::朝鹿文丛::

我的心是旷野的鸟,在你的眼睛里找到了它的天空.
个人资料
归档
正文

【路行天下】去华府和奥巴马握个手

(2014-11-17 13:38:49) 下一个

这十多年里,  虽去过美国N次,但去年的March  Break,还是第一次去美国的首都游历。俺就如一个郊区的农民,  第一次进城卖菜,  在惊奇中带着些羡慕, 在羞涩中藏着些自怜,  在彷徨中透着些希望。 下面还是让我带你走进—-鸽子四天美国之行的所感所闻吧! 天还没亮,众生还在梦乡中,连清晨的邮报都还没等到,我和小女就赶到七号公路 的一个上车点坐车。 谁也不会想到,平时这本是个热闹,食客云集的广场。一大清早,这里却像一公交总站, 早就聚集了10 多辆纹着中文的大巴。  导游们在车门口高声地叫喊着:“芝加哥”,“纽约”。 往美东各大城市的巴士都在这里不耐烦地喘着粗气,睡眼惺忪的游客在巴士间穿梭行走,生怕自己搭错车,站错队。脚步声,抱怨声, 怒骂声把本是安静的周六清晨撕得粉碎。

好久没有搭过长途汽车, 一进车厢仿佛回到在当年去农村下乡的情形,刺鼻的柴油味把人熏得快呕吐。 广告上说的是豪华大巴游,不过一看那至少被一万个屁股磨过的座位,就知道这车的豪华只是在外表。还好我是连中国乡村摩的都坐过的人,相比之下还是一等的环境,至少周围都是文明优雅,不随地吐啖,抽烟, 打喷嚏的乘客。看来重要的不是坐什么车,而是和什么样的人一起坐。 一上大巴,  就下意识地找安全带,  后来发现这不是坐飞机。  导游大伯倒是热情, 一上车就给了个靠前的位置,  以为是对车上唯一国语乘客的关怀,  结果被告知,  今后每天都要轮流坐。  从Richmond Hill 出发后又开到太古广场接人, 在唐人街接到最后一批人,七点准, 大巴正式踏上路了美国之路。 一个多小时就赶到的美加边境, 记得两年前自己开车去费城看小女的外公外婆,走的就是这个海关。 自己开车排一下队,不用20 分钟就能顺利过关。  坐大巴可不一样, 每个人还要排成一行, 挨个到傲慢的海关关员面前接受询问。 有时官员会来个脑筋急转弯的问题,看你来美国的真实目的。  这时一个高大的白人关员毫无表情地朝我示意,我知道这是考察我英文的时候到了。“你在加拿大靠什么维生?”他冷冷地问道。我不加思索地答道:“挣钱”。 他狠狠地瞪了我一眼,又补充道:“是干什么工作的? ”我颤颤微微地如实交待自己的行当,他一挥手,我就过关了。

后来在车上,小女猛然问我:“做什么工作不需要接受海关的盘查和臭脸?”我随口答道:“恐怕One Driection 的歌星和总理吧!” 随后,  我也开始仔细思想,每次去美国必被问的这一个问题—-“你是干什么的?”  这个问题,实际里面包含着你在这个世界存在的价值,身份和社会地位。 16多年前俺曾去温哥华的美国领事馆申请过一次签证,面谈的也是这一个问题:“你是干什么的?”那时我刚到加拿大不久,边读英文,边早上送报纸。随口答了句:“ESL学生加送报员”。这下可好,惨遭拒绝。 女人生了孩子,在家当家庭主妇,全职妈妈可以是她们的身份;而男人不同, 如果你全职在家当奶爸, 肯定是过不了美国海关的。就像老电影里, 日本皇军对中国男人的盘查一样:“你是什么的干活?”一句话就直指人在地上的真实身份。 如果天国有海关, 守门的彼得会问人什么问题呢,才让你过天堂的海关呢?

花了近二个小时,每个人才一一过关,乘客们心情也轻松起来,还有两个小时的路程,大巴会直奔宾州的Grove City Outlet 让人疯狂扫货。 在Outlet 的停车场边上一下停了几台大巴, 下来的都是几乎全是华人面孔,Coach 包店最拥挤,大都是华人妇女在外面排队。 柜台里的收银小姐笑得特灿烂,正想对此现象再进行一番哲学性的批判,后来转念一想,如果哪一天,大巴下来的都是乘车五颜六色的印度女人或阿富汗蒙面纱的女人,那么这个世界距离“均贫富,等贵贱”的富裕时代就不远了。
三小时后,每个人大包小包地满载而归,女人们在车上就开始欣赏起刚搜罗到的战利品,还不时追问邻坐男人的评论。大巴也兴冲冲地,在美国舒坦的高速公路上继续南行…..

到华盛顿,    每个人都会想见到两件国宝,    一是总统奥巴马;  另一个是国家动物园里的大熊猫。  不过前者需要靠运气,  而后者不花钱就能目睹。 旅游大巴大早晨6:00 从多伦多出发,  到达第一夜住宿的一家马里兰州假日酒店几乎已是21:00pm。  原以为坐车比自己开车会轻松很多,  可以在途中看看我带来的四本书,  那不知这十多小时的车程如同坐了一趟回中国的飞机,  还没翻几页就混混欲睡了。 第二天清晨 7:15, 酒店的Morning  Call就把我们从梦乡中催醒,急急忙忙吃完早餐后, 9点钟又提着行李上了大巴。  这时距首都华盛顿还有半小时的车程了, 不过远方华府的建筑物已依稀可见。  离开阴冷的多伦多才800多公里,华盛顿已是一片早春的妩媚, 从多伦多穿来的衣服, 一件件地被收了起来。 不一会, 大巴就缓缓驶进Capitol hill这个泱泱大国的权力中心。  长方形的欧式广场, 周围都是巨大联邦衙门的公共建筑,  华盛顿纪念塔和林肯纪念堂遥遥相望。有点象天安门广场的架势,不过没有看见 星条旗插到哪去了?

导游挥着小旗,一下车,就带我们直奔林肯纪念堂参观。  19世纪,法国历史学家托克维尔的《论美国的民主》一书,曾引得世界多少的知识精英来到这巨大的林肯像前崇拜,来膜拜美国式的民主。 其中他的一句至理名言:“我还不晓得有哪个国家像美国一样,人民是如此的热爱财富,而维持财富平等的理论则被人民所强烈藐视”。  其实用在当今另一个崛起的超级大国实在恰当不过, 不过那边还是人民当家作主的时代。 仰视这高高在上的林肯坐像,  心里是种很复杂的情感:  有时觉得美国很像当年奥古斯丁的罗马帝国, 在十字架旗号下的世俗帝国。 这几平方公里的Capitol Hill到处充斥着对英雄和个人的崇拜。  美国现在还是世界最能制造Icon 的地方; 另一方面,  当年如果没有美国大兵的到处征战,  可能大半个世界都是布尔什维克的天下。  美利坚啊!   你到底是替天行道的世界警察? 还是《启示录》里和兽同流合污的世界之王? 参观完林肯纪念堂, 大巴又把我们带进了16街上的美国蜡像馆, 里面全是美国历任总统和明星的蜡像。 却没有见到任何一个美国作家或思想家的蜡像, 好像美国就是一个政治和娱乐大国。  令人费解的是,  全蜡像馆里还摆了一个古巴卡斯特罗的蜡像—这个让美国心痛了五十年的宿敌。 小女还不知深浅, 硬要和他合影。  最后一尊是奥巴马,  蜡像馆唯一拍照需要花钱的地方。  本想上前和奥巴马握个手, 结果被几个黑人兄弟挡住了, 他们帮你照,你自己不能随便照。 据说在美国有两项暴富的职业,一是当总统,另一个当NBA球员。

看完奥巴马,在街上匆匆吃过午饭, 又回到上车点等大巴,  路边正好是一间奥巴马专卖店, 里面有各类印着他头像的各类工艺品, 从棒球帽,领带到橡皮擦,一翻背面全是Made in China 的。商店门口有几个黑人手上,头上都插着太阳镜, 仔细一看,原来他们沿街叫卖着奥马巴太阳镜,  大有回到幼年逛庙会时, 见到的卖冰糖葫芦的那一幕… 下午2点,我们又被带到了华盛顿国家动物园。  华盛顿动物园和多伦多的动物园差不多大, 唯一的区别就是华盛顿的动物园是免费入场。而且最大的亮点就是有两只整天饱尝终日,无所事事的大熊猫。   据说动物园每年要花2百万美元来供着这两尊活菩萨, 而且是免费参观, 美国佬真是也太大气了! 后来学了点经济学, 才明白美国人一没钱就可以开机印美钞投放世界。 虽然相隔不到一千公里,  华盛顿却能长出那么多的竹子。  看熊猫是要排大队的, 还好没人售票。 两个肥敦敦的大熊猫,  正在贪婪地吃着鲜竹,背对着人群, 根本不想搭理任何人。排了10分钟,看了3分钟, 小女终于地圆了她的熊猫梦。

 看过熊猫后,  还不到下午3点, 各类动物都在窝里午睡,另外, 超过10岁的小孩,  不会有多少兴趣看动物了,除非未来他们想当兽医。小女再也没兴趣看别的动物,离开车还有2个小时,该如何在动物园打发这漫长的时光呢?   我买了一个冰激凌给小女,  让她观察每个来动物园的是什么类型的人? 让她不会觉得无聊。结果她发现,    一般来动物园的有三类人, 一类是带小孩的家庭; 二是谈恋爱的情侣;  三是被生活打败的个人。  我独在一个长凳上开始打瞌睡,作起白日梦。突然我被小女猛地推醒:“Dad, Dad, 你看,你看”。一个走路癫癫的癞头男人正笑嘻嘻地向我们走来…..


 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
远方无声鸽 回复 悄悄话 回复 '一目' 的评论 : 这本是拿来参加征文比赛(1000美金)的旧作,可惜没被选上。下次俺将再接再励。
一目 回复 悄悄话 喜欢你写的游记。
登录后才可评论.