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历险海豚湾

(2024-06-25 14:19:53) 下一个
我问Xwill,练个游泳那么花时间,你怎么还在坚持?
Xwill说,我爱游泳,因为可以下海追海豚!


上次在古巴带着儿子跟海豚“游泳”,搞了个大乌龙(下图),我才知道儿子是想跟大海里自由自在游来游去的海豚一起游泳,而不是跟圈养起来的海豚游泳。儿子,这不是给你妈妈我出难题么?让我上哪儿去给你找啊。。。更何况,儿子不到1米4的身高,还背不了氧气罐,他还不能学习深潜,只能通过浮潜来完成和海豚同游,这更加局限了我寻找解决方案的范围。但是什么难题遇到妈妈的爱都会迎刃而解,我研究了两轮,终于有了成果(上图)。目前全世界通过浮潜就能看到野生海豚的地方并不多,埃及红海里的Shaab Sataya Reef绝对可以名列榜首,不仅看到的海豚数量算多的,而且看到的机会也非常高,更重要的是,操作起来相对简单,价格也亲民。

去Shaab Sataya Reef看海豚是要坐船才能到的,所有看海豚的船都是从Hamata Port出发的,这个码头距离我订的海豚酒店Wadi Lahmy Azur Resort只有10分钟车程,所以同样是早上7点半出发去看海豚,但是其他游客都是从Marsa Alam市区出发,等他们到码头刚上船的时候,我已经在海豚之家Shaab Sataya Dolphin House了!

红海另一个著名的看海豚的地方是Shaab Samadai ,这里也是海豚之家 (Dolphin House)。这个地方离Marsa Alam很近,坐船40分钟就可以到,但是Shaab Samadai因为发现的比较早,而且因为地理位置便利,所以来Samadai的游人比较多,海豚已经厌烦了被快艇和游客追逐,基本不住在那里了,所以据说去Shaab Samadai看海豚,经常会遇到海豚不在家的情形。现在埃及政府已经在Shaab Samadai建立了国家公园,Shaab Samadai被保护了起来,游客还是可以继续到访的,但在Shaab Samadai下海是要强制穿救生衣的,这意味着不能下潜和海豚合影,所以我就没有考虑去那里。

我们住在海豚酒店的近一周时间里,最主要的任务就是带儿子出海是去Shaab Sataya Reef海豚之家看海豚。红海这边的酒店一般都有自己的潜水俱乐部,负责组织各种出海的项目。海豚酒店的潜水俱乐部叫做Orca Dive Club,就在酒店里面,想坐船出海去浮潜或者深潜的话,提前一天到潜水俱乐部来预定一下即可。去海豚之家跟野生海豚一起游泳只是这个潜水俱乐部提供的各种出海项目里面的一个,更多的游客是背着氧气罐去深潜的,而不是去看海豚的,这大概是因为住在海豚酒店的游客基本都是成人,而且大多还是深潜运动的资深票友。

跟着潜导一起出海去Shaab Sataya Reef找海豚的话,一般是这样安排的:上午是跟海豚一起游泳,下午回来的路上就会顺路去一个潜点浮潜。我们一共去找了海豚两次,第一次回来的路上是去上图这个洞穴潜点浮潜。这个洞穴点有挺多人去深潜的,但浮潜的话,也就沿着珊瑚礁游一圈看看鱼,我觉得这个洞穴潜点还没有海豚酒店的屋礁(house reef)好。所以第二次去看海豚的时候,我就让潜导带着我们去了另外一个沉船潜点,这个后面再细说。

去看海豚的收费是大人65欧,11岁小孩儿45欧,我付的美元,兑换率是1欧元折合1.1美元,当时谷歌(Google)的兑换率是1欧元等于1.08美元,所以还是被潜水俱乐部赚了一点兑换率的,现金或者信用卡支付都可以。我当时付钱的时候挺纳闷,因为来之前,我通过电子邮件问到的价格是大人75欧,11岁小孩儿55欧,怎么每人便宜了10欧元呢?按理说人家都给便宜了,就别刨根问底了,但是我实在是忍不住好奇,必须一问究竟,哈哈。我这一问才知道,原来坐的船不一样。贵的价格包含的是可以坐30个人的大船,里面有卫生间,还包午饭,但是大船开的慢,单程需要2个半小时才能从Hamata码头开到海豚之家,全程需要11个半小时。便宜的价格是快艇,只需要1个小时就能从码头开到海豚之家,全程只要6个半小时,但是船上没有厕所,不包午饭。不过看海豚的出发的时间是早上7点半,酒店早上7点就开始供应自助早餐了,可以吃了早饭再出发。快艇回到酒店的时间是下午2点,并不耽误回来再吃午饭,因为酒店的自助午餐会供应到下午3点。从游客的角度来看,快艇可比大船要好太多了,又快又便宜,唯一的缺点是不能上厕所,但浮潜的人都心里有数,谁不曾浇灌过大海呢,哈哈哈。但是从商家的角度来看,可能还是大船更赚钱,所以我们大船改快艇的最主要的原因还是因为12月初的游客太少,我们第一次去看海豚就凑到了4个人,第二次去看海豚人更少,就我们一家三口,绝对的私人团啊。快艇按理说需要4个人才能成团出发,但后来实在没有其他游客,潜水中心也就同意让我们一家三口发团了。

潜水俱乐部还跟我们说一艘快艇最多能坐8个人,其实我觉得快艇坐8个人实在是不太可能,因为船尾的座位最多可以挤4个瘦子,船头就一个有扶手的座位,另外一侧的座位还没有扶手,除了船头船尾,快艇上其他的地方就没有“座位”了,如果还多人的话,就要坐在船两侧的黄色气囊上,我们的埃及潜导Seif就一直坐在那里,不过一定要抓好绳子,否则一个大浪打来,直接从气囊上滑到海里去。我们去找海豚的两天都是大晴天,好像红海这边晴天就风大浪大,快艇开起来非常颠簸。船头经常被海浪翘起来1米多高,然后过了浪再啪的一声砸到海面上。我们第一次去找海豚,为了省钱,老公没去,除了我和儿子,船上还有两个意大利女人,都挺瘦。刚上船的时候,意大利女人Cristiana本来是很惬意地躺在快艇前面的甲板上的,那里还有几个垫子。结果一个大浪的打来,她整个人都飞起来了,再落下来砸到甲板上。吓死船长和我们了,她50来岁年纪,幸好腰没有摔断。。。后来她赶紧挪到后排和她姐姐还有我坐,我们三个坐在后面还比较宽松。去的时候儿子坐在船头那个有扶手的座位,背风而且背着太阳,除了两只手要紧紧抓住扶手之外,那个座位其实还不错。

但是回来的时候,我怕儿子时差来袭,睡着了手一松,人掉到水里,就让他跟我们三个女人一起挤在后面。后来儿子果然被船颠睡着了,因为无处可靠,我就一手抵住他的额头,另外一只手圈住他的脑袋,固定在我胸前。船一转弯,就会在船尾激起一大片浪花,打到我们身上,衣服湿了,再加上风力,就会感觉特别冷。所以我就给儿子罩了一条酒店的大毛巾,也给自己罩了一条,然后我俩用头顶着,我还得用手抓着以免毛巾被吹飞。不知道是因为头顶的毛巾被浪花打湿了所以变得特别沉,还是儿子睡着了脑袋就会变沉,总之回来的一小时船程,我就一直抱着一个很沉的球在怀里,再用自己脑袋顶着,并用两只手抓着巨沉的毛巾,跟个女超人似的。。。下了船是我是脖子疼,胳膊酸的,儿子倒是美美的睡了一觉。下午回到酒店,儿子开心的跟他爸爸去吃饭了,留我一个人在房间收拾各种湿衣服,午饭都没顾得吃上。不过正因为这顿午饭没有吃上,令我发现自助餐如果一天吃三顿的话,其实肚子会撑得很不舒服,一天吃两顿反而刚刚好。

我们第一次去找海豚的时候,大多数海豚都出去打猎了,家里就剩下些老弱病残幼,你看上图那条背鳍不知道怎么还短一截,好可怜。第一次去的时候,我们总共就看到三回海豚,每回看到的海豚群体(dolphin pod)都很小,一群大约只有10只左右,跟第二次看到的50只的大群海豚是没法比的。所以要看海豚还是多去几次靠谱,只不定那次运气好呢。我们在海豚之家Shaab Sataya Reef看到的海豚都是飞旋海豚(Spinner dolphin),它们身上从上到下分三层颜色,深灰,中灰,和浅灰。

第二次我们坐船去看海豚的时候,去和回来的路上,都看到海豚在我们的船边跳。从它们游的方向可以看出来,它们这是打完了猎,正往家赶呢。估计如果我们下一天再去看海豚的话,应该能遇到更多的海豚。不过因为第二次去看海豚的时候,儿子为了可以游得快点追上海豚,向潜水中心借了长脚蹼(免费),但是因为没有合适他的号码,所以选择小了一码,结果游了几个小时之后,他的脚被长脚蹼给磨破了,之后好几天带不了脚蹼。戴不了脚蹼就追不上海豚,不过幸好他第二次去看海豚已经满意了,实现了他和海豚同游,哪怕只有几秒的小愿望。后来又正好赶上我来例假,所以我们就没有第三次去看海豚。

看海豚的游客有多少呢?按理说,我们酒店离码头最近,又坐的是快艇,那到海豚之家的时候应该没有人,只有海豚,对吧?结果到了海豚之家我就傻眼了,这里停靠了近十条 3层的大型游艇,潜导跟我说这些是Safari的船,在海豚之家Shaab Sataya Reef一住就是5个晚上。我看到每条船后面都拉着一两条快艇,他们就用这些快艇把大型游艇上的乘客运下来看海豚。每条快艇的两侧都人挤人坐满了游客,估计一艘快艇能有近20个人。这些快艇一来,两侧的人跟下饺子一样跳下水,海豚见着也烦,立即加速跑没影了。海豚还特别聪明,为了躲人,它们还专门从大型游艇的底部游过,然后游艇就把跟在后面的人都挡住了,人得从游艇两侧慢慢绕过去,等绕过去的时候,海豚早不见了,哈哈哈。

我儿子跟我说,第一次看海豚的时候,人比海豚多,所以海豚自带一种烦躁的氛围,它们显得非常不爽。我们第二次去看海豚的时候,好多Safari的游艇开走去了其它潜点,大批海豚又打猎归来,所以海豚比人多,这种烦躁的情绪就消失了,我俩都能感到海豚游起来要比前一天更悠闲,更放松。无论是海豚之家,还是上面提到的洞穴或者沉船,其实这些深海里的潜点都是因为地壳运动突起来的水下山包,因为海深忽然变潜,就会在深海里形成一片相对平静的泻湖(Lagoon),比如海豚之家Shaab Sataya Reef的海深就只有5到10米。不知道是不是因为海底有火山的缘故,这里的水温出奇的高,潜导说有27摄氏度,我就穿了泳衣下水一点不冷。如果没有过往寻找海豚的快艇的话,这里的水面也是相当的平静,绝对没有公海里的大风大浪,怪不得海豚把这里当家,果然是好地方啊。

第二次看海豚的时候,我居然有幸在一大群海豚旁边游了近2分钟,我还看到有只海豚斜眼瞟了我一眼。一边游,我一边观察了一下海豚的行为:它们好像每隔半分钟就浮到水面上换气,向我这种不会潜水的,只有这种时候能在它们身侧游一游,换完气它们就下沉到海底沙地上,继续往前游,直到下次换气。一般领头的海豚会在群体的前排,但不是中间,似乎一般在两侧的位置。如果领头的海豚转向了,整群海豚就会跟着转向。我还有幸目睹了上图两群海豚并成一群的盛况。你注意看右下角那个白肚子的海豚,一边跟着大家一起往前游,一边还忙着跟它上方的海豚交配呢。最搞笑的是,这两头交配的海豚氧气先用完了,其他海豚还没有要换气呢,他俩几乎竖直地浮到水面换气去了,哈哈,做运动果然耗氧量大。下面的视频里最后有这段搞笑的情节。

 

追游野生海豚(44秒)

 

我们第二次看完海豚,回来的路上去了一个沉船潜点,这还是我们三个人第一次看沉船。潜导跟我们说附近红海里一共有大中小三艘沉船,我们今天看得这艘是艘中型的中国沉船,是在1943年沉入海底的。我们从海豚之家开出来的时候正好是大中午,晴空万里,但是公海里风大浪大,到沉船点足足开了40多分钟。快到沉船的时候,公海里忽然出现了好大一片珊瑚礁,估计沉船就是撞到珊瑚礁上进水才沉没的。沉船点的四周都是茫茫的大海,根本看不到岸边在哪里,我估计当时沉船上的人是凶多吉少了。

船长把快艇用绳子固定在一块突起的珊瑚礁上,然后潜导带着我们三个跳入水中,因为儿子不能带脚蹼,所以足足游了5分多钟才游到沉船那里。公海里风浪很大,幸亏儿子可以趴在救生圈上,我和老公可以趴在跟屁气囊上,否则一定呛水。因为很难预估下一个迎面而来的海浪有多高,很可能你正张嘴喘气的时候,苦涩的海水就灌进嘴里了。每次只要我一喝海水,我就慌张失措,因为嗓子鼻子特别难受,会影响呼吸,气一不足,就影响游泳技能的发挥,然后就会进入恶性循环,可能再呛一口水。。。哦,对,你看下面视频发现了吧,我家仗着游泳好,都是带着泳镜浮潜的,不用呼吸管,所以会有这个问题。我跟你们说,我游泳在女的里面绝对算好的,四种泳姿我都会,蛙泳自由泳都可以游个1000米没问题。虽然比不了我儿子这种专业运动员,但是在社区游泳池里游泳,一般男的都追不上我的速度。但是无论游得多好,都要对大海怀着敬畏之心,不要逞能,一定要做好安全措施再下海。

 

深海沉船探险(55秒)

 

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