香香卫宛

人生如茶,虽尽敛苦涩,然释放淡淡清香。
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牛肉干及其它

(2016-09-28 20:05:45) 下一个

          

        青海玉树城不大,街道基本呈丁字型,主要原因是:有西往东的扎西河,与有南往北的巴塘河在这里汇聚后东流注入通天河,形成了Y字河道。大多建筑都依山傍水而建。一般来说,在城内无论去哪里,都不算远。唯一给我感觉最深的是,在玉树走路不敢过快,原因是海拔过高,缺氧怕心脏受不了,但在高原生活时间长了,可能是血液里红血球多了,自然也就适应了。
 
        二十年前的一个偶然机会,我结识了一位藏族老乡,每每想起,至今不能忘怀。那次我与同事到基层搞调查,当地派了一位多少懂点汉语的藏族老乡做向导;我们要去的调查点离驻地比较远,由于交通不便,需要骑马前去,据说需要六个多小时才能到达。
 
        说起骑马,这是第一次,也是我终生最难忘的一次。那天向导给我挑了一匹比较老实的白马,又用他那半生不熟的汉话,给我讲解了骑马的要领,应该注意的事项,我们一行三人就出发了。刚开始的紧张情绪,随着时间的延续,逐渐消失了;随之而来的激动兴奋使我有点乐不思蜀了;半个小时后正上一小坡时,突然马失前蹄,我也从马头上来了个倒栽葱;等我稀里糊嘟站起,从懵懂中清醒过来,发现那匹白马就站在我的面前低着头,好似抱歉似的。好在这匹马真老实,当时它的前蹄要往前迈一步,我这一生的历史可能就该另写了。
 
        总算是有惊无险,可我的兴奋情绪也一扫而光;将近中午的时候,我们到了向导家附近,他力邀我们前去家中坐坐。他的家是一顶黑色牛毛帐房,帐房中间砌一土灶,靠里边放两个红漆木箱,不算太大,这样有利于牧民来回搬迁。向导给我们讲:牧民的财产不象汉民,都在房子里存放,而是在女主人的身上。女主人身上佩带的装饰品,有几百几千到上万不等。我们刚落座,女主人除倒上酥油茶给我们喝外,拿出炒面、曲拉。还有大块大块的带骨头的肉干,我们一人撕一小块嚼起来。这是风干的生牦牛肉,是没煮过,也没放过任何调料地道的藏族食品。
               
        藏族是一个热情好客、善歌能舞的民族;向导告诉我:藏族的习惯,怀揣一个碗走到哪吃到哪,不管相识不相识,只要进入帐房,女主人就会很热情的进行招待。如果你客气不吃或吃的很少,他们会认为你看不起他们,心情自然就不痛快了。我当然没有客气,一是骑马颠得早就肚子饿了,二是这牛肉干的味道别具一格,特引诱人。女主人不会说汉话,但她多次冲我笑,几次伸出大拇指,可能是夸我的吧。这件事已经过去二十多年了,向导和女主人的名子早已不记得了,但每每想起,心中都充满了对他们的感激!

                    2007.5.10草

 

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