枫叶树下

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2016加州秋日行 (十三)加州一号公路 海象和城堡

(2017-02-23 21:41:26) 下一个

2016年十月三号 第十三天   住宿地:Refugio State Park

昨夜在车里窝了一晚,早晨起来第一件事就是活动一下筋骨。环顾四周才发现我们的33号营地真是一处佳地,高低两层,左右无临,后靠小丘,周围翠柏。在营地里走了一圈,到处绿草如茵,柏树婆娑。可惜这样的好环境还没来得及好好享受,就要离开了。一个露营的人告诉我,营地有一条小径通向一号公路旁的海滩,那里是冲浪的好地方。

车沿着一号公路南行,此时太阳升起,雾气散开,公路两旁是一片片的毛毛狗草,一直延伸至海岸边。

今天行程的重点是一号公路旁的赫式城堡(Hearst Castle)。在城堡北约四英里处还有一个不可忽视的景点:Elephant Seal Vista Point,那里是一个海象的栖息地。现在是十月份,在这片海滩上的海象还只是些青少年。每年十一月末成年的公海象才回到这片栖息地,在以后的几个月里,进入交配期。公海象每天干的事就是打架,称霸,泡妞,一头成年的公海象体重可达5000磅(2300公斤),身长达5米,块头是雌海象的三倍。它们的身体配置就是用来打架的,锋利的尖牙,厚硬的胸盾,恐怖的大鼻子。想象一下两个大块头那付穷凶极恶的样子,为了泡妞争风吃醋,彼此怒目而视,血口獠牙,发出一声声恐吓的吼叫。一头获胜称霸的公海象就可以在海滩上拥有一块领地,占有10-60头雌海象,简直妻妾成群啊。有意思的是,它们之间的打斗看似凶猛,但不真玩命,很少有严重的伤害发生,兄弟情还是有的。海滩上到处是横七竖八躺着嗮太阳的海象,现在的海滩还是一派喜洋洋的渡假村景象,等到成年的公海象回来就变成打架斗殴的场所了。

不知道海象为什么选择这里作为它们的栖息地,能看见海象在陆地上的自然生态并不容易,这种栖息地非常的有限。其实它们在陆地上休养生息的时间很有限,雌海象和幼海象每年大约有十个月的时间在海里觅食,公海象大约八个月。别看到它们现在在岸上挤在一起,亲密无间,一幅懒洋洋的样子,可回到海里就成了一个个的独行侠。为了觅食,它们远游至3000英里以外的海域,潜入海底的深处,可下潜1000米以上,它们敏锐的视力是我们人类的十倍,能看清黑暗海底中猎物的行踪。看了观景点的图片介绍后,我不禁对海象肃然起敬,它们高超的本领和为生存而付出的艰苦远胜于我们人类,能看到这些海里归来的勇士应该是一种荣幸,我们没有理由嘲笑它们的慵懒,打扰它们的清静。现在海滩上看到的海象还是乳臭未干的青少年,可它们的块头已经大得令人咂舌了。现在我们目睹的恐吓、追逐、打斗,不过是小海象对父辈的模仿练习,它们的牙齿还未锋利,鼻子还不够大,胸前还没长出龟纹状的胸盾呢。

海滩派对开始了,表白的,调情的,缠绵的。细一看,里面应该只有一对公母。

正当这两位亲密缠绵之际...

这位老兄赶过来第三者插足

大多数海象只是躺在沙滩上闭目养神,嗮日光浴,在岸上的这些日子里,它们不需进食,以前整天在海里上班觅食太辛苦了,现在难得休假了。

闭着眼睛,还能玩沙子。好好享受加州温暖的阳光吧,以后又要钻到冰冷黑暗的海底了。

看完了海象,已近中午。我们来到下一站,赫式城堡(Hearst Castle)的游客中心。临行前我已对这个城堡心生向往,不过不想了解过多,以免破坏心中的神秘感。参观赫式城堡有多种Tour可以选择,我们选择了Grand Room Tour,每人$25,时间大约一个多小时,票价包括观看一个介绍城堡历史的电影短片,大约半个小时。如果对城堡知之甚少,参观前看看这个短片还是很有必要的。关于城堡的建造不是三言两语就能说得清的,那就四言三语吧。说到城堡,就要先说到城堡的主人,赫斯特先生的父亲。当年老赫斯特来加州淘金,金没淘到,却发现了白银,第一桶金发家后,买了几万亩的加州土地,就包括城堡的所在地。导游告诉我们,现在每亩的土地价值几百万美元了。后来他娶了一个有文化的老婆,生了个儿子,含着金勺子长大,小赫斯特跟着有品味的母亲去欧洲各地旅游,耳濡目染那里的建筑和文化,在心里留下深深的烙印。小赫斯特长大后成了报业大亨,富上加富,老爸留下的土地只是当成放牧的农场,闲着,也没搞什么房地产开放,不差钱呗。话说一天,他忽然心生一念,想在他夏天常去的牧场山头建一个别墅,把他小时候欧洲的记忆化为现实,他找了一个志同道合的美女建筑师,于是这么一个轻飘飘的念头就变成了现在屹立山顶的这座城堡,西班牙语叫“Enchanted Hill”,成为今天加州的历史建筑标志和美国的历史建筑标志。城堡从1919始建直至1947年建成,占地超过90000平方英尺,共165个房间。虽然论占地面积,这个城堡不是美国最大的私人地产,但是最有建筑和艺术价值的。看完这个短片,我明白了,建一个这样的城堡,你要有一个极为富有的爹,还要有一个够品味的妈,财富和教育缺一不可。

看完短片,我们坐车从游客中心出发,一路向上,直达位于山顶的城堡。那时来城堡的客人们是有专车接送的。听讲解,沿路的山坡间放养着很多野生动物,斑马、野牛、麋鹿什么的。当年城堡北面还有一个供客人参观的动物园,里面饲养着300多种世界各地的珍奇异兽,有一个专门的团队来饲养这些动物。比一比,现在那些没事炫富的土豪是不是弱爆了。旅游班车在城堡前停下来,这棵依然保留的大树在短片里看过,童年时的赫斯特经常爬到树上眺望远方,这里就是梦想开始的地方。

整个城堡庄园面积虽然庞大,但部落格局清晰,分为几块区域,前部的游泳池(The Neptune Pool),三个客人别墅(The Cottages),  主楼(Casa Grande)以及 相连的南北厢楼,后面是网球场和室内游泳池。前面的这个游泳池长达32米,深1-3米,现在维修中。

沿着通往主楼的广场通道(Esplanade)旁,栽种着各个时令的花草树木。

在棕榈树的映衬下,耸立着西班牙建筑风格的教堂式主楼。

主楼的正面

你家有这么高端大气的门吗?当年赫斯特先生就站在门上方的那个阳台上注视着走进这扇大门的那些社会名流,明星富豪的客人们。旧时王谢堂前燕, 飞入寻常百姓家。现在人去台空,走进城堡的是我们这样的平头百姓了。

我们跟着导游从侧门进入,开始了Grand Room Tour,导游说的太多,我也记不住了,大家囫囵吞枣看个热闹吧。富豪的家也是家,客厅,餐厅,厨房,卧室,这是人家在1940年代的家,有115个房间,包括38个卧室,还有娱乐室,图书馆,电影院等设施。大厅一角

餐厅

休息室

桌球室

电影厅

电影厅墙上的灯

在里面粗略地走了一圈,总体印象就是高端大气上档次,可再气派,也比不上故宫皇城里面金碧辉煌,价值连城吧。从主楼出来后,导游说可以随便在外面的城堡里逛。令我浏览忘返的反而是外面的风景。皇家宫殿虽然炫耀着尊贵奢华,但威严冷漠,缺乏生气,更没有家的温暖感觉。反观这里的设计和风景,接地气和灵气,一步一景,尽显自然和人文之美,让人目不暇接,享乐其中。这两个石雕是古代埃及的神像,Sekhmet(忘了是什么神,不是什么好神),园内年代最古老的艺术品,3000年以上的历史。

主楼外一角

一个小观景台

园内的路灯

面对大海的小金人

通向客房的甬道

住在这样鸟语花香的房间里,心情如何?

侧楼一角

漫步城堡内,到处是绿色和鲜花,这里的一处处景致可让你拍照到手软。

不知种的是什么东东

在等候班车的室内游泳池,再来一张吧。

班车驶离城堡,沿山坡蜿蜒而下。我没学过建筑、艺术和美学,只是以一个游客的眼光走马观花地走了一圈,浮光掠影地捕捉了一些片段和图像,但那一幅幅的城堡美景像一道道的精致美食,过齿难忘。我们老祖宗说生活的最高境界就是“天人合一”, 这座城堡的设计和风格不就体现了人文与自然的完美结合吗?更令我感叹的是,早在1940年代,人家的生活就是这种水平。

回到游客中心,在那里吃过饭,居然有一道菜是豆腐,大厨告诉我,这道豆腐菜卖得挺好的。我们就沿着一号公路继续向南,前往今晚的露营地,离Santa Barbara 不远的Refugio State Park,从城堡到那里需要大约2个小时的车程。这个海滩边的营地不大,只有60多个露营点,设施一般。我们搭好帐篷,就去海滩上散步。这里的海滩地处偏僻,游客稀少清静,海岸线上一排高高的棕榈树,虽然每晚$53,一路上最贵的营地,但在加州还能享受到加勒比海的热带风情,还是值得的。这时夕阳西下,人约黄昏,海滩上的一群海鸟引起我的注意。

早晨拍海象,现在拍拍海鸟玩。齐步走

金鸡独立

孤芳自赏

夜色渐浓,月上枝头,树影婆娑,人影朦胧。拉近看,远处海上的那点亮光原来是个石油钻井平台。

这是我们最后一晚的露营了,于是我把车里剩下的木材都点燃了。海风阵阵,火焰在星空下跳跃,Sequoia 的松果和Yosemite的 树木在火焰中散发着特有的气味和芳香。在篝火旁,喝着啤酒,回想一路上的露营地和那些露营的夜晚,回到城市时,会更加怀念这样的夜晚。

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nightrose 回复 悄悄话 很精彩
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