清教徒的脚踪

ardmore:座右铭--纯正的教义,敬虔的生活,无伪的信心
正文

问:何为“与世界分别”?

(2015-02-18 10:07:03) 下一个

问:何为与世界分别

 

  莱尔:现在我们看一看与世界分别出来到底是什么意思。

 

  1)你必须坚决地拒绝受世界的是非标准所指引,不要因大家都作就跟着做。你的标准必须是神的话。

 

  2)你必须小心使用你的休闲时间。这是非常重要的,因为我们的休闲时间往往是受试探的时刻。当留心利用你晚上的时间,需常常利用晚上来默想、读经与祈祷。

 

  3)你 必须坚持决不被属世的事务吸引或占据了你的心。身为基督徒,你必须在你属世的事务上全力以赴,但你决不可容许属世的事务站在你与基督之间。如果属世的事务 侵占了你主日的时间,叫你没有时间读经祈祷,那么它就剥夺了你的生命。必须像但以理那样,不拘付任何代价,都要安排时间与神交通(但六10)。

 

  4)你必须远离一切与罪有关的娱乐。这是一个困难的课题,是我们必须思考的。事实上,有些娱乐本身是无罪的,但我们却要考虑在实行上是否与罪有不可分的关系,如果是这样,我们必须壮士断腕,逃避这些娱乐。

 

  5)你必须在合理的娱乐上采取中庸之道。我们都需要娱乐、消遣,那些对我们的身心有益处。但是正当的娱乐若用之过度,消耗太多时间也是错误的。我们利用这些是为了强健我们的身心,为的是对服事基督更有帮助,但如果这些娱乐干扰了我们对基督的事奉,我们必须加以禁止。

 

  6)你 在交朋友上要小心。我并不是说你要与尚未悔改的人停止往来。在日常生活中我们必须与他们交往,总要以至诚与礼貌、和气与爱相待。但至近的友谊是十分不同的 一件事。如果你选择一个完全不关心得救、不关心基督或圣经的人为密友,我不知道你在信仰上怎能有进步。始终一贯的基督徒,不久就会发现他的兴趣与生活方式 和他们的完全不一致,因此在此二者之间必须有所选择。当选择丈夫或妻子的时候,更是要注意此一原则,一个始终一贯的基督徒,不可能选择一个属世界的伴侣, 这样必定会对他的灵性与幸福造成莫大的伤害。如果你还未结婚,你决不可考虑和一个尚未决定信主的人结婚。

 

   我请求你彻底去思考以上所提的六项原则。但是当你还不知道如何将这些原则应用在个别的情况时,你当注意下列各点:首先,你当求神给你智慧作正确的判断。 然后,你要记得神的眼目总是在看顾你,祂要使你有正确的选择。问你自己,当基督再来时你要走哪条路;还有你应参考其他圣洁的基督徒在同样情形中如何作。如 果我们自己不清楚如何去作的时候,不妨照着别人的好榜样去行。

 

  现在让我告诉你胜过世界的秘诀:

 

  头一个秘诀是要有一颗正直的心,当一个人的心被圣灵更新时,就有基督住在他里面,他的愿望与兴趣就只是属灵的。如果你要与世界分别出来,你一定要有颗新心!

 

  第二个秘诀是在未见之事上要有一个活泼实践的信心。圣经说:胜了世界的,就是我们的信心(约壹五4)。愈发了解到属灵之事的实际性--论到神、基督、天堂、地狱、审判、永世--我们就愈发能离开属世的事?

 

   第三个秘诀就是在适当时机勇于为基督作见证。我们决不可以基督为耻,我们必须安静地、有礼貌地让人们看见我们所实行的基督徒原则,我们并不是突然离开他 们。开始时也许有些困难,但至终会使生活容易些。当人们清楚知道我们是事奉基督,他们也会认为我们生活的方式与世人不同是天经地义的,这样对我们也就容易 许多。

 

  (选自《与神同行》,赵中辉译,改革宗出版社。)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.