2015年八月二十八号 第十一天 露营地:Mammoth Campground
早晨自然醒来,感觉今天比前两天冷。帐篷外伸伸懒腰,看见一头鹿在旁边的营地吃草,就像看见自家门前草地上的松鼠一样习以为常了。今天想跟老婆轻轻松松地过一天,早饭后带着愉快的心情上路了。
今天的计划简单---Slough creek trail ,"Slough"的中文意译:沼泽、湿地,所以就叫沼泽溪路吧,这是昨天在拉马山谷一起徒步的Cole一家人向我推荐的路线。临行前做攻略,只知道沼泽溪是钓鱼的好地方,却不知道这里是世界级的垂钓地,自然就是垂钓者的天堂。步道的起点在沼泽溪营地的附近,地图上标识点:2K5,从猛犸象向公园东北门,大约26英里的地方。除了起始一段陡坡,整个步道平缓,道路条件很好。徒步距离丰俭由人,整个步道上分布有七个野外露营地,需要在猛犸象的游客中心获得露营许可。
没有机会住上沼泽溪营地,就只能慕名看一眼了。营地旁的一片空地停着多辆拖车,车身上有Yellowstone Mountain Guides的字样,还有联系电话,不知是以前废弃的车辆,还是仍在运行使用。
营地每年五月下旬开放直到十月末,共有29个营地,先到先得,据说得一大早来才有机会占有一席之地。营地依溪而设,我喜欢的那种野味风光。
步道开始是一段陡坡,沿路可见一摊摊动物的粪便,应该是麋鹿的。陡坡过后就进入草原地带,在所见的第一片草原,溪流蜿蜒穿过美丽的草原。无尽延伸的草原被远处的森林和山峰所围绕,在蓝天白云下,舒展着原始自然的美。
继续往前走,那个屋顶闪亮的小房子就是公园巡逻员的小屋。
在小屋附近我们遇到了一个马队,领头的一个颇有西部牛仔的风格。
烈日炎炎当头照,一路少有行路人。在一处树荫处休息时,遇到一个背着沉甸甸背包的小伙子,攀谈起来。原来他不是游客,是为美国林业部工作的,他要沿着这条路一直北上,穿过公园的边界,进入那里的国家森林地区,住在一个公园巡逻员的小屋里,然后在那里测量树木的生长情况和调查病虫害情况。他说这只是份临时工,工作辛苦,报酬不高,但他喜欢。我们和他一路走到2S2营地,就和他告别原路返回了,天太热了,今天不想走得太辛苦了。背着大包的他前面还有漫漫长路要走呢。选择做自己喜欢的,有意义的工作,而不是以金钱来衡量工作,多好的年轻人。2S2营地在一片树林中,出乎意外,设施很好,石头搭建的篝火炉,坐下 休息的圆木,居然还有储存食物的防熊铁柜,猜猜两棵树间的那个横杆是做什么用的?
在回来的路上,我们又去探访地图上标识的2S1营地,没办法,哥总有种营地情节。沿着一条偏离主路的支路,穿行在草原中和树丛中,走了大约1公里,来到了营地。
2S1没有2S2那样设施完善,只是一片空地而已,沼泽溪正流过营地的旁边。
但是营地的溪边风景瞬间闪亮了我的眼睛,揪住了我的心,这是我所见的最美营地,把之一去掉。也许下面的照片在你的眼里没什么特别,可不知为什么这景致深深打动了我,溪水缓缓而流,蓝天白云、树木花草像被溪水洗过一样的清澈透亮,所有的感觉提炼成两个字:纯净,时间仿佛被凝固在这宁静的画面中,忘了分秒的流逝,眼前精致的景物让我联想起某个电影里艳阳天的镜头。如果说老忠实、大棱镜好比豪华饭店吸引眼球的招牌大菜,那么这处无名的溪边小景更像一款地道的街头小吃,朴实无华,却至之入味,打动心扉,给我一个不经意间发现的惊喜。
我一下就懒着不走了,这里似乎有一种特殊的磁场或是能量吸引着我,让我觉得精神振奋,身心愉快。也算看过一些山水名胜,渐有感悟:每个人有自己眼中的美景胜地,有人情有城市风情和历史古迹,有人独钟自然美景和跋山涉水,就像喜爱不同的明星偶像,那些美景胜地是天地精华之所在,有时与它们的相知相遇是一种缘分,如果能从它们那里获得精神的感召和能量的汲取更是一种福分。旅游在某种意义上是对大自然的一次精神朝圣,而不止是看过、照过,一走而过,人云亦云追捧的娱乐片。记得多年前看过一本书《塞莱斯廷预言》,书中描绘未来的人类学会从美丽的植物和大自然中汲取补充自身的能量。君不见,城里人买房要挑绿化好的地带,和尚老道更把庙宇建在风景绝佳之地,为啥?风水呗,那风水是什么东东呢?
我在心里再次感谢Cole一家人,如果不是昨天在拉马山谷与他们相遇,从他们口中知道了这条徒步的路线,我怎么有机会发现这处沼泽溪的秘境呢。但愿以后这里没有蜂拥的人群,仍旧保持它的自然风貌和纯净吧。沼泽溪是钓黄石抹脖子鱼(Cutthroat Trout)的佳地,钓鱼者只能采用飞钓(Fly fishing)的方式。后来我在Norris营地看到父子俩人如何在溪流中飞钓的。说到钓鱼,从后来在游客中心拿到的一本钓鱼手册中,我才了解一些常识。在黄石钓鱼,从钓鱼的器具到诱饵都有严格的规定,比如不能使用带刺的鱼钩和任何含铅的用品,不能使用活物和非有机的诱饵,如蚯蚓和鱼子或化学制品的诱饵,不同河流区域有不同的规定,比如渔桥附近和其它一些区域禁止钓鱼,很多区域只能采用飞钓的方式。对于捕获的鱼类也有严格的规定,黄石本地鱼种,要加以保护,比如抹脖子鱼,其实抹脖子鱼分两种,不管哪种,只要看到鱼儿的腮旁或嘴下那一抹特殊的红迹,就要放生;而对于后引进的鱼种,比如各种鳟鱼,rainbow trout, brown trout, or lake trout,不同流域有不同规定,比如在拉马河水系和黄石湖捕捉到,格杀勿论,因为它们对本地鱼的生存造成影响,就像臭名昭著的亚洲鲤鱼,如果大力推广红烧鲤鱼,问题不就好解决了吗。
清澈的溪水一望见底,连条鱼影都看不见,不是钓鱼的时间。我也掏出了钢笔式的小鱼竿装模作样地照了张像,回去也可以吹一把,在世界级的钓鱼地钓过鱼,就像跟明星偶像合过影后,自己也神气得像明星了似的,傻帽呗,下面就有两个。
我们不知在“秘境”中呆了多久才踏上归途。走在草原中的小径上,除了不变的草原、森林、山峰的背景,一个人影都不见,那种自然宁静的感觉滋润心间。最后走回到公园巡逻员小屋的时候,才碰到一对骑马的老夫妇。我在地图上看,附近应该有一条支路返回营地,就问他们是否知道这条支路。他们笑着说,你算问对人了,的确有这么一条路,我们许多年前走过,可是要经过一片沼泽地带,这就是为什么这条溪流叫做沼泽溪,路途泥泞,非常不好走,而且容易迷路,天色将晚,不建议你们走。我谢了他们的指点,问他们现在前往何处?他们回答说,他们正前往地图上的2S7营地,那里是专门为骑马者提供的露营地。他们是四月份在网上提交的露营申请,被抽签选中,幸运得到八月的营地,看来这里的营地都是困难时期的紧俏商品啊。马背上他们的身影和爽朗的笑声渐渐远去。想想在城市的街道上往来的,一张张陌生、冷漠、戒备的面孔,而在黄石野外徒步遇到的是一张张热情友好的面孔,让人不禁受到善意的感染,变得乐于助人。
后来我们果然找到了那条支路的岔口,路口被摆放的石头挡住,告示游客此路封闭。我们没理会,顺着那条支路沿溪走了一阵,溪边景色优美,蛙声悠扬。听人劝,吃饱饭,我们还是原路返回到主道上。向远处瞭望,沿着溪流,绕过那座山,应该就可以转回到营地了。
这一路我们虽然没看到灰熊(没告诉老婆这里也是灰熊的栖息地,免得她又像小鹿一样,随时瞪着警惕的眼睛),但看到了野牛、鹿和羚羊这些动物,感觉这里的动物更加敏感、警觉,不容靠近。告诫自己少拍,多走多看,昨天拍了那么多的动物,还不够吗,可还是忍不住拍,跟说了N多次这是最后一口,还是管不住自己的嘴一样,毛病。
在来时的那段陡坡路上遇到一对老夫妇,衣着整洁,正走走停停,吃力地向上走,不知到他们的年龄,我是否有同样的精神和毅力。路旁发现了一种红色的浆果,非常诱人,尝了一口,味道蛮不错哟。
带着徒步的美好心情,我们来到昨天去过的Tower-Roosevelt Lodge旅店,准备在那儿大吃一顿,将美好进行到底。
餐厅的菜品和圆木的装饰风格一样质朴、实在,不玩虚的。我要的是一份野牛汉堡,老婆点的是麋鹿和野牛肉的意大利面条。这是我吃过的味道最好的野牛汉堡,给个赞!一盘子没吃完,肚子就造饱了。
吃饱喝足,我们就返回猛犸象了。只想着泡温泉,居然忘了去东北门看绝壁上的白山羊,辜负了Nora的一番心意。这是在猛犸象的最后一晚了,怎么舍得下温泉呢。听说猛犸象酒店里也有温泉可洗,可在封闭的房间里怎能洗出大自然的情趣呢。今天好像来的人不多,居然在停车场找到一席之地。我们也算是这里的常客了,找到水温适合的地方躺下,头枕石头,仰望天空,一直泡到日下山岗,月上枝头。白天的溪边秘境,傍晚的温泉泡澡,这样的身心享受,黄石,我还能向你要求更多吗!
回到营地,今晚没有讲座活动。于是夫妻两人坐在帐篷前的野餐桌边,在温暖的夜色中,为老婆启开,一瓶廉价的啤酒,就着几粒花生米,二片牛肉干,一样明月此时有,把酒问星天。如果昨天是在黄石最丰富多彩的一天,那么今天就是最心情放松的一天。喝得眼神有些迷离正好入睡,晚安,猛犸象,但愿你也做个好梦。