清教徒的脚踪

ardmore:座右铭--纯正的教义,敬虔的生活,无伪的信心
正文

圣约神学之美

(2016-04-02 19:02:03) 下一个

圣约神学之美,源于生命的改变,贵在真理的平衡。 

有人说,律法主义者所担心的是人们的行为放荡所以强调律法,而反律主义者则因惧怕律法主义的倾向而反对律法。然而,如果我们靠着上帝的恩典,在基督里得到圣灵的更新,有上帝的爱在我们心中,我们就会出于感恩之心,去遵行上帝那使人自由的全备的律法,从而避免律法主义和反律主义极端。 

认识基督教的真理,掌握福音与律法的平衡,关键还是一个生命的问题。没有领受上帝白白的恩典,没有重生得救的人,或者试图靠善行称义,靠守律法得生命,这就是律法主义了;那些不明白救恩的真道,心窍仍未被恩典的膏油打开的人,自以为得救了,自以为平安了,就任意妄为,不把上帝的律法放在心里,这就是反律主义了。 


当然,更重要的是要掌握福音与律法的平衡必须在圣约的架构之内。上帝与其选民所立的不变的恩典之约的伟大应许就是:他要作我们的上帝,我们要作他的子民。前者表明上帝是主权的上帝,我们得救完全是因着他白白的恩典,后者表明作为得救之人,我们必须以感恩的心遵行他的律法。所以,恩典之约本身就是福音与律法的平衡。在《出埃及记》中,首先前19章所记载的是上帝的救赎,20章则是上帝的律法,所以必须在福音与救赎的基础上才能真正地认识上帝的律法,也只有认识上帝的律法,才晓得如何“终身在他面前坦然无惧地用圣洁、公义侍奉他”(路175)。上帝吩咐把法版放在约柜里,就在于向我们显明,律法与上帝的恩典 绝不是对立的,上帝其启示的律法是圣约的标准。没有法版,约柜就成为空的,失去了它的意义。可惜今日很多福音派人士所抬的约柜就是一个没有法版的柜子,但里面并不是空的,正如当初的法利赛人一样,里面装满的是人的规矩和传统。更有赤裸裸的反律主义者,他们擅自进入上帝的至圣所,并把上帝的约柜倒空,把约柜中所盛的上帝的律法践踏在脚下,这样的罪上帝必不轻看!

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.