旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

迎接耶稣的再来

(2016-04-25 21:15:43) 下一个

《约翰福音》第14章耶稣两次劝慰门徒不要忧愁,缓解了祂的离开会给门徒所带来的忧伤情怀。在前面耶稣已经预言祂的离开,并且是门徒去不了的地方(13:33),而且彼得想跟着也会以失败告终(13:36-38)。那么耶稣的离开是否真的意味着门徒与祂的关系就此终结了呢?门徒的盼望是否从此就变成绝望了呢?当然不是!整个第14章可以分为三个部分。第一部分讲的是耶稣的离开和成为众人去到父神那里的道路(14:1-14);第二部分讲的是耶稣会赐下圣灵伴随那些爱祂并遵守祂命令的人,直到祂回来向他们的再次显现(14:15-26);第三部分是一个总结,讲的是耶稣虽然离开,但是赐下平安在信祂的人心中,因为祂会再来到他们那里去(14:27-31)。所以这一章的整体信息是告诉门徒不要因为耶稣的离开而忧愁,因为耶稣会回来与他们相遇,并接他们去到永恒的天家。

值得留意的是,在第一部分,耶稣先讲到祂的离开是去父神的家中为门徒预备地方,然后会回来接门徒也去父神的家中。紧接着,耶稣将一条通往父神的道路指示给门徒(14:4-6)。这样,耶稣留给我们一个很有意思的张力:一方面是耶稣来接我们,另一方面又告诉我们这路怎么走。那么我们就要问了,这去天家的事,究竟是耶稣来接我们去呢,还是我们自己走过去呢?相信这两者同时兼有。耶稣会来接我们,但我们也要向前走。我们向前走,就是跟随耶稣;我们走在这路上,就是已经与耶稣在一起了,因为耶稣就是这路。当然,最终的进入新天新地,毕竟还是要等到末日的来临,那时一切就都要完全成就了。同样的主题在第二部分得到重申,只不过用了另一种说法。第二部分耶稣讲到祂会向门徒显现(14:19-21),实际上也就是指第一部分所提到的祂会来接门徒去天家;第二部分提到的门徒要爱祂、遵守祂的命令(14:21,23),实际上也就是指第一部分提到的门徒要行走在跟随祂的道路上。门徒要遵守耶稣的命令,才能看到耶稣向他们的显现,同样,门徒要行走在跟随耶稣的道路上,才能被耶稣迎接进入天家。

这样我们看到,基督徒不是信了主之后就什么都不需要去做,只要等着就够了;相反,基督徒信主之后就是要积极努力地遵行耶稣的命令,行走在跟随耶稣的这条通往父神唯一的道路、真理和生命上。对于那些与耶稣朝夕相处三年半的门徒来说,耶稣的离开会让他们难舍难分;然而耶稣告诉他们,心里不要忧愁,而是要有属天的平安;他们要警醒等待,遵行主旨,多做主工,就会等到耶稣再来接他们的那一天。到那时,他们就会与主永远在一起。这是何等的安慰、鼓励和警醒!那么,对于我们这些信主的基督徒来说,我们思念耶稣吗?我们是在等着耶稣的再来吗?我们现在是怎么个等法呢?是坐着等?是睡着等?是玩着等?是躲在屋子里等,还是走出去作光作盐的等?是一边上网一边等,还是读经祷告渴求的等?是一边讨论一边等,还是听道又要行道的等?是稀里糊涂又过一天的等,还是珍惜光阴竭诚为主的等? .....

愿圣灵光照我们,不但让我们想起耶稣的话来,更催逼我们去遵行耶稣的话,跟随耶稣进入永恒的天家。我们满有盼望地等待耶稣的再来,同时更是积极主动地迎接耶稣的再来。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.