正文

宣化上人语录精辟

(2017-07-02 17:32:02) 下一个
◆天灾,不是天有灾,天并没有灾,是我们人类受的劫。人祸是我们自己自作自受。
◆一念善,天地间就吉祥;一念恶,天地间就有狂风暴雨。所以每个国家的人民都良善,受持五戒,行十善,这国家就无事了。
◆世界上最大的业力,就是杀生;杀生的业报比什么都重的。互相杀,互相报复,这是世界最悲惨的一件事。
◆我们现在得到人身,若不借着人身来修行,还等着什么?等着把人身丢了,再想修行,那时来不及的。
◆人在世时,不好好修道,等到做马做牛做猪做羊,想要修道也没机会了。那时你跪在屠门口哀哭忏悔:“请你慈悲,不要杀我了!”屠夫还是照杀不误。所以只听屠门夜半声,就知灾劫是从何而来。
◆杀生太重的后果,形成天灾人祸的因素。或者地震,或者海啸,或者奇寒,或者奇热。乃至风不调雨不顺、国不泰民不安的现象也为常见。
◆有人说:“现在屠宰场和以前不同,是用枪或用电电死,牛羊在不知不觉中就死了。”你认为那样是对的吗?那么你为何不去那样死法?其实这方法更残忍,那股怨气仍然存在,或者还要更深,因为凡是杀生都是罪业。
◆现在最要紧的是:世上还有小鬼不知多少!为什么有这么多小鬼呢?就因为人堕胎堕得太多了,它还没有长成人形就把它杀了,小鬼的报复心更重,所以戒杀放生也包括不可以堕胎;这些小鬼不容易摆脱,所谓“阎王好见,小鬼难缠。”
◆所有人存一念善,就补助天地间正气的不足。每个人发一次脾气,生一念烦恼,就增加宇宙间的戾气。如尽用贪瞋痴处理事情,天地间的灾难就多了。一人如此,多人如此。恶人聚集的地方,灾难气就多点,所以这世界哪个地方好,哪个地方坏,和我们每个人分不开的。
◆世界为什么会毁灭?因为人们的善念少、恶念多的缘故。一念为善,天地增加正气;一念为恶,天地增加戾气。要转戾气为祥和。
◆人为什么都是糊里糊涂的?因为他们一点也不晓得自己从哪里来,还到哪里去。每天在镜子里所照的形相,那不是真正的你呀!
◆假使想知道你自己的本来面目,必须回光返照,反求诸己。世人都被五欲迷住了。每天被财色名食睡的锁链缚得透不过气来,还心甘情愿地做它的奴隶。
◆世间的快乐是短暂的,究竟的快乐是永远的,所以才要修道。
◆我们人的贪心,比天还高,比地还厚,比海也更深,无底的洞,什么时候也填不满。
◆如果用贪瞋痴三毒来处理事情的话,那么,就会天昏地暗发生灾难。如果用戒定慧来处理事情,天会清、地会宁,发生吉祥,所以说,恶人多的地方,灾难就重;善人多的地方,吉祥就增加。总而言之,灾难或吉祥,都在人为。
◆恭敬心把刚强的性情改变为和蔼的性情,拜佛是拜自性佛,将来成佛也是成自性佛。
◆迷人信风水,智人信心水。一切唯心造。
◆人无道德,就是真正的贫穷。
◆什么是道德呢?就是以利益他人为主,以不妨碍他人为宗旨,也就是内心充满仁、义、礼、智、信。
◆我们人生在世,要及时行善,有一口气,有一点力量,就要行善积德,不要仅借着前生所种下来的善根,享尽今生的福报。
◆古人说:“君子有造命之学。”有道德的人,正人君子,是可以改变命运,超出命数之外。为何不吉祥?就是心里不吉祥,种下恶因当然有恶报,若能改过从善,便可趋吉避凶。
◆人一生的命运,乃由业力所感。吾人不要被气禀所拘,不要被物欲所蔽。要自己创造命运,把握命运。
◆命运可以改造,多行功德事,自然遇难呈祥,逢凶化吉,所谓“但行好事,莫问前程。”
◆我们学佛,必须要深入经藏,才能智慧如海。你不深入经藏,智慧不会如海。不深入经藏,什么如海呢?你的烦恼如海,你的执着如海,你的邪见如海,所以读诵大乘经典,是非常重要的。
◆人不成佛,就是因为尽在口头禅上用功夫。
◆修行人若怕孤独,那就不能修行。
◆我讲的法,都是很浅的,是什么法?是吃饭、穿衣、睡觉的法。所以有人向我求法,我就教他少吃一点,穿少一点,睡少一点。因为“减衣增福、减食增寿、减睡增禄。”若能三星拱照,这不是佛法吗?
◆什么是执着?就是不信因果,生了大执着;这一种执着一生出来就拨无因果,所以佛教徒必须要把因果认清楚。
◆为什么要深信因果?你如果不信因果,就不配做佛教徒;你如果不读诵大乘经典,就不能开智慧。
◆我把佛教改为“心教”,因为人人有心,修行是要去妄心存真心。有妄心是凡夫,有真心是佛。
◆这个世界一切的有为法,实实在在都是很危脆而不坚固的。没有什么事情是永远不坏、永远不变的,一切事都是不坚固的。
◆各位要清醒,觉悟人生无常,无常鬼随时会来找你。届时,“万般带不去,唯有业随身。”如果再不用功,等到哪一个大劫才有成就? ◆你要知道“名”、“利”两个字,把世界上所有的人都害死了。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.