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前两天去的特洛伊和柏伽马都是古希腊文化的遗迹,而这次要去的以弗所年代要晚些,看的是罗马帝国兴盛早期的一段历史。
比弗所在柏伽马东南两百公里,因为有一个海港,罗马帝国时期就取代柏伽马成了罗马小亚细亚行省的首府,而柏伽马则慢慢裒落了。最鼎盛的时候,以弗所有四五十万居民,其繁华程度直追罗马。以弗所成也海港,败也海港。以弗所港口其实是一个与大海相连的内海,在罗马帝国中后期内海淤塞,海港失能后以弗所很快也就沒落了。
以弗所之所以名闻全世界,不仅仅因为罗马时期的古城,更多的是因其与早期基督教历史有重大的关联。据传耶稣被害之后,母亲玛利亚也面临危险。他的门徒约翰冒着风险救出玛利亚,然后北上一路逃难一路传教,最后到了以弗所。此后,玛利亚和约翰终生定居在此,再沒回过耶路撒冷,以弗所也成了基督徒一个重要的朝圣之地。
以弗所还与圣经的新约有关。基督教历史上地位仅次于耶稣的使徙保罗虽然不是耶稣的十二门徒,但皈依基督教后积极从理论上完善基督教的教义,圣经新约相当一部分都是保罗的手笔。保罗曾经在以弗所传道三年,然后去罗马帝国的心脏罗马城继续传道。他离开以弗所后,当地的教徒又开始自行其事,教会内部极其混乱。保罗得讯后痛心疾首,提笔给以弗所的教友写了一封长信,这就是圣经中的以弗所书。
话说回来,在以弗所的那天早晨我们在Selcuk的旅店吃过早餐后直接开车去下面的以弗所遗迹。开车不到10分钟,我们到达时若大的停车场只有两辆车。门票是30欧元,但我们有博物馆通票,又省去了买票的麻烦。验票口后面是宽阔笔直的林荫大道,有一种公园的感觉。林荫大道不像是古已有之,而是公园建立后才修的,但其意图很好。
林荫大道的尽头是一个三叉路口,往右是一条石柱林立的古海港大道,前方是集市,左边则是环形大剧场。海港大道很壮观,尽头就是过去的海港,但两千多年前淤塞后树木丛生,现在已完全看不出一丝港口的痕迹。已
然后我们去了古罗马市场。象其它罗马城市一样,这个古市场也是方形,四周是大理石柱的回廊。当年来以弗所交易的各国商人们,下船后通过海港大道来到尽头的大市场。到市场后,商人们在四周的回廊安营扎塞,然后到中间的广场出卖自已的货品或者奴隶,当然也买一些自己想要的货物。市场面积比一个足球场还大,可见当时的规模了。
离开大市场,回到三叉路口后我们没有去环形大剧场。剧场朝西,早晨剧场大部分都在以弗所山的阴影里,拍照不上镜。而是去了遗址的主街神圣大道,这条大道真是奢华,宽阔的街面全是大理石辅成的,真的是有钱就是霸气。
过了神圣大街后,我们遇到了当天第一个失望。右边是著名的塞尔苏斯图书馆的广场,但黄色塑胶条围着不让过去,原来是图书馆精美的正立面正在维修,很是一个遗憾。这个图书馆藏书丰富,罗马时期与亚历山大图书馆,柏伽马图书馆三足鼎立。现在其它两座古图书馆连废墟都不存在了,而塞尔苏斯图书馆仍旧保存着精美的立面,其珍贵可想而知。
到了塞尔苏斯图书馆前面的大街,猛然感到人多起来了,人来人往像一处集市。很快我们发现,很多人来自后面库里斯特大街的坡上,人流一潮一潮的,应该是旅游团。后来我们才发现,遗址有两个入口。我们进来的北口供散客出入,而团队走南口,所以才看到很多人与我们相向而行。
上坡的库里斯特大街两边有不少看点,有两千多年前的公厕和妓院,当然最著名的是罗马皇帝哈德良的寺廟。哈德良虽然是罗马”五贤帝”之一,但有一个怪毛病,到哪里访察都要別人建纪念性建筑, 以至于在很多地方都可以看到以他命名的建筑。
库里斯特大街两边有不少雕像。其中一座是胜利女神的,其飘舞的长裙据说是Nike商灵感的出处。另一座像是当时的一座石头标牌,正面有”蛇杖”的雕刻,也是世卫的标志,据说当年安放在以弗所的医院前面。
库里斯特大街右边还有一处景区很有价值,就是罗马时期贵族的住宅区。这处景点另外还要收票,8欧元,但我们通票可以入内。豪宅上上下下一大片,有客厅,卧室,餐厅,浴室按摩室等。墙上画着精美的壁画,花朵,美女,地面是马赛克的拚画。虽然两千多年过去了,仍清晰如初。
上坡之后又是一大片废墟,是当时的市政厅和歌剧埸。因为靠近南边入口,刚进来的旅游团很多,我们放弃了仔细观看。
不知不觉很到中午了,太阳也来到头顶上,是参观环形大剧场的最佳时刻。大剧场很大,据说可容纳两万多人。罗马时期,大剧场平时用于公民集会,据说使徒保罗当年就在此宣道。而节假时期间,大剧场则有戏剧表演。大剧场保护得很好,现在仍可用作音乐会或戏剧节的现场表演。
因为圣母玛利亚据说在以弗所生活过,所以后人曾在北边入口一侧建了一个圣母玛利亚纪念教堂。教堂的规模很大,可惜现在只剩下残墙绝壁了。
以弗所遗址看完后,回过头来我回Selcuk 小镇上的另外两个古迹,圣约翰大教堂和Selcuk 古堡。古堡在山顶上,很显眼,我们开车在路上都能看见。
圣约翰大教堂和古堡共用一个入口,也需要购票,但我们有博物馆通票则免了。
圣约翰大教堂 Basilica of Saint John是公元六世纪东罗马著名的皇帝查士丁尼一世修建的,以纪念圣约翰侍奉圣母玛利亚之功。虽然大教堂后来损毁了,但使徒约翰的墓地保留了下来,在四根大理石立柱之间。
最后去了古堡,里面除了一个寺庙外基本上都是废墟了,但外面却风光无限。
当晚我们继续住在Selcuk 小镇上的农家小院里。小院大树参天,气氛很清静,是当初选择的一个理由。另一个缘由是旅店的内饰,典型的奧斯曼风格,住过后也算对奥斯曼家庭有了些微的领略。闲谈时,店主半真半假说要出售他的旅店,要价260万欧元。不算贵,但也不便宜。
点赞,大长见识,回头给教会的朋友看以弗所!