忠踪

本人有残疾,退休后回忆一生平凡,记下来以打发无聊,并望与网友共享。
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西安行·玩

(2019-07-23 17:28:32) 下一个

到后的第一个景点鼓楼,就在回民街附近,吃完慢慢踱过去。艳阳高照,气候宜人,门票也不贵,何况Ada半价,我们70岁以上的免票,直接凭身份证进入。只是就那么回事,神州大地的钟鼓楼样子都差不多,周边的建筑虽然限高,稍远仍是水泥森林。一间稍大的屋子有个小戏台,正在古乐演奏,两男三女穿唐装,男的敲鼓击钹,女的分别拨弄扬琴、琵琶、二胡。台下寥寥的座位早就坐满,大部分人站着。我们没有音乐细胞,听不出什么曲子,只有Ada全神贯注,她外婆几次催促离开,我们陪她直至散场。

绕行一圈后见屋檐下有张方桌配两条石凳,坐下来打扑克“双扣”。一个着紫色僧袍的小伙子一言不发看着我们打了两回合。他离去后又来了一个同样着装的,要求我们收场。棘问为什么?他只是摇头“不可以”。其实旁边还有空座,并未影响别人。要是佛门禁地还情有可原,可这里不是。怕我们据地赌博不成?

钟楼离鼓楼也近,看上去气势还要大些,既然大同小异,不必让审美疲劳了。

游西安恐怕没有不到大雁塔的。不过进大慈恩寺要买门票,上塔还得另买。票上即有玄装法师历尽千难万险,从印度取经回到长安后,任新落成的大慈恩寺首位上座主持,4年后在寺内建大雁塔以藏经的介绍。该景点亦独树一帜,对老年人、残疾人等,不是凭证放行,而是在窗口领取园圈内一个醒目的免字门票。装帧精美的票面有冯晓伟的国画“雁塔雪霁”,颇有收藏价值。应该说,印这样的门票,也是一笔不菲的支出,算经济账,何必多此一举。然则于我等游客,不花钱得此小礼品,立据到此一游,心有愉悦焉!

塔基座四面皆有石门,南门洞两侧的碑石分别为约千五百年前的皇帝父子亲撰,大书法家褚遂良手书刻成,应该是该处最珍贵的文物。棘读罢又拿手机拍照。大部分游客则无此兴致,瞄一眼匆匆而过。塔身七层,可能就是“救人一命胜造七级浮屠”的由来。每一层都有珍藏,尤其是二层的塔室内铜质鎏金的释伽牟尼像(被称为镇塔之宝)最吸引人,说明人们的价值观重材质(鎏金仍是金)或福报(佛祖)而不是意义。从最高层东南西北4个一人高的门洞望出去,整个西安一览无余。但“欲穷千里目 更上一层楼”须左拐右弯,楼梯窄而陡,对面来人不得不侧身,爬了一半便气喘吁吁矣。

下得楼来,寺内建筑金碧辉煌,绿树夹道,雀鸟颉颃,游人如织,到处都有用手机取雁塔为背景拍照的。有间陈列室挂着几幅数十年前大慈恩寺的放大照片。可怜稀稀的孤塔矗立在一片荒郊之上,做梦也想不到它今天的盛况!

此处游完还不到10点,穿过玄装广场,沿中央雕塑景观步行街往南,确实令人震撼。一组组的雕塑布局在贞观文化广场和开元广场。既再现唐太宗的跃马挺胸、武则天的行从威仪和李隆基的寻欢作乐,又有李杜等诗人、颜柳等书法家的群像。虽然无人知晓那些人究竟是不是这模样,但旁边立个牌牌,纵使怀疑也得承认。万国来朝雕塑与其说是展示当时四海臣服的盛世景象,不如说是现而今的某种向往。还见识了无人售货的商店,品尝了机器人操作分把钟从窗口推出的冰激淋。当年在亚特兰大看到百年奥运广场,慨叹其不得了。今次这样的大手笔,论投入,普天之下也只有中国才操得起呀!

晚饭后又专门打的过去,以8根LED蟠龙柱为主体的灯光系统大放异彩,缠在行道树上的霓虹忽闪忽闪。一边是电影院和美术馆重檐歇山式屋顶,一边是音乐厅、大剧院的重檐庑殿,加上其它的雕梁画栋,璀璨闪耀令星空汗颜。下部临街一溜的小吃、饮料、工艺品摊。自发的器乐演奏、魔术杂耍、戏曲清唱点缀街头。融历史叙事、宏大建筑、灯火阑珊、水景布局、市井游乐及音象科技为一体。一反上半天的行人寥寥,此时万人簇拥,摩肩接踵。单是氛围就足以令你流连忘返。正好这天是端午节,闲情漫步到11点赶地铁,乃此生最长的“游百病”。

激动过后,又来说说第二天的华清池。骊山国家公园的确很大,很漂亮,且没有门票。对于当地人来说,假日休闲再好不过。但要进包容其中的华清宫,对不起,120元(70岁以上仍免),远道而来的游客又有几个不慕名而入呢?里面的宫殿据来拉客的导游说,有38个景点,看下来尽都一样的脸谱。什么芙蓉汤、海棠汤,大而无当的澡堂子而已。默念“春寒赐浴华清池 温泉水滑洗凝脂”,以西安的二月气温,说不上滴水成冰,寒风刺骨怕是难免。那空旷的屋子既没有空调,也敞马浪荡地无法保暖,泡在温池里倒还行,一但出水,“侍儿扶起娇无力”,定是瑟瑟发抖,站都站不稳吧?

坐在演出<<常恨歌>>的池子附近的亭子里,蹭听人家旅游团的导游讲解,倒是妙趣横生。什么唐玄宗强夺儿媳妇为己用,什么拜倒石榴裙的由来等等,娓娓动听。又介绍晚上的演出,最好的座位每票968元,次之698元,最低388元,御汤酒店每晚最低1300元。想当年住海南一家新开张的温泉酒店,70元一间。一六年住腾冲的官房大酒店,5星级,427元,里面大大小小的温池20余个想泡就泡。真地不可同日而语。后来走到一处院子欲进去看看,忽然闪出个小伙子,说这里是温泉,要另外购票才能进。问多少钱?答曰一人最低消费280元。棘看看表,“顶多泡一个小时,算了吧。”

从南门出去,乘缆车上山。脚下郁郁葱葱的山景,远处棋盘般的街道,使人心旷神怡。不过下车后找方便处,唯一的厕所是地地道道的山村茅坑,苍蝇嗡嗡,奇臭无比,连个洗手的龙头都没有。完事后捂着鼻子赶紧离开。真正大煞风景也。爬上王母祠,有个观景点,800里秦川尽收眼底,始将刚刚的不快拂去。棘要上烽火台,我和她妈惜步。说是7里路,可她母女折回来费去个多钟头。

早晨所乘公交的终点站就是兵马甬。因其大名鼎鼎,吃完饭没有顺道前往,特别安排改日又去(早晓得当下即去幌了)。第二天下了公交车,全是商铺。餐馆的服务员笑脸相迎,家家都在拉客。才九点多钟,又有谁吃得下呢。四面张望未见兵马甬的影子。车上下来的游客好像也没有几个。按照路人指点的方向走到一处很大的停车场,再问守门大爷,又走了约10分钟,才见入口的标志。洗手间要排队。男的倒等不了多久,我便去购票。知道老的无须掏钱,问12岁的孩子是不是半票?回答16岁以下均免票,因而只买了棘一个人的。但在检票口Ada却被拦了下来。棘倒回去重新替她买了张半票。原来是检票员问她的属相,她瞪着眼睛回答不上。她妈说她听不懂,是属猪的,并拿出护照。检票阿姨说要补票。

“不是说16岁以下都不买票吗?”棘问。

“那是指中国公民,外国人不适用”。

“补全票还是半票?”。

“半票就可以了”。

后来她妈对她说“叫你学中文你不听。要是你能回答,不就替妈咪省下60元!”

从检票口到可参观的地方,又是一阵路好走,虽然两边有树有草,大太阳底下仍然越走越热。我说今天就是来买走路的,不知道为何要搞这么宽?难道就为了120元的门票,让你认为物有所值吗?“秦始皇帝陵博物院”、3号坑、2号坑、最后找到1号坑,许是我们缺乏博大的胸怀,在一堆土兵面前没有丝毫的震撼感。当然,要是在里根总统那样的地位,来一句“解散!”的命令,既幽默风趣,又给足东道主的面子,何乐而不为。但我们是啥?匆匆过客,只感到奇怪,这些皇帝老倌生前讲排场,死后一个臭屁囊也要泥塑的车啊马啊兵啊将的陪着,占偌大的地盘。受这些死皇帝的传染,如今国人有了些怨枉钱,也要显摆。最不受经济不景气影响的竟是卖冥币、香蜡、坟标等的纸扎店。我们那里短短200米的下南街就有四五家,另外的街道还在新开。七月半的鬼节要来了,人们已不再满足于纸钱和“金银锭”,纸扎的豪宅、轿车、美女被推出。有家店里还立着一匹跟真马一般尺寸的纸马,同样配有“雕鞍”。硬是佩服这些适应需求的脑瓜!

个把小时看下来,非但Ada不感兴趣,她外公我也是只有疲惫。怪不得网友说西安最不值得去的景点就是华清池和兵马甬。

西安剩下的还有这寺那庙,我们既不佛又不道,根本不想涉足,棘便在网上搜索周边可去之处,定在甘肃的天水。说是“羲皇故里”,绝无穿越之希翼,而且主城区的秦州都没有去看一下,只在下榻的麦积区逛过几条街道。这里的气候太像会理,二十七八度一点也不热,阳光直射下还有凉风。麦积山标高142米,看上去巍巍然数百公尺矣!主要是其石窟凿于凌空的悬崖峭壁之上,便有超高的感觉。刚开始抬步梯级,对于我们居住5楼的,本不在话下,爬着爬着就有些吃力。老伴本来在女儿和外孙女的前后夹护之下,竟然说脚杆打闪闪,不敢往下看,要打回转了。但是只能一人通行的栈梯,游客一个接一个,人家愿意让你也难挤过。上到一处平台,棘问工作人员有没有中途返回的路。答曰前面有一处岔道可以下去。到了那里,我劝老伴,再上去10多米就到顶了,要是我们或棘陪你下去,她不是就白来了吗?她勉强鼓起勇气又继续爬。观赏7佛阁的塑像,她终于赞叹“怎么古时侯尽是美女?”,大约被这些俊俏的脸庞、修长的身段、飘逸的裙裾感染,才打消了恐惧。15米高的大佛巧夺天工,二三十公分的菩萨栩栩如生。我说古时候既没有直升机又没有缆车,工匠们还要在这里作业,我们有如此牢固的栏杆防护,还有啥可怕的呢!确实,纵观100多个窟龛,几千尊泥石造像,没有千人一面的感觉,而是神态各异,举止若动。不愧“东方雕塑陈列馆”之美誉。有几个大学生模样的年輕人在大窟前写生。喜欢在电脑上绘画的Ada说今天玩得最开心。

本想在天水多住几天,但几个景点均为道观,大地湾遗址又太远,便打道回西安。

既是古都,城池不能不看,为取交通方便,选定了永宁门。傍晚乘地铁2号线下车,本来有坑道可以直接登楼。但在岔道口立着块牌子,称因为演出,暂时关闭通道。只得从另外的出口进入广场,果然人山人海,围着一片被活动栏杆隔出的区域。远处灯光璨烂,有古装男女舞动。我们踮起脚尖也看不清,尤其是Ada只能瞅前面人的后背。见一处高高的平台仅站着二三十人,奇怪这么绝佳的观景点怎么没有簇拥者。找到平台的入口正要往上跨,工作人员拦住查票。棘问在哪里购票?对方指了指。棘去后回来,摊摊手,说是每人220元,没有优惠,划不着!只见平台前的栏杆拉开,上面的观众被引往地面,尾随演出队伍走进城楼。像我们一样舍不得钱,只想看闹热的大众悻悻散去。工作人员忙着收拢隔离栏。向他们打听如何能上城楼,得到详细的指点。绕了好大一圈,步经几个街口,似乎过了护城河上的吊桥,进城门购票、安检、上楼。

不愧是拱卫天子的城楼,虽然隋唐初创以及明清改建的影子恐怕都不复存在,但十几米厚的城垣跑马跑车不在话下,千军纵横、万箭齐发时,可以想见是何等壮观。站在垛口向外眺望,近处是一幢幢的仿古建筑,远处是现代化的高楼大厦,街市景然。两层的正楼光芒四射,怀疑是高消费的场所,纵然不是也没啥看头。面对夜空,在这行人稀落的石道上吹吹凉风亦觉惬意。道旁有售卖纪念品、土特产商铺,有冷饮店,也有歇脚的座位。往前走,灯光逐渐暗下来,我说回吧。棘母女兴致不减,还要往前逛。我和她妈只好回到冷饮店等她。离我们坐的地方不远,圈着几十辆自行车,有小伙子租车骑游,据说绕城墙一周13公里。棘娘俩去了10多分钟回来,说要是住得近,每天来这上面跑跑步还是顶爽的。

本来最后一站是大唐芙蓉园,棘在网上搜了一下,还是楼堂和演出,且花费不菲,临时改在不出钱的曲江遗址公园。用完早餐就打的过去。好一个清幽的去处!赭红小道延伸在碧绿的树林里。夜里下过雨,空气清新得沁人心脾。树叶和小草挂着露珠或雨水。大路对面的一处院落有9幢两层楼的唐式建筑,取名是水调歌头等9个词牌。路旁隔三岔五就有铜像、石雕。穿过森林、矮山才见池子的水面。据说在唐代,进士及第后都要来这里宴乐畅饮。不知道如今高考发榜后的莘莘学子还继没继承这样的雅兴?但园内好几处石雕、铜铸,比如骚客们饮酒赋诗的场景、醉熏熏仰卧的汉子、携歌伎弹琵琶泛舟的文人等等,无不在张显当年的“曲江流饮”。一处百米长的雕刻墙,在错落有致的灰砖砌面,贴上大红色的组组浮雕,似是皇上嫔妃、达官贵人筵游曲江之盛景。其下的草坪立着一排射灯,要是晚间来,视觉效果更佳。沿江的栈桥没有西昌邛海边长,因为水面小得多,但文化内涵哪是后者可以蹊及?邛海公园还好意思收门票?至于“阅江亭”、“寒窑”等等,虽然名气大,我们缺乏访古之幽情,这山这水,天然氧吧,亭台楼榭,眼耳鼻足受之足矣!

一般不收费的公共场所难免脏乱,而这里散布江边的石桌石凳也一尘不染,洗手间绝无臭气,应该是保洁人员认真负责的成果。而一路上不时都会遇到保安、保洁,说明当局舍得投入,又解决了多少人的就业。在一处荷花池,被盛开的花朵吸引,游客纷纷掏出手机,但只能在路上远拍。我要Ada跨过矮栏站到池岸边。她妈说,你看那里有人呢!才发觉戴红袖标的工作人员一直盯着我们,始打消念头。走完栈桥,一排白花花的乱石约三五十米,石与石之间最大跨距尺许,直通对面的江亭。好些人都从这里抄近路。棘打头,我欲顺势而上。旁边巡视的工作人员说,这石头不把滑,老人家,你年纪大了,还是从岸上绕过去吧!虽然放弃了显能的机会,但贴心的话语漾出一鼓暖意。棘亦跳回岸上一同绕行。

西安行最大的感受是文化底蕴之厚重。就连地铁2号线的某些车厢,竟在地板上印有漫画、古诗、警句,比如“彷徨是能力支撑不起野心!”使人忍俊不禁。这六朝古都给人植下多少创意基因啊!。就以遍布各景点的雕塑而言,尽管离不开个古字,但千姿百态,题材广泛,实饱眼福啊!

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