2021 (138)
2022 (46)
我第一次听到马赛的名字,是在历史教科书上法国大革命中的“马赛曲”(后来成为法国国歌)。而从98年法国世界杯的电视直播中,我又知道马赛(世界杯的主办城市之一)还有马赛老港和伊夫岛等名胜古迹。所以在2014年的欧洲之旅中,我就把马赛作为其中一个要去的城市。
马赛(Marseille), 始建于公元前六世纪,是由殖民至此的古希腊人所建。此后,马赛逐步成为地中海沿岸的一座重要的商业贸易港口。1869年苏伊士运河开通后,由法国前往印度及东亚的船只可借道地中海,马赛一跃成为法国最重要的港口。
二十世纪,马赛先后收留了大批逃避土耳其屠杀的亚美尼亚难民,以及从北非来的前法国殖民地移民。马赛也稳居法国第二大城市的地位,仅次于巴黎。
从马赛火车站下车后,我们直奔马赛老港。在市政厅后面的Rue da la loge路上,我们拍到比较特别的艺术品Statue du taureau
图中的一边是公牛,另一边是狮子。据网上资料显示,狮子和公牛是马赛市城徽的两种标志性动物。狮子象征着力量和警惕,公牛象征着耐心、工作和农业。这些雕像由视觉艺术家Stephan Muntaner设计,并摆放在市政厅周围。
转了一圈后,我们来到马赛市政厅(又被称为Hotel de Ville Pavillon Daviel)正门。这幢建筑建于路易十四时期,于1673年完工。建筑物正面还有法国波旁王朝的徽纹。上面的阳台可俯瞰港口。再上面是路易十四的雕像。
马赛人将其昵称为“小屋”,即意大利语中的凉廊,这反映了该建筑受到了热那亚宫殿的影响。
该建筑有一个特殊性:从底层到一楼没有楼梯。这需要穿过后面的建筑物,由一座桥连接到市政厅。这种奇怪的设计可以用过去的习俗来解释,这种习俗希望商人与市议员分开。
马赛老港是马赛的起源地,在港口的地面上,镶嵌着一块纪念碑,记录着当年来自弗西安的希腊人登陆的地点和时间。如今的老港,是马赛的心脏地带及精华所在,港口四周遍布古迹、各式餐厅、精品店和购物中心。港口林立的桅杆,热闹的鱼市,如织的游人,构成了马赛独特的风情。
我们准备从老港坐渡轮出海前往马赛离岛Frioul, 渡轮是每半时一班;在等船出海的时候,我们在鱼市发现了传说中制造马赛鱼汤汤底的所谓五颜六色的小鱼。
Frioul (弗留利群岛)是距离马赛四公里的一个地中海小岛,从马赛乘船前往约需要半个小时。
渡轮开了二十分钟,接近Frioul码头时,我们经过著名的伊夫城堡(Château d’If)。
伊夫城堡座落在伊夫岛上。1524年,法国国王下令在伊夫岛上建造军事堡垒。后来该城堡成为了国家监狱。据说伊夫城堡的预防极为严密,犯人要从这里逃出去,简直是不可能的。然而被关押在这里的法利亚神甫成功地逃了出去。大仲马根据他们的经历,写出了著名的小说《基督山伯爵》;故事的主人公爱德蒙.邓蒂斯因受人诬陷,而无辜被关押在伊夫城堡长达十四年,后越狱逃走,获得巨额财富,展开报复行动……伊夫城堡亦因此而闻名于世。
渡轮近距离经过伊夫城堡边上的灯塔。
几分钟后,渡轮在Frioul码头停泊上岸。岛上有很多独特的白色岩石和白色城堡,大量海鸟在这里繁衍生息。崎岖蜿蜒的海岸线被多岩石的海湾、美丽的沙滩和许多小峡谷打断,是另外一种马赛风情。
可能是因为来得早的缘故,游客甚少,整个岛就像自己的一样,非常理想的徒步山路。到了我们差不多要离开时,才看到一些当地人在岛上钓鱼、晒太阳。
从Frioul乘船返回马赛老港时恰逢12点,瞬时听到老港四周的教堂敲起钟声,一艘艘私家游艇载着俊男美女出海,非常够气氛。
在老港一试马赛鱼汤和茴香酒,感觉想像和现实还是有距离哈。
马赛老港千帆万桅不愧是大海港,但是最爽的莫过于到超市买了新鲜食材在酒店自备的厨房弄一餐又便宜又正的海鲜大餐!配上朋友带来的波尔多红酒,再和他们一起看世界杯,那感觉简直是无法言表。
还有美食,片片也很漂亮。:)