旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

耶稣是世界的光

(2016-04-16 21:10:35) 下一个

《约翰福音》第8章里面的讲论都是围绕着耶稣赦免行淫的女人这个故事展开的。在这个故事中,耶稣用祂的言语和行动向众人彰显出祂救赎恩典的真理。首先,耶稣弯着腰在地上画字的举动虽然会让我们觉得很奇怪,可是对于文士和法利赛人来说,耶稣表达的寓意很明显,就是让他们想起当初神也是用指头把律法写在石板上。耶稣要告诉众人,神的律法是神圣不可侵犯的!是神判断人的准则;其次,在强调了律法的严肃性之后,耶稣立即提醒人们想起他们的罪来,以至于人们在庄严的律法面前无一不承认自己的罪,一个一个离开:在神面前,有罪的人怎能站立得住呢?最后,在显明世人都犯了罪之后,耶稣却显出祂的慈爱和怜悯:祂知道这女人有罪,但是却愿意赦免她,要让她从此不再犯罪,有新的生命。

紧接着,耶稣用庄严的宣告来对故事做了总结:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗中走,必要得着生命的光。”(8:12)这个宣告显然是针对行淫的女人这个故事而引申的:世人都犯了罪,都是在黑暗中行;然而耶稣来却是要拯救世人,把他们从黑暗中领出来,让他们行在光中,并因此得着生命。耶稣道成肉身来到世界的目的,不是要定人的罪,而是要拯救世人(3:17);然而,耶稣不定人的罪,并不意味着祂就是一位“好好先生”,也并不意味着人就不会被定罪。耶稣并非不知道人有罪,因为人的罪早已因着他们的顽梗、悖逆、违背神的律法而被定下;耶稣的到来,是要把人从这一定罪中救赎出来,信祂的就必得着生命,不信的必要死在罪中(8:24)。至于什么才叫做信祂呢?耶稣对信祂的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(8:31-32)也就是说,凡是相信耶稣基督的,不但是领受了祂在十字架上所成就的救恩,同时也是要遵守祂的道,行走在真理的光中,不再做罪的奴仆。耶稣告诉那些犹太人不要自以为义,不要自以为真是亚伯拉罕的子孙;他们实际上是魔鬼的后代,因为他们的行为不是效法亚伯拉罕的信心之路,而是跟随他们的父魔鬼不守真理,也没有真理(8:44)。最后,耶稣再次指出人悔改得生命的道路就是要来跟随祂:“人若遵守我的道,就永远不见死。”(8:51)

被耶稣说成是魔鬼的子孙,被说成是没有真理的人,想必会使在场的犹太人大吃一惊。他们明明是亚伯拉罕的子孙,怎么变成另有一父是魔鬼呢?他们明明有着神的律法,怎么变成是没有真理了呢?然而,耶稣所看的乃是他们有没有行出真理,有没有活出信心。耶稣的话让犹太人如芒刺背;同样,耶稣的话是否也使我们有扎心之痛呢?我们身为神的儿女,身为因信称义蒙耶稣基督宝血所撒的人,在我们的生活当中,有多少是来自于天父上帝的公义、良善与圣洁;有多少是来自于魔鬼的私欲、仇恨与谎言?光照在黑暗里,黑暗却不接受光。我们要警醒!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.