旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

我们认识圣经吗?

(2016-05-23 20:14:02) 下一个

《使徒行传》从第13章开始,记载的是保罗三次环游布道的历程。作为外邦人的使徒,保罗的事工有一个很明显的特点,就是流动性很强。保罗不是长期停留在一、两个地方,而是不停地在各处走动,为要向更多的人传讲神的真道。同时,保罗虽然身为外邦人的使徒,可是他也同时是犹太人的使徒。在所经过的每一个地方,保罗多是先到当地的犹太会堂讲道,让散居在各处的无论是犹太人,还是外邦人,都有机会听到福音。保罗这样做是有道理的,因为他所传讲的耶稣,并不是与犹太人所信奉的耶和华神不同,而是同样一位神。所以保罗不是离开犹太人对神的信仰,另起炉灶传讲另一位神。相反,保罗要让犹太人和外邦人都知道,耶稣就是犹太人的神,也是宇宙中独一的真神。

在第13章里面,记载了保罗的一篇讲章。这篇讲章与彼得的第一篇讲章相似,都是回应当时的具体情况。彼得当时所回应的是圣灵降临的事件,所以他从《约珥书》关于圣灵和异象的降临开始讲起;而现在保罗回应的是在安息日会堂,读完了律法和先知书之后应邀讲一些劝勉众人的话。因此,保罗的回应就是从这些犹太人在会堂常常诵读的律法和先知书讲起。保罗简短回顾了律法和先知书的内容,并指出耶稣就是神向大卫所应许的救主,而且也有先知施洗约翰作见证(13:16-25)。之后,保罗用耶稣从死里复活的事件,结合诗篇的内容,进一步证实了耶稣的确就是神的儿子,是所应许大卫的那位圣者。这样,保罗引用了旧约先知书和诗篇的内容,证明了耶稣就是神所应许的救主,而这位救主就是来解救那些靠着律法不能称义的人,使人因为信靠耶稣,都得称义(13:38)。

我们知道,律法书、先知书和诗篇合在一起就是犹太人的旧约圣经。而保罗就从犹太人的这本圣经正典中,向犹太人宣告了耶稣就是他们旧约圣经所共同指向的救主。律法书叫人知罪,而先知书和诗篇所指向的则是那位来拯救人脱离罪恶的救主耶稣。如果要给保罗的这篇讲章一个主题的话,相信“你们所读的,你们明白吗?”会是一个不错的选择。的确,犹太人虽然熟读圣经,可是他们却并不明白其中的内容。他们从律法书中没有看到自己的罪,也没有从先知书和诗篇中看到那位来救赎自己罪恶的救主就是耶稣基督。先知责备犹太人的悖逆和顽梗。他们在律法书中非但没有发现自己的罪,反倒是建立起自己的自义,因而把先知书和诗篇所指向的那位救主耶稣给杀害了。

事实的确如此。一个人如果不认识到自己的罪,那么他所得到的就是自高自大,根本不认为需要救主的拯救,他们所做的就会是离弃救主,杀害耶稣。今天,我们所读的,我们知道吗?圣经我们虽然都在读,可是我们在圣经中看到自己的罪了吗?看到拯救的曙光了吗?看到圣洁生活的 要求了吗?甚愿我们在读经的过程中,都存着谦卑、柔和、受教的心态,接受圣灵的光照和责备。以圣经真理作为一面镜子,反照出我们自身的污秽与罪孽;认识并信靠神在圣经中所应许的那位救主耶稣基督,成为我们得救的根源;并立志按照神在圣经中的教导,远离罪恶,成为一个新造的人,与所蒙的恩相称。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.