枫叶树下

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万水千山总是情—美加十六日徒步记(十)

(2023-04-24 12:51:08) 下一个

2022. 09. 04 Sunday  Day 10

凌晨被呼啸的风声惊醒了,风就像一头发怒的野兽一阵阵地咆哮。帐篷在风的压力下弯曲变形,贴在我的脸上,让我担心固定在草地里的绳钉会被连根拔起。多年前在黄石公园露营也曾有过这样的经历,那晚更糟,风雨交加。睡不着,抬头看表,还不到三点。打开手机,写下昨天的旅行日记。钻出帐篷去上厕所,抬头望见一颗 流星正划过夜空。这里和冰川公园都是看银河星空的佳地。

日出时,风消停了。营地一片静寂。

Red Rock Pkwy是公园内一条15公里的热门景观路,适于自驾或骑车。我决定节省时间,不吃早饭,先来这里。早晨的公路上空无一车。坐在路边的椅子上看日出天边。

旭日熏染的天空下,寂寥的公路蜿蜒远方,两旁是连绵的草原、山峦、森林、溪流。这里的景色不同与冰川公园,透着一种天地间的苍凉美。沿途有多个观景点,可以停下来。

迎面一辆车停在路上打着双闪。什么情况?一问,原来一头熊不久前出没在不远处的山坡上。

路的尽头是Blakiston valley。停车场不大,数量有限。我们到时只停着几辆车。这里是多条步道的起始点,长的可以走几天。游客大多走到Blakiston Falls,走完Red Rock Canyon Loop (short and easy)就结束了。

看红石谷(Red Rock Canyon)介绍,山谷里美丽的红石头是铁元素沉积形成,有些石头有十亿年的历史。这里是公园的特色景观。

2017年的那次山火导致近40%的森林遭到毁坏,现在森林仍然在恢复中。光秃秃的树干下低矮的绿色植被已经野花盛开,郁郁葱葱了。

Blakiston Falls

我们沿着红石河谷继续前行,渐渐步入荒野,不见其他游客。溪水流过河谷里红色的石头,在早晨阳光的照耀下,水底反射出斑斓的色彩。我们下到谷底,坐在红石头上,沉浸于眼前的景色。这里寂静无声,听不到蛙鸣鸟叫,大火肆虐后只留下一片片光秃秃的树干,鸟在哪里觅食、做巢?清凉的溪水静静流过,百万年里就这样流淌过山峦、森林、荒野,宁静的画面仿佛拖滞了时间的脚步。溪水流淌过的一块岩石上,一丛绽放的野花吸引了我全部的注意力。我赞叹它的生命力如此顽强,在光秃秃的岩石上也能生长,在荒凉沉寂的大自然里,娇美得令人心醉。所幸我可以用相机留住那一刻它无人知晓的美,或者那只是我内心的映照。

我们继续前行,一路相伴的河谷一度消失了,后又出现在视野里。我们不知道最终会走到哪里。一路上看到不同的野果,感到有趣,拍了下来,还尝尝味道。这种外皮紫色,红色的果肉的果子,味道甜涩,后来游客中心的工作人员告诉我,这是一种野葡萄。那种白色的浆果叫熊果(Bear’s Berry),味道苦涩,为了生活,熊硬着头皮也得吃啊。

别小看这只不起眼的蝴蝶,它可能是生态系统复苏的征兆?

日头高照,我们决定原路返回。走回到瀑布、红石谷时,大批游客已经蜂拥而至。返程的路上,有警察在疏导等候的车辆长龙,现在停车场真是一位难求了。妻不禁佩服我的先见之明。“早起的鸟儿有虫吃。”谚语不是白说的。

在Waterton时间有限,不能面面俱到,先挑精华景点玩吧。下一站:Bear’s Hump Trail。步道起点的停车场就在去Prince of Wales Hotel对面岔路口。我们差点错过,为此还跟副驾驶的妻发火。注意:停车场小,车位有限。我们幸运地等到一个车位。这条步道虽短,但爬山台阶路,对腿脚是个锻炼。在山顶上一路的辛苦会得到最好的回报。山湖交际延伸天际,Waterton全镇和下面的Prince of Wales Hotel尽收眼底。一言蔽之:以最广阔的视野观最大气的风景。对面的熊山,因为两山峰间的凸凹像棕熊的脊背,得名熊峰,只有站在此处才看得清楚。如果在山下的镇子里仰视熊峰,是看不到熊背的。不过今天烟雾大,能见度不佳,拍不出网上那般漂亮的照片。

回营地休息前,我们去了镇里的游客中心。这里是长见识的好地方。那幅大壁画的后面是个小放映厅,循环播放介绍公园的录像,坐着看着,差点睡着了。

午后的营地人都出去了,清静了。风还是吹个不停。我们只好躲进Shelter点火做饭。我们试图用昨天买的东西修补睡垫,可还是漏气。今晚还要继续睡硬板床了,还好帐篷下面是草地。饭后冲了个热水淋浴,休息一下,想想下面的安排。游客中心的工作人员推荐Bertha falls and lake trail,看地图步道起点离营地百米距离,都不用开车了。

这条步道也是爬山路。现在的天空透亮了许多,如果在熊峰上有这样的清晰度该多好。

在一个岔路口,看到路牌。原来从这里向左,沿着The Waterton Lakeshore Trail 11.3公里就走到冰川公园的Goat Haunt,我们昨天坐船到达的地方。这应该是条热门的徒步线路。

我们继续向上走,来到一个修建完好的木桥,就来到了瀑布(Bertha falls)。现在的瀑布就是几条细水流,没什么好看的。

从瀑布再向上走,山路变得陡峭了。我们碰到一对下山的夫妇,他们说还要走一段长路才到Bertha Lake。妻疲乏了,我也担心下山时天黑难走。我们决定原路返回。高处可见镇周湖畔上的游客。下山路上,遇到一美女跑步上山,一大一小两只鹿从我们面前,穿林下山。看来镇子里的野鹿是从这里下来的。

下山后我打算开车去Cameron Lake看日落。地图显示距离不过17公里,可那是直线距离,山路弯转,不到一半路程,太阳就下山了。我们掉头回到镇子,山下太阳还没落呢。

我们漫步湖畔。落日给对面的熊峰尖顶涂抹了一层耀眼的金色。一头野鹿漫步湖畔,时而低头觅食,时而抬头环顾,人和鹿相距不远,怡然自得,互不相扰。远处一群孩子还在湖水中嬉戏。想看日落,老天会做最好的安排。

在湖边看到一栋心仪的房子,真喜欢它的建筑风格,看看那些建房用的粗大木材,这里的森林才能提供如此材料。我想住在这里的人天天眼见湖光山色更具自然的灵性吧。

傍晚的镇子里游人如织,各种店铺鳞次栉比,比起冰川公园这里的商业气氛浓厚。我们被一家Zum饭店的广告牌吸引“We have best chicken in the world”。没两把刷子,怎敢夸此海口。进去一吃,大失所望。自嘲旅游区的广告怎能相信呢,不弄点吸引眼球的东西,怎么招客,可人偏愿相信。今天是在Waterton的最后一晚了,没有亲身体验,怎知这里风的厉害。

 

 

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