旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

主耶稣,我爱你

(2016-05-04 21:19:00) 下一个

《约翰福音》第21章讲到复活的耶稣第三次向门徒的显现,主要集中在耶稣与彼得之间。这一次的记载既然被放在作者对《约翰福音》的写作目的的表述(20:31)之后,很显然就说明这一段的内容对于让读者相信耶稣是基督等本书卷的写作主旨并不是必需的。那么这最后的一段记载放在这里究竟有什么特别意义呢?

从内容上看,本段内容让我们知道当耶稣前两次向门徒显现之后,门徒都做了些什么。当时,耶稣给门徒的使命已经下达,就是要差遣他们出去传使人得救的福音;而且,耶稣也让他们不要惧怕、彼此之间要有合一的信心看见(见前一章耶稣所赐平安的三方面意义)。那么,在这样一个激励人心的呼召下,门徒都在干什么呢?彼得,这位门徒的领袖,他又有什么回应呢?经文告诉我们,彼得并没有带着门徒警醒祷告,也不是带着门徒等候耶稣的进一步指示;相反,彼得居然带领一干弟兄在百无聊赖之中重操旧业、打鱼去了!难怪耶稣在和门徒吃过早餐之后,就三问彼得:你爱我吗?而且每次问完之后,耶稣都告诉彼得:你牧养我的羊。相信耶稣的这些话不是无缘无故的。耶稣并没有将祂差遣门徒去传福音的使命再一次重申给彼得听,而是特别指出彼得要喂养祂的羊,这是特指彼得身肩的领导和牧养的职分而言。传福音的使命是每个门徒都要承担的责任,而牧养群羊则更多的是作为带领者的牧羊人的专职。耶稣为什么在这个时候来告诉彼得他的领导职分是牧养群羊呢?原因很简单,因为彼得尽到做好领导、牧养的责任。所以耶稣在提醒彼得:如果你是爱主的,那么你就要承担起牧养的职分,好好地带领弟兄姐妹,而不是随着自己的性子,想干什么就干什么,甚至还带着弟兄们去打鱼。

其实,耶稣很明白彼得的习性。彼得在这个时候突发奇想带着弟兄们去打鱼,是与彼得平时的那种冲动的个性分不开的。耶稣接着指出彼得的问题:“你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(21:18)耶稣的这番话指的就是彼得太过义气从事,太过随意。然而,耶稣给彼得的呼召是来跟从祂,不再顺着自己心中所喜好的任意而行,而是为了荣耀神而愿意约束自己,甚至受制于人,做自己不愿做的事,以至于死也在所不惜(21:19)。

其实这不但是对彼得作为领袖的要求,也是对我们每一个相信耶稣的基督徒的要求。我们跟随耶稣,就不再是随着自己的性子做事,而是跟随神的带领做事;也不再是任意而为,而是要为荣耀神而做。在忙碌中、在等待中、在迷茫中、在无聊寂寞中,我们是好像彼得那样失去方向和动力,做一些随性的事情?还是谨守自己,被神的使命所约束,被耶稣的爱所激励,去做荣神益人的事情?

当我们读完四本福音书的最后一章,当我们结束4个月与耶稣在一起的日日夜夜时,盼望耶稣基督,为我们舍命的救主,祂的荣美深深地刻画在我们的心中。当耶稣基督的那句“你爱我吗”一次又一次在我们的耳边响起时,提醒我们不再是随着性子任意而行,而是立定心志跟从了耶稣。求圣灵光照我们,让我们看看自己属耶稣的性情多了几分?看看自己随意的性情还残留几分?

最后,让我们用彼得的话来彼此劝勉:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)

“主啊,我在这里”

https://www.youtube.com/watch?v=99oZKno1cBY

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
PraiseJesus 回复 悄悄话 非常好!谢谢分享!
登录后才可评论.