枫叶树下

走的多,见的就多,见的多,想的就多,想的多,悟的就多
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阳春四月看樱花-华盛顿自驾游

(2015-06-07 15:11:52) 下一个


久居多伦多的人们,虽然可以耸耸肩膀,对着漫漫长冬轻松地说上一句:加拿大的冬天不就是这样的嘛。可是心里难免爬满对枝头地上那一丝绿色的渴望。每年三月至四月是华盛顿樱花盛开的季节,孕育而生的每年一度的樱花节吸引众多游客慕名前往。厌倦了日复一日的冬季灰色,我不免心生南下“寻花问柳”的情愫,何况还可顺便一游美国的首府呢。既然想要寻花问柳,那就当然期盼一睹花容月貌了。众所周知,唯我不知,樱花花开虽美,但花期短暂,花期难以预测,所以行程的时间安排至关重要。可你要是问住在华盛顿的人:你们那儿的樱花今年什么时候开?大概就像有人问我:你那儿秋天的枫叶哪一天红一样,我哪儿知道。可有知道的,美国的National Park Service 预测今年花期:四月11-14号;另外一个Washington Post Weather Gang预测花期:四月9-13号。他们所预测的花期是指:Peak blossom period--樱花盛开的那段时间。查看了一下往年的历史记录,开花时节通常从三月底至四月初,最近两年花开时间拖后了。今年2015樱花节举办的时间:三月21-四月12号,樱花大游行:四月11--星期六。看来樱花节的组织者有点失算,万一樱花节期间樱花还没有盛开多败兴。预测终归是预测,很多因素都会影响花开的时间和花期的长短。权威们的话还是要听的,我决定四月9号出发,幸运与否让花仙子决定吧。
 
车马未动,粮草先行。古人如是说。车马未动,谷歌(Google)先行,现代人如是做。当年大学毕业只是在学校图书馆的一本杂志里看到了一篇关于九寨沟的介绍和几张风景照片,就怀揣向往,背着行囊上路了,靠一路道听途说,找寻她的方向。而今旅游的资讯跟那时不可同日而语,可总觉得少了一些神秘与激情,就像过去洞房花烛,面纱后新娘未知的面庞撩拨起新郎无限的想象和向往,而现在你可能早就已经把那妞儿了解个底掉了。扯远了。现在旅游出门前,大家查信息读攻略,力图在有限的时间里完成高效率的走马观花,就像我们习惯每天像陀螺一般快速在生活里旋转应付,却是为转而转地生活。说归说,我也脱不了俗去读了别人的攻略,在washington.org 查询旅游信息,还在网站上订了一份地图和一本旅游小手册,几天后在邮箱里收到,免费的。喜欢这个网站上:100 free things to do in Washington DC,教你不花钱玩,多好的事。
 
住:临行前老婆做了一番调研,樱花节期间大大小小的旅店价格随行上涨。咱理解华盛顿人民靠樱花吃饭正常,于是我们决定不给奥巴马添麻烦,自己搭帐篷露营。为此我特意在Costco 买了抗寒的睡袋。华盛顿周围有几个露营地可以选择,我们选择了Greenbelt National Park,房车和帐篷露营都可以,每晚才$16美金。打电话给公园管理处,告知:随到随住,不需预定。营地优点:交通便利,闹中取静。出了公园大门就是城市的街道,附近一个购物中心,购物吃饭几分钟车程的事,开车到地铁绿线的Greenbelt地铁站不过几公里,而在这样一个与闹市近在咫尺的公园里居然两次看到野生的鹿群。缺点:静中偏闹。没办法,处于城市边界,高速旁边,早晨飞机、火车、汽车的轰鸣声会成为你叫醒的闹钟。Tripadvisor上有人说;夏天营地里会有很多tick, 虱子一类的东西,我也看到营地告示栏里贴出的警告,还好天冷,这帮家伙还没生出来呢。营地的工作人员很热心,有问必答,最后还把我们领到一处营地的房车前,把我们介绍给房车的主人。他是是营地的camp host,公园的工作人员下班了,有事可以找他。原来是这样,公园让camp host免费住在营地,但他们需要为其他露营的人们提供咨询和帮助,尽点职责。在加拿大露营没听说有Camp host, 看来这是个好差事呀。四月初,野外夜间气温还是低调的,可一想到省下来的住旅馆的银子,心里立马暖和起来。
 
 
行:Google 地图显示密市到Greenbelt Park 的距离750公里车程大约8小时。路线:I-90—I-219S—I70E—Washington 其中一小段I70/76 为收费路段,记得交了$2.75,钱太少,记住了。去程的路线复杂一些,有时候GPS也糊涂了。最好在谷歌上查一下路线,做到心中有数,不过一路风光不错,驾驶舒适。回程: I70/76—I79—I90因为要去Grove City premium outlet购物, 所以按GPSI70/76W上走了很长一段,在高速路入口领了一张Pass, 出口付费二十多美金,另外I-90也是收费公路。那个Outlet购物中心还是蛮值得一去的,不但有商品折扣,还不用交商品税,不过有些商品还是要付税的,比如我们在Mountain Warehouse 买的睡袋。另外如果有CAA会员卡,可以在Information Centre领到一张打折劵,享受额外折扣。意外发现Pepperidge Farm,一个面包饼干店,价格便宜,东西好吃,可惜加拿大没有分店。Food Court 里面有一家中国人开的日餐店,味道不错。去程我们花了大约十个小时,入美国海关时被扣下因为我们带了蔬菜和水果,耽搁了一些时间。除了吃饭加油上厕所,基本上没耽误什么时间,路况和交通基本顺畅。
 
关于华盛顿市内交通,临行前就听说华盛顿市区交通拥堵,第二天驾车去动物园和Georgetown,才亲身领教。市区路线复杂拥挤,没有GPS的导引早就蒙圈了。晚上回营地时在高速路上早出了一个出口,结果就转到另一条高速路上,上下几条高速,居然稀里糊涂地回到原来的高速路上。个人经验:搭乘地铁是上佳选择,可以停车在地铁站,乘坐地铁去市区,地铁站的停车场整天收费才5.10美金,而且周末免费哟。华盛顿的地铁线路比多伦多复杂,收费制度也不同。到达目的地不同票价就不同,而且(Peak-time and off peak-time)交通高峰期和非高峰期的票价也不同。如果一天之内频繁换乘地铁,可以选择买一张Day pass。如果买一张Smartrip card付费就会很便利,卡可以随时充值,还可以用来支付地铁站的停车费。每个地铁站入口都有购票机,还有Smartrip card的售卡机,付10美金,2元用作卡的成本,8元充值。除了第一天开车游玩,其余的日子我们都乘地铁。从Greenbelt站,地铁绿线最北站,到市中心核心游览区大约半个小时,省去驾车的拥堵和昂贵的停车费,何乐不为呢。不便之处,地铁站多是无人售票,外来游客难免会有麻烦和问题。我们第二天才搞明白在停车场的出口处,怎么用Smartrip card 刷卡付车费(注:停车场出口处的Smartrip 刷卡器与信用卡刷卡器不是一回事,我们下车正经琢磨了一阵才发现那个Smartrip刷卡器的存在。)叫华盛顿人民笑话了。
 
食:临行前也了解一下,没花什么心思,不就是吃口饭嘛。看别人的攻略,华盛顿好像没什么特色美食,在100 free things to do中居然提到唐人街的大肉包子。个人经验:在National Mall--国家广场游览区,街边停靠许多贩卖食物的卡车,一份饭$9-10。航空博物馆里有麦当劳,吃完以后再也不想麦当劳了。最后几天发现了一个好去处: Union 地铁站,里面有星巴克咖啡和风格各异的饭店。底层还有个Food Court, 早晨在那里买个Subway,中午在樱花树下当午餐是一个不错的选择。记得吃了两家店都很不错。一家是自助店,食品多样,自己挑选食物,然后称重付钱,烤鸡肉好吃。另一家,称它大碗店,一大碗里,米饭、各种肉丸、配上蔬菜和水果条,浇上特制的调料酱,蛮有热带口味和风情。好奇问店员这是哪国美食,店员答道:南亚,老板是意大利人。按此推理,我可以开披萨店了。最后一天慕名去了中国城,随便进了一家拉面店,点了拉面、一屉小笼包和煮水饺,打算安抚一下这几天已经抗议的中国胃。拉面迟迟没上,可能伙计忙,忘了。我和老婆一致认为这是我们多年来吃到的最糟糕的包子和饺子,而且量小价贵。邻桌一对本地白人对我们说:千万不要点他们要的汤,颜料加开水。走出这家店,我们议论说这样的店在多伦多早黄了,里面居然人还不少。从中国城返回营地,在公园附近的购物中心偶然发现了一家卖日式料理的中国人经营的小店。一份Teriyaki 牛肉饭,才5元多,量大味鲜,秒杀中国城不在话下。老板说这里的中国城就是打着中国菜的旗号抢钱啊。
 
玩:如果吃可以一笔带过,玩就可圈可点了。我们四月九号星期四晚抵达公园营地,安营扎寨。第二天,星期五,阴雨天。我们驾车去了国家动物园。很幸运在公园大门口的街道上找到了一个免费停车位,限时2小时。公园旁边的小街巷可以免费停车,可是一位难求。公园最著名的莫过于大熊猫了: 天天(Tian Tian),梅香(Mei Xiang)和它们的孩子宝宝(Bao Bao),据介绍宝宝是人工授精。如果时间许可,动物园还是值得来一趟。不仅免费,想一想,在中国我都没亲眼见过的国宝,居然在美国看到了,这种感觉和在中国眼巴巴望着的名牌在美国白菜价买到雷同。游玩动物园后我们开车去了Georgetown,那里的老石屋(Old Stone House)始建于1765年,是华盛顿地区历史最悠久的保留建筑。屋内尽量保留着当时的原貌,那些生活用品和器具,令游人一睹当年人们的生活状况。现在老石屋作为旅游景点开放,并销售纪念品和书籍。Georgetown是一个老城区,沿街各种店铺林立,风格与多伦多尼亚加拉大瀑布的Niagara on the lake小镇相像。随着石板路可以走到Potomac 河边的Water front Park, 如果有时间可以乘坐游船,换一个角度欣赏河两岸樱花盛开时的风光,还可以乘船夜游华盛顿。

 




四月十一号,星期六,阳光明媚。我们乘地铁来到市区,去看樱花节大游行。游行队伍上午十点从第七街开始出发,持续大约二个小时。打头阵美国海陆空三军仪仗队,然后是各种团体的游行队伍。总体说来,赶不上多伦多的同性恋和加勒比海大游行那么多姿多彩。游行结束后我们就随人流汇入了赏花大军。从华盛顿纪念碑到杰弗逊纪念堂,潮汐湖岸边人山花海,游人比肩接踵,阳光普照着一棵棵绽放的樱花树和下面拥挤在一起的各种国籍各色族裔的人群,这不正是多伦多所缺少的曼妙春光和热度嘛。就说樱花吧,多伦多的High Park也有樱花,可跟华盛顿的樱花相比,连小巫都谈不上。华盛顿的3000多棵樱桃树早于1912从日本捐赠种植,最著名的观赏地点分布于潮汐湖(Tidal Basin)和 East Potomac Park,其中东京樱(Yoshino)占70%,还有其它种类的樱花,例如关山樱(Kwanzan),红树干粉色双花,花期10-14天。其实在华盛顿的街头巷尾随处可见盛开的花树,碧绿的草地映衬着娇艳的花朵,一派春意盎然,令人不禁喜上心头。在导游图看到East Potomac Park有条延伸4英里长的赏花路线,可惜没时间走过。我们在华盛顿的这几天里,眼见他,春暖了,花开了,绚烂缤纷,又眼见他,一夜风雨,花飘落,遍地残雪,容颜不再。Haupt Garden(非洲艺术馆的旁边)是看过的最漂亮的园艺花园。园里的木兰树(Magnolia),开始我还以为是樱花树,即使经过一夜风雨的摧残,遍地花瓣凋零,依然风姿绰约,楚楚动人。在这样一个清静的地方,没碰到葬花的黛玉,却邂逅了一位当地姑娘,感叹花期的短暂,去年她就错失了花开的良机,看来我们有幸受到了花仙子的青睐。
 
 
 











华盛顿不愧为美国首府,横贯东西的宪法大路(Constitution Ave)有12条车道,一座座宏伟的罗马式建筑座落两侧,尽显这座城市的雄伟大气,令同样是首都的渥太华相形见绌,难怪加拿大总是扮演小兄弟的角色。从东面的美国国会山庄到西面的林肯纪念堂大约2英里长的地域座落者各种博物馆和纪念堂,统称为“国家大广场(National Mall)。那一座座宏伟的博物馆从各个角度展示着美国历史文化科学技术的方方面面,实力不仅体现在建筑规模和展品上,更体现在实处,所有博物馆都是免费参观,对世界各地的游客敞开大门。北京倒是有不少高端大气的建筑,有几个免费的地方?接下来的几天,我们每天都徜徉在博物馆群里。如果细细浏览,恐怕一天都走不出一个博物馆,只能走马观花,略知一二。国家自然历史博物馆,一个巨大的猛犸象站立在一楼大厅,原以为这里电影《博物馆奇妙夜》拍摄的地方,回来后再看原片才知道那是纽约的自然历史博物馆。二楼的矿宝展览厅有一颗世界上最著名的钻石希望之星(Hope Diamond),它的名气不仅来自价值连城,而拥有丰富曲折的历史故事。想找到它很容易,哪里围观的女人最多,哪里就是它了。国家艺术馆(National Gallery of Art),分东西馆,我们只走了西馆的部分展厅半天时间就过去了。按图索骥找到了游览指南中最著名的那几幅画。那幅用作游览指南封面的达芬奇的少女肖像,小小的挂在墙上,并不起眼。平生第一次近距离看大师的真迹,可惜缺少艺术细胞,看不出字伍某有。眼神好的老婆告诉我,少女眼睛虹膜的丝丝纹理居然都描绘得细致入微,如同相机照下来的真人的眼睛。我仔细端详,的却如此,怎么画的!喜欢馆里的那个休息厅,中间种植着高大的绿色热带植物和花草,闭目养神的好地方。国家航天博物馆(National Air and Space Museum),看了以后明白为什么美国能拍出震撼的科幻大片了。从阿波罗登月舱到哈勃望远镜,各式火箭飞机,真刀实枪都摆在那儿呢。不知多少孩子参观以后,树立成为飞行员工程师科学家的远大理想,什么样的课本和说教也不如这里的真实和生动更能激发起孩子们对科学的无限向往和热爱吧。想想我弹玻璃球、和稀泥巴玩的童年,还要肩负起成为共产主事业接班人的重担,悲催。还有其它一些博物馆就不一一叙述了,反正随便进一个都是国家级的。国家档案馆(National Archives)里保存着一些重要的历史文件和影音资料,例如独立宣言的原稿和独立战争时被打得弹孔累累的星条旗。美国自然历史博物馆里可以了解到汽车的发展史,看到各个时代汽车的模样。门前矗立着一个独特金属根雕的国家植物花园是一个养眼的好去处,可惜没呆多久就闭馆了。
 
 
 







当然不能错过有那些游客必访的地标性建筑,尤其第一次来华盛顿。华盛顿纪念碑,华盛顿第一高度,因为在华盛顿地区任何建筑都不能超过它的高度。纪念碑前的草坪是放风筝的好地方,乘电梯可直达碑顶可眺望四周风景。网上可以预定门票,可我们订的时候黄瓜菜都凉了。纪念碑前游客中心(一个小白房子)里的工作人员告诉我,如果早晨7点来排队,可以获得当天的参观门票。天天睡到自然醒,哪起得来。樱花节大游行那天下午,我们有幸在杰弗逊纪念堂前观看到美国大兵的持枪列队表演。一队身着军服,英姿飒爽的兵哥在蓝天白云的映衬下,像玩杂技一般把手中的步枪抛来甩去,做出一个个高难度的动作,配合矫健的步伐和笔挺的身姿,真酷。黄昏,在华盛顿纪念碑和林肯纪念堂间的林荫路上有许多跑步骑车锻炼身体的人,头顶大树参天,身旁绿草茵茵,沉浸在历史和自然的熏陶中,愉悦的身心锻炼啊。在林肯纪念堂旁的韩战纪念地,我同一位尽职尽责的工作人员聊起来,他不断提醒那些跑步的人在进入纪念地时慢下脚步以示尊重。他告诉我按原来的设计这里应该是38个塑像而不是现在的19个。我还了解到越战纪念地的设计者是中国著名设计师梁思成的侄女,而潮汐湖畔矗立的马丁路德金的塑像的设计者居然是地道的中国人,姓雷。也许聊得开心,分手时他送了我一份旅游地图,标识十分清楚详细。在旅游手册中特别推荐夜游林肯纪念堂。的确,夜色中的林肯纪念堂更显得雄伟辉煌,光彩四射。纪念堂前的广场上很多人支起三脚架试图把眼前的美景收入镜头里。走进纪念堂,站在正襟端坐的白色林肯塑像脚下,我心中不禁一阵激动,眼前就是很多电影中的场景啊!当然还可以坐在华盛顿纪念碑前远眺二战纪念地和林肯纪念堂的美丽夜景。而日落时和伴侣一起在国会山庄的围栏前眺望夕阳映照下的华盛顿纪念碑,也是一道优美的风景和一件浪漫的事。说得轻松,可需要你用体力和脚步去实现的。
 
 
 
 
 
 








进入国会山庄并不需要提前预定,可以随时进入参观。不过入门的安检程序是最严格的,食物和水都不允许带入,但可以携带相机。在一个剧院里看完国会山庄的介绍短片后,游客会被分组,跟随指定的导游游览。首先进入国会山庄的底层,导游指着地中央的一颗白星说,华盛顿就应该埋葬在这里。从底层沿楼梯,我们进入国会山庄的圆形中央大厅。八幅巨大的油画环绕悬挂在大厅墙壁上,描述了美国历史中八个重大历史事件的场景。再上一层环绕着各种人物的造型浮雕,头顶巨大的穹顶上描绘了色彩鲜艳的壁画,华盛顿持剑端坐,左右两个美女象征什么,忘了。这个圆形大厅也是举办重大活动的场所,据导游说当年肯尼迪总统的灵柩就停放在这里供人们瞻仰,队伍排出十公里。穹窿大厅的顶端罩上了巨大的白色韦布,正在维修中,导游说穹顶的绘画年久失修已经开始掉落碎片了。事实上国会山庄的外面搭满了脚手架,远看像套了一个圆圆的金属笼子。我们问什么时候能完工?导游耸耸肩膀,这么大的工程谁说的准。导游是个年轻白人小伙,语速像机关枪扫射一般。也许他今天心情不错,参观结束后,他居然给了每个人一张参议院的参观卷。我们在专人引导下,乘电梯到三楼,走过议员们的办公区,经过一道更为严格的安检,连钱包钥匙包都不允许携带,最后坐在了参议院大厅二楼的旁听席上。这里就是电视上看到议员们提交议案,开会讨论,唇枪舌战的地方。排队等候时我问旁边的一位老兄,怎样获得的参观劵。他说他是联系选区的议员,才得到这张参观劵,也就是说只有美国公民才有资格来这里参观。我不禁心头一阵窃喜,俺们加拿大人也混进来了。
 
 
 
 
国会山庄有一条通往国会图书馆的地下通道。图书馆的大厅就像《哈利波特》里面魔法学校的场景,这是我所见过的最漂亮的图书馆。游客可以跟着图书馆安排的导游边听讲解边游览,但游客所能参观的地方有限。跟着导游经过二楼入口处那幅由几千个马赛克拼凑成的智慧女神的壁画,我们站在一个玻璃隔断的后面,俯瞰图书馆的阅读大厅。那一眼给我的视觉震撼非同小可。从小学到大学,我已经习惯把图书馆和狭小拥挤这样的词联系在一起,而我眼前的图书馆却是一座美轮美奂的殿堂。想象一下,如果你是坐在下面大厅中央一排排圆形书桌后的读者,手里翻阅着沉甸甸的古书,在阅读沉思的间歇抬头仰望,那一位位人类历史上伟大的艺术家和思想家的塑像就站在你头顶的高处和你进行心灵的对话,高高的穹顶金碧辉煌,太阳的光芒从镶嵌着精美壁画的天窗中撒下来照在你的头顶上,帮你开启智慧和灵感的大门,坐在阅读大厅里的读者是不是世界上最幸福的读者? 导游告诉我们,如果你想要阅读馆内的书籍,无论国籍,都可以申办一张读者卡进入阅读大厅,也就是说来这里的每一个人都有机会成为世界上最幸福的读者。这令我不得不感叹山姆大叔的大气与胸怀。
 
 


 
事实上在华盛顿许多地方都是对游人开放的。你可以走进图书馆旁边的最高法院,坐在法庭的旁听席上,感受一下那里的氛围。唯一不对公众开放的地方是白宫,游客只能透过铁栅栏窥探经常在电视上曝光的白宫后花园南草坪。不过白宫给我留下的深刻印象不是看到某位大员威风的座驾车队或是奥巴马向群众挥手致意,而是白宫正门的大街上占据一席之地的一位奇葩。那是一位形容枯槁、昏昏欲睡的老妇人,裹在厚厚的衣裤里,手里持着抗议美国政府支持以色列的标语牌子,身后是一个简陋的帐篷,帐篷两边是两块风吹日晒下的宣传板,贴着各种图片和标语。在这样一个风和日丽,景色怡人的春天下午,这个老妇人的赫然存在与她面前那座警备森严的白宫以及她身后小公园里绽放的鲜艳的花朵,显得那样的格格不入。实在好奇,我走过去和她攀谈起来。她说她是巴勒斯坦人,曾在以色列的集中营里饱受迫害,并展示她扭曲变形的脚趾,那是她被化学毒害的证据。最令我惊讶的是,她说从1981开始本尊就在这儿安营扎寨,静坐抗议了,一天24小时,全职的。我实在难以置信,这老太这要是在中国,别说在中南海门前,就是在县政府门口,可能刚掏出标语牌,就立马被警察收容了。而她不远处,两个警察就站在那儿悠闲地聊天。于是我走过去问警察,我可不可以像她一样在白宫门前支个帐篷过夜?警察说你不行,老太的行为是抗议,Peace Protest我问这么多年她在这儿给你们美国政府的光辉形象抹黑,你们就不管管?警察说,她在这儿的抗议申请是法律许可的,我们没辙。我看着两位似乎事不关己的警察心想:别看奥巴马在外面神气活现,今天打这个儿,明天揍那个儿的,连自己家门口一个整天看着添堵的老太婆都治不了,哎,还不如一个中国小城管有权力呢。这就是美国!


 
 
当然华盛顿还有许多可圈可点的游览景点,每条街道,每个花园都是一道风景。比如国家艺术馆旁的国家雕塑花园(National Sculpture Garden)不仅欣赏风格各异的雕塑和精美的园艺,还是午餐休息的好去处。中午走累了,坐在喷泉池的阴凉处,合上眼睛,咪一小觉,真解乏。在旅游手册上提到老邮局的塔楼,介绍说那是除了华盛顿纪念碑,在高处看市区风光的最好去处,而且免费的。可惜大楼内部正在施工中,要被翻修成一座宾馆,但愿那个屋顶的塔楼能够保留。事实上,整个国家广场都在翻建中,纪念碑旁正在大兴土木修建国家非洲文化馆,广场的林荫道在铺设中,林肯纪念堂前的反思池(Reflecting pool)也没有注水,看不到《阿甘正传》里阿甘和珍妮跳入池水中相拥的场景了,整个翻修工程要到2017年才完工。四月15日星期三,一早起来我们拆了帐篷,收拾完毕,驶上回程。公园里的树木比我们来时绿了许多,生机盎然,但是走的时候没有看到来时看到的那群野鹿。我们这几天的时间只能浮光掠影,不能领略春天里的华盛顿每一处的风情和美丽,还有更多需要游览的地方以及没来得及仔细欣赏的地方,但缺憾不无是一种想念,起码给我们下次再来的理由。再见了,华盛顿,希望再见你时,还是在那樱花烂漫时。
 
 
 
 
 
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翛然 回复 悄悄话 恭喜开博!信息很全面实用,谢谢分享,收藏了!
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