旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

汲沦溪的园子

(2016-04-30 09:40:26) 下一个

在众多的讲论之后,《约翰福音》第18章带领我们进入了耶稣被捕受难的最后阶段。经文记载了耶稣在汲沦溪被捕、被带到大祭司面前被盘问、被带到巡抚比拉多面前受审,被判死刑;同时经文也记载了彼得的三次不认主。在回答比拉多的问题时,耶稣说到:“你说我是王,我为此而生;也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人就听我的话。”(18:37)耶稣宣告了祂是神国的王,而祂之所以来到这个不属于神的世界,乃是要为真理作见证,带领听从真理的人一同进入神荣美、永恒的国度里。然而很令人回味的是,当比拉多问到;“真理是什么呢?”的时候,经文戛然而止!比拉多看起来已经对真理产生了浓厚的兴趣,为什么却不继续讲下去,放弃这么一个向人传福音、讲真理的好机会?相信经文在这里的意思是说,真理早已被耶稣传讲得很透彻、很全备了。愿意信从真理的,这些已经足够;不信的,再讲也无益处;如真想知道,回到耶稣的话里去找!

当我们把眼光注目在耶稣被捕的地方,就是汲沦溪的园子时,相信会感触良多。经文记载到:“耶稣说了这话,就同门徒出去,过了汲沦溪,在那里有一个园子,祂和门徒进去了。卖耶稣的犹大也知道那地方,因为耶稣和门徒屡次上那里去聚集。”(18:1-2)汲沦溪的园子,是耶稣与门徒聚会的地方,是祂向门徒传讲真理的地方,也是祂向门徒大施恩惠的地方,更是祂向门徒彰显神荣耀的地方。然而,当作为与耶稣朝夕相处的众门徒之一的犹大带着人来到这里的时候,唤起他的不再是耶稣的谆谆教导,不再是耶稣的神迹奇事,不再是耶稣的音容笑貌,不再是耶稣的慈悲怜悯;相反,犹大却是被自己的私欲、苦毒、失望所充满;他抱怨耶稣没有带给他想要的富足,没有带给他想要的地位,以至于他看到的不再是神子耶稣的荣美和威严,而是那到手的三十两银子。救主耶稣瞬间被犹大出卖。

汲沦溪的园子,这个门徒与主耶稣在一起,享受主恩滋味的美好园子,如今却成了犹大出卖耶稣的地方;经历神恩典的园子,却成了捉拿主的陷阱;这看起来是那么的不可思议,但是却又那么真实地就发生在我们的身边。犹大虽然被耶稣的威严所吓倒,但始终却被自己的恶欲所战胜。我们要反省自己,我们是否也是这样出卖了耶稣?我们出卖耶稣的地方,岂不常常也是耶稣给我们恩典,常施恩惠的地方吗?耶稣给了我们生命,我们却用生命顽梗地抵挡祂;耶稣给了我们工作,我们却在工作中只顾挣钱而远离祂;耶稣给了我们生活,我们却在生活中只顾享受而离弃祂;耶稣给了我们真理,我们却拿起真理来彼此攻击;耶稣给了我们恩典,我们却在恩典中继续犯罪;耶稣给了我们四季变化,我们却在大自然中抱怨多变的天气;神给我们服事的机会,我们却在服事中不是懈怠就是争竞...圣灵啊,求你光照我们,让我们不作一个忘恩的人。这是天父世界,我们怎能遗忘祂?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.