第二天是爬山去O'Hara湖,体力消耗很大,我一反常态,一早吃了一堆肉储存能量
网上关于Lake O' Hara:
"据说这个湖很美,只是据说,因为。。。一般人根本去不了。
去这个湖有三种方法:
1 徒步走进去
2 坐大巴
3 住宿加坐大巴
徒步的话应该要走几十公里,坐大巴的话或者camping+坐大巴的话请认真读下面话:
在优鹤公园官网订票:http://www.pc.gc.ca/en/pn-np/bc/yoho/activ/randonnee-hike/ohara
露营的话一共有30个营地位置,提前你住宿的3个月订,通常当天十点前订光,
如果不露营而是乘坐大巴的话,大巴票每天只有34张,每年4月20日放出全年的票,基本当天五分钟内全年的票出光,很少有退票的"
十一公里的山路,基本都是山坡,儿子说我们总的上升了七百多米。爬了三个小时,因为没有预定到上山的班车,我们一行十三个人成了进山路上唯一的一群徒步者,奥哈拉湖区在加拿大属于脆弱的地貌景区,政府格外保护,方法之一就是控制游人数量。我们一路看到的是森林、碎石和溪流,空气清新得让人舍不得呼气。
顺便提一下,俺几天前摔成脑震荡,半个屁股痛得更是靠吃止痛药才能坐车,这次真的是骑虎难下,舍命陪君子了
沿路松柏青翠,山风习习,前方山顶积雪在阳光下清晰可见,山路边小溪瀑布无数,水声淙淙,儿子背了最重的包,爬得最轻松。老妈又开始了一百几十次方的故事会:妈妈怀你时住了三次医院,医生护士都说要早产了,是妈妈和教会弟兄姐妹的恳切祷告,是神的恩典让你足月出生,才有你今日这样的健康宝宝...,你一定要感恩啊!
这就是我们看到的海拔6000的O'Hara湖。这边不容许车辆上山,除了景点每天两班的班车,没有了旅游团的大巴士,山上游人稀少,静坐湖边,恍如隔世,天上人间,也就是十一公里的跋涉
三点半下山后按计划去了一个多小时车程的Emerald lake ,翡翠湖(Emerald Lake)位于加拿大落基山脉的优鹤国家公园(Yoho National Park)内。这里环湖群山围绕,松柏葱郁,湖面在阳光的照射下,呈现出动人的翡翠色。
翡翠湖,我认为是在加拿大看到的最漂亮的湖!可以在湖上泛舟,45加一小时,但一条船只能坐三个人,那天湖上有七条船,我们就占了四条,为我们能在赶在六月旅游潮之前到此庆幸。等到大批游客来临,蓝天白云,一叶扁舟,群山静寥的美景就成幻影了!
这张是朋友的作品
我没坐船,一个人环湖走一圈,时间在1个半小时到两个小时时间,一步一景非常享受。可惜没有看到任何野生动物。有人建议从峨眉山运几个猴子过来增加情趣,哈哈,没到十月,大雪封山,猴儿们就都成雪雕了!
坐在湖边看着湖水发呆,远处冰川雪山的影子清晰的倒影在玻璃般平滑的水面,静静的湖畔仿佛可以听见山里空濛的声音回旋,慢慢的放空心灵,享受这份仿佛世界都静止了的感觉.....
除了水,建筑和砖路也很有特色
"松门入幽映,石径趋迤逦。"
Natural Bridge,傍晚我们转到这个景点:这个桥真是名副其实的自然之作
湍急的"踢马河"水剧烈地冲击着河道中的岩石,竟然将它塑造成一个天然的"石桥"(Natural Bridge)。
这个就是桥,哈哈,我当时看着这两块石头还在问桥在哪。
站在岸上,看着河水奔腾地在桥下轰鸣而过,发出巨大的响声,冰凉的水花飞溅到脚上,脸上,内心由衷感叹大自然的奇妙。
第三天是去Lake of Louise ,这是一个四面环山的冰蚀湖 Glacial Lake。
"露易丝湖水的颜色,取决于周边的冰川。每年的夏季,千万年的寒冰在挤压融化的过程中,带着被碾磨的极其细碎沙尘混入湖中。由于太过细小轻于水分子,这些细沙尘无法沉淀,与水混合在一起,在阳光的反射下呈现出绿松石般的颜色。所以,不同的季节过来湖畔,看到的湖水颜**是很不同的。 冬季的湖水偏墨绿更加透彻见底,六月冰川开始融化,水中粉末含量变多,颜色开始变浅变蓝。 最美的牛奶蓝绿松石色,只有在7-9月间才能看到。"
Lake Louise 露易丝湖,得名于英国维多利亚女王的第四个女儿 Louise Caroline Alberta 露易丝公主。公主的驸马曾经任职加拿大总督。
湖边的旅馆,九百多起价,还要早定,咱们这样捉襟见肘的,现在网上叫穷游!
山腰上也有几个很漂亮的湖,水色是湖蓝色的,网上说是因为山上的雪水里有一种矿物质叫"snow flour,它漂浮在水面,经过阳光的照射,就出现了这非常宜人的湖蓝,我在近处看水的颜色则是呈灰瓦色的
休息一下享受美景,这是山腰上的Agnes lake
我们原来参考的是这样的:
"沿着路易斯湖走1.5公里左右是时有一个分叉口,你可以继续沿着湖走,也可以上山,注明一下,走到湖的尽头也可以上山的,不过那条路似乎更加陡峭。往山上走3公里左右到达 Agnes lake,其间还会经过一个小湖,那个湖没有agnes lake 带劲。该处是一个分叉点,一条通往Agnes lake,需要再走1公里左右,另一条需要再走大约六公里,通往plain of six glacier tea house。"
我们那天全部走了一遍。Agnes lake,Big beehive观景台,six glacier tea house。从早上十点到下午八点
旁边是万丈深渊,我目不斜视腿还发颤。孩子他爸,你拉紧啊,现在讨个老婆可得花老钱了
在Big Beehive 俯视,美的叫人屏息,转个身就是一道不同的風景,眼下的湖水猶如一條藍色的綢緞灑落在山谷中。
多爬了六个小时,这就是所谓的冰川Plain of the six glaciers, 最美的湖景?有点失望,怪不得人说,结果不重要,重要的是过程,这段手脚并用狼狈不堪的远征,后来成了我们队伍里百谈不厌的话题
看着容易,其实非常陡而且滑,可能是才结束封路,很多地方除了雪根本没有路。网上说這條路對天氣的要求很高,全年多數時間也是封路的狀態中。想要走這條線,一定要7-8月份過去!他们三都穿着新买的登山鞋还是险象环生,我嫌登山鞋重,穿了双跑步的鞋子,滑得我几次吓得都要哭了。我们朋友中买了那个防冰鞋套的在这里派上大用场了。
回程我们披荆斩棘在山谷底下直穿到景点的入口,那时已经晚上八点了,我们整整走了十个小时的山路,有很长一段路是在悬崖边的雪地走,连爬带滚,能站稳就赶紧在胸口划十字......
攀石磨破手指,本人自有妙计
脱下湿的袜子,权作手套不惜
姿势难看是实,尚为灵活暗喜
领导想绕近路,从溪流里淌水,他们的登山鞋是防水的,而我的脚踩入小溪里,水漫金山,冰的我脚趾集体昏迷失去了知觉,一路咕咕嘎嘎的不算,走了没多远水流太深,集体投票还是去翻大石头,
天都快黑了,暮色四合,在冷寂的山谷里,远眺山那边的那镶嵌在山脚的绿宝石,突然就想到了一句:孤獨的美麗,哈哈,我孤独,她美丽。
终于到啦,看着不远,还是走了一个半小时,那时已经接近八点半了,臭儿子在最后的半小时里一个尽的抱怨鞋子太硬了,姐姐赶紧将弟弟肩上背包拿过自己背上。
故乡亲友若相问,就说班夫在爬山
羡慕和嫉妒妹妹的一双优秀极了的儿女啊。。。。。。。。。。
你上次形容得真好,冰肌玉骨,不知那边的风景是火山形成的吗,我们这边的火山湖才是这般的纯风景。