生命,不需要为着福音布道的缘故而受苦。然而,保罗知道一个真正跟随神,有着耶稣基督生命在里面活着的人,是不会仅仅满足于自身生命的提升的。事实上,在传福音的事上舍己的摆上,这本身就是在对付老我,就是自身属灵生命的成长与塑造,因为在其中所操练的是不顺从自己的意思,乃是顺从神的意思。当基督在我里面活着的时候,基督那舍己的爱,那不愿意一人沉沦,乃愿人人都悔改的心愿,岂不应该在我们的心里燃烧,激励我们去传福音吗?传福音不是建造属神生命之外的额外功夫,传福音本身就是属神生命的彰显。我们对神的信心,就是要明白和体贴神的心意,并付之行动。保罗不但自己是这样去行,同时也教导门徒这样去效法。他并没有教导门徒说你们安静操练生命就够了,那些为传福音的缘故而受逼迫的事就让我独自一人去承担就好了。不是的,保罗既然深知自己受苦乃是耶稣基督的生命和使命使然,他也就知道门徒也要同样如此,因为他对福音的领受,以及门徒对福音的领受,不应该是不一样的。既然他的领受是要为福音受苦,那么门徒自然也应如此。

我们常常缺少这样为传福音而受苦的心志。我们更多的是为自己的生活、工作而忧虑、愁苦,是为自己的事业、名声而拼搏、操劳,然而在传福音的事上,我们则往往提不起兴趣来,容易灰心丧志。特别是当遇到别人的抵挡和拒绝时,我们常常想到的就是放弃、抱怨和苦毒。愿我们被耶稣的爱激励,被耶稣的使命所驱使,效法保罗,好像他效法耶稣基督一样,在传福音的事上一如既往,温柔忍耐,持之以恒。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.